当前位置: 首页>子站>网上展厅>专题展览

万寿桥、路通桥、星安桥...福州的古桥

发布时间:2017-09-07 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

城中到处水河沟,垂柳人家夹岸幽。 

每爱水边凉意满,日斜来上酒家楼 

  这首清人的《闽水谣》唱出了古时福州人的惬意生活。福州自古以来就是著名的水乡,城中内河水系发达,河汊和溪流纵横交错。台江地区更由于濒临闽江,历来就是著名的码头和货物的集散地,这为大量佳话趣事流传在台江古桥之上创造了条件。

河口万寿桥---300年前外国使节驻舶地 

《闽都记》记载: 

“新港在河口尾,径趋大江,便夷船往来。”

  作为外国使者的集中地区,南公园旁新港河上的河口万寿桥在福州交通史上占有特殊的地位,曾盛极一时。当时朝廷派驻福建管理海外朝贡的太监尚春发起修建了一座木桥,人称“尚公桥”,它跨越了新港河的主干道,将新港的码头、船厂、仓库以及海外朝贡的管理机构、接待处等连为了一体,清朝康熙年间改建成两墩三孔石梁桥,即今天的河口万寿桥,也称小万寿桥。

   台江河口万寿桥,位于国货西路南公园正门左侧的一个巷子。在这条巷口,有座桥,名“十二桥”,桥之左侧有建筑物,内设有台江区新港街道办事处,右侧则是一个街心小公园。桥的两端,各植有一株榕树,其躯干向前伸延,覆盖了这个桥面。这里成为临近住家夏日避暑遮阴的好去处。万寿桥巷口对面的琯后街40号,有柔远驿(俗称琉球馆),是古琉球国使者和商人住宿安顿的居所。现为福州市对外友好关系史馆。

路通桥---附会故事最动人

   民间流传此桥为唐代程咬金所建。据说当年这里水患频频,百姓苦不堪言,身为国公的程咬金来福州察看后,决定借建桥之机赈济灾民。于是他上奏朝廷,要求一笔巨款,并解释说要建一座“人立桥头,不见桥尾”的桥。程咬金修了这座路通桥后,将余下的大量银两都用来赈济灾民。其实,路通桥全长不过30米,由于设计成三孔拱桥,主拱高大,挡住了视线,人们站在桥头自然是看不到桥尾了。事实上,据考证程咬金根本没有到过福州,修桥之说就无从谈起了。

   路通桥头的路通庵,现在叫武圣庙。路通桥周边的景点除了武圣庙,还有路通古跻、毓麟宫等。

三通桥---圣君殿水两头涨

   福州有句谚语“圣君殿水两头涨,涌出黄金滚滚来”。这里的圣君殿指的就是台江下杭路附近的张真君祖殿,已被列入福州市级文物保护单位,邻近的三通桥和星安桥也都被纳入圣君殿文物保护范围。达道河、三捷河与新桥仔河的三股水流在后洲汇合,迎合了商人“财源滚滚”的吉利口彩,于是便有了“三通桥”。

   这里不仅一头通往万寿桥中亭街福州商家黄金旺铺,一头连着莆仙、闽南、潮汕商行、会馆林立的上下杭路;而且就在三通桥和星安桥之间还有建于明清的为纪念民族英雄抗元铮臣陈文龙祠堂,有建于明朝的闾山大仙张真君祖殿等历史古迹。可以说,这里,每一幢房屋每一家商铺都有说不完写不尽的云起龙骧、兴衰继绝的传奇故事。这里是福州历史商贸业的发祥地和经济中心。 

   周边景点:陈文龙纪念馆、张真君祖殿、月宫、台江书院。

星安桥

    离三通桥不远处还有一座星安桥,桥西的三捷河在白马河附近与闽江有个河口,而桥东的三捷河通过新桥仔河与闽江在万寿桥头旁有个河口,两个河口在涨潮时进港的潮水,每天都会在三通桥和星安桥之间的张真君祖殿前汇合,便出现了两头涨水的奇观。

彬德桥---民间公益传佳话

   闽江上游的木材被扎成木排顺水而下,集结在台江义洲、帮洲的白马河两岸加工并转手销售,因此福州曾是我国三大木材集散地之一。几十个商号的木材商人聚集在这里组成“木帮商会”, 他们将“杉”字和“木”字拼在一起,组成“彬”字,以“彬社”的名义救火、义葬、做善事,彬德桥正是彬社从事公益活动留下的历史见证。彬德桥始建于明代,清光绪年间由彬社筹资重修。修桥、铺路,方便行人,是中国传统美德的一个组成部分,“彬德”二字正是人们对彬社最好的褒扬。

白马桥

   白马河上的另一座古桥白马桥也是由当地木材商人在清代末年集资建造的。这些桥梁修建之后,不仅大大促进了经营木材的伙贩街的生意,茶、水果、百货、纱布、药材、颜料、纸、竹笋、烟土、典当、鱼等行业也受益于此,白马河一带商贾云集,商会会馆林立。

白马河畔有横跨鼓楼区、台江区长达2.4公里的白马河公园,园内种有多种植株,是个风景优美的休闲旅游的好去处。

   岁月已远,小桥、流水、人家,这些词汇瞬间也将走入历史。城市的规模在扩大,一座座造型优美的跨江大桥已经取代了古桥曾经的地位,青春时代曾有过的轰轰烈烈和灿烂辉煌就让它留在记忆里吧,虽然隐居在闹市的背后,但它们仍在为内河两岸居民的生活提供方便,或许,这就足够了。

 

   分享到:

相关链接