当前位置: 首页>子站>政务公开>通知公告

福州市档案局关于做好2017年度档案统计年报工作的通知

发布时间:2018-01-08 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

榕档综〔20183

福州市档案局关于

做好2017年度档案统计年报工作的通知

 

各县(市)区档案局、各专业档案馆、市直各单位档案部门、各大型企业档案部门:

根据《福建省档案局办公室关于做好2017年度档案统计年报工作的通知》(闽档办函〔2017〕52号)要求,为做好2017年度我市档案统计年报工作,现将有关事项通知如下:

一、档案统计年报报送时间

各填报单位请于2018131日前将电子数据和纸质档基表(加盖公章)报送福州市档案局办公室,电子数据请发送到电子邮箱fzdajbgs@163.com。纸质文件请邮寄至市档案局,并在信封上注明“档案统计年报”,邮寄地址:福州市仓山区闽江大道235号,邮编:350008。

二、档案统计年报参数下载及方式

今年只更新参数,不更新软件。请填报单位自行下载“2017年度全国档案事业统计年报参数更新包下载地址:福建省档案信息网(http://www.fj-archives.org.cn“网上互动-下载

参数更新方法如下

1.先将参数更新包解压,选择进入“已安装档案统计年报信息系统”文件夹,找到“2017年度全国档案事业统计年报参数.Jio”文件(找到即可)。

2. 打开已安装好的全国档案事业统计年报信息管理系统,点击【任务】,选择“2017年全国档案事业统计年报”作为当前任务。

3. 点击【装入】,在数据位置中找到“2017年度全国档案事业统计年报参数.jio”文件。

4. 点击【下一步】,选择“装入到当前任务”,再点击【下一步】出现对话框,问是否覆盖,选择“是”,完成安装。

5. 对于首次安装全国档案事业统计年报管理系统的单位,参数更新包“首次安装统计年报信息系统”文件夹存放完整的系统和参数,根据对应的操作说明进行安装

6. 如果出现错误提示“‘[FMDM]封面代码’数据库结构与定义结构不一致,请立即退出当前操作,运行数据库维护”,请点击【高级】,选择【数据库维护】,在弹出对话框中,点击“开始维护”。

7. 档基表报送单位填报步骤详见附件。

三、注意事项

1. 用档案统计软件填写封面代码时,需要本单位的“组织机构代码”或社会信用代码,请各填报单位提前做好准备。组织机构代码为社会信用代码的第9到17位,输入组织机构代码时“-”不输,跳过“-”输入后面的数字或字母。

2. “本年接收档案”指的是2017年度接收的2016年度以前(含2016年度)的档案。

3. 《全国档案事业统计年报制度指标解释》(放置在参数更新包内)对各张档基表的大部分主要指标做了详尽解释,也请各单位填报前就涉及到的部分认真阅读。

4. 请各单位报送前认真进行数据审核,将本年度数据和往年比对,对异常数据变化,应书面说明原因。

请各填报单位切实做好2017年度档案统计年报工作。填报过程中如遇问题,请及时与我局办公室联系。

 

附件:档基表报送单位填报步骤

 

 

福州市档案局

201814           

 

联系人:刘春雨,联系电话:8380251713763821060)

附件

 

档基表报送单位填报步骤 

 

一、档基表报送单位填报流程

二、具体步骤说明

(一)选择任务

进入系统后,先点击界面左上角的任务按钮,在弹出的任务管理对话框中选择正确的任务名称,即点击某年的全国档案事业统计年报,再点击下方的作为当前任务按钮,或直接双击任务名也可。任务名称前出现红勾表示任务已选中。

任务选择后就会被系统记住,下次进入时无需再选,除非要切换任务,或当存放默认设置的缓存被清时,要进入任务管理界面重新选择。

(二)新增单位

选择好任务后,点击工具栏【编辑】按钮进入编辑界面。 再单击工具栏上【新增】按钮,填写封面代码页签下的单位基本信息,然后点击【保存】。

如果往年在该系统上已经填写过封面代码,系统提供的复制、粘贴代码的功能可避免反复填写。具体操作方法是:任务切换到往期任务后,打开已填写的封面代码,点击右上方【复制代码】,再将任务切换回当前任务,点击【新增】后,点击右上方【粘贴代码】。

(三)档基表录入

封面信息填录完成后,点击【档基表】页签,开始录入数据。不同类型的单位所需填报的报表有所不同。填报完与本单位相关的档基表数据后,点击【保存】。

报表保存时系统会对所填报的数据进行审核,如果审核结果出错将标示出具体指标和提示,根据提示修改后重新保存,直到没有错误提示为止。

(四)数据全运算

数据全运算的目的是根据档基表数据生成档综表数据,档综表数据无需手工录入。在单位正确完成档基表数据录入后,点击工具栏上【全运算】按钮即生成档综表数据.

(五)全审

在数据录入和全运算完成后,为了保证数据的质量要求,打印和上报前还要进行数据审核,点击工具栏【全审】按钮。

如果审核有错误,根据提示进行数据修改,单击 【保存】按钮,然后再次点击【全审】进行数据审核,直至完全通过。

(六)打印报表

在工具栏上点击【打印】菜单下的【多表打印】,打开多表打印界面。点击【报表筛选】下的【档基表】分组,批量选择要打印的报表,点击【确定】按钮执行打印。(默认情况下,“没有数据也打印空表”选框没选,则只会打印出有数据的报表。)

另外,系统提供的打印方式不只一种,在系统的主界面上也有打印按钮,这里只介绍比较方便的打印方式,大家根据需要自行选择。

(七)数据传出

数据传出功能将报表数据从系统中导出,生成特殊格式的jio文件(该格式文件不可直接双击打开,须在系统中才能打开)。各填报单位将这个jio文件进行报送,具体步骤如下:

1退出编辑界面,在主界面工具栏上点击“传出”按钮。

2选择 【传出全部报表数据】,然后单击【下一步】(其它选项按系统默认即可)。

3检查输出文件的存储路径(默认为C盘根目录下,文件名是年度加单位名称),单击【开始】按钮(其它选项按系统默认即可)。

4有时系统会跳出框,询问是否还要进行审核,选择【是】,系统就开始生成文件。

数据传出生成文件成功后,会弹出提示信息,单击【确定】完成数据传出。

到默认存储的c盘下,或之前设置的路径下,就能找到单位名称+后缀是jio的文件。将这个文件按接收单位的要求报送即可。

 

            


 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(市)区档案局、各专业档案馆、市直各单位档案部门、各大型企业档案部门

福州市档案局                          201814日印发

 

   分享到:

相关链接