当前位置: 首页>子站>局馆介绍>馆藏介绍

馆藏介绍

  福州市档案馆是国家综合性档案馆。目前馆藏档案357个全宗558336卷86640件,资料18215册,照片13165张,实物档案1160件。其中中华人民共和国成立前的历史档案10个全宗20859卷,建国后192个全宗277832卷86640件,国有改制企业档案155个全宗259654卷,馆藏档案形成年代最早的是清咸丰五年(1855年)。这些档案反映了福州市的历史概貌,记录了建国后福州市党和政府、企事业单位的工作经验以及政治、经济、文化、科教、工业、交通等各个方面的发展过程

福州市档案馆通过大力开展档案接收和征集工作,初步形成了以福州市党政机关档案为主,会计档案、部分房地产档案、科技档案、诉讼档案、涉外婚姻档案、城市规划档案、各界知名人士档案、死亡干部(副处以上)档案、地方重要事件和重大活动档案、实物档案、照片档案、录音录像档案等不同形式和各种载体的档案资料的馆藏结构。馆藏档案主要包括:

    1)清代年间房产契证和族谱。

    2)1860年前后的48张福州老照片。

    (3)反映福州革命历史时期情况的档案。

    (4)1952年部分福州市农村土地房产所有证存根档案;福州市1997至2010年的仲裁档案;1997年至2014年的涉外婚姻档案。

    5)福州市市属机关、团体、企事业单位建国后形成的档案资料。

    6)反映福州解放、新旧城区面貌、经济建设等方面的照片,中央领导来福州视察和福州重大政务、外事活动及重大事件的照片、录音带、录像带。

    7)福州市获得的国际性、国家级、省级荣誉奖牌、奖杯及证书。

    8)世界各国及地区领导人、社会团体、友人赠送福州市的公务往来纪念品。

    9)反映地方重大事件和重要活动档案,如“冶城”建城2200周年活动档案、“5.18”海交会档案、评选福州十大名片活动档案、北京奥运会火炬福州传递活动档案等。

    10)集中体现地方特色文化和名人档案,如船政文化档案、申报中华老字号档案、申报福州非物资文化遗产档案、闽剧档案、家谱族谱;林森、卢隐等名人档案;陈友荣民俗风情画等。

    11)福州市东部新城建设、内河整治等电子影像资料。

    (12)第一届全国青运会筹办和举办过程中形成的文书、会计、科技和实物档案资料。

    13)福州市市直属单位的内部出版物(包括报纸、杂志、汇编等)。

   分享到:

相关链接