当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>史话趣闻

萨镇冰在连江那些事

发布时间:2020-06-16 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  萨镇冰(1859-1952年),字鼎铭,祖籍雁门(今山西代县),出生于福州澳桥(今福州鼓楼区东大路附近)。先祖为色目人(蒙古族),元末南迁入闽,为近代中国海军宿将。

  清同治八年(1869年),年仅11岁的萨镇冰进入马尾船政学堂第二期学习驾驶。光绪三年(1877年),他被清政府派往英国格林尼治皇家海军学院学习。1880年回国,此后在北洋水师服役,先后任管带、游击、帮统、总兵、统领、提督,宣统元年(1909年)任海军统制。他先后担任过民国海军总长、国民政府福建省长等重要职务,还曾代理过国务总理一职。

  位于福州市郊的连江县,山水秀丽,民风淳朴。无论是与宦溪镇毗邻的潘渡贵安,与寿山乡前洋交界的梅洋西溪,还是与闽江口一衣带水的定海湾,萨镇冰都曾与之结下不解之缘,至今为人津津乐道。

  舰船运送救济粮

  民国十三年(1924年)夏,位于闽江口北岸的定海遭受台风袭击,船毁屋倾,灾情严重,省城传闻“连江灾荒,定海大饥”。时任国民政府福建省长的萨镇冰体恤民情,紧急派遣海军军舰到定海赈灾,在定海城北真武殿内发放大米。这批救济粮帮助村民渡过了难关。后来,乡人感其恩德,在真武殿内供奉“萨上将长生禄位”,早晚烧香念经,以表感激之恩。

  如今,海风拂去历史烟尘,真武殿内香火鼎盛。海岛渔村,悠悠古风,淳朴的定海村民以这种特殊的方式,纪念这位勤政爱民的地方官员。

  梅洋西溪办林场

  1933年11月,十九路军在福建发动“闽变”,成立福建人民政府。海军将领萨镇冰支持十九路军,被任命为延平省省长。1934年1月,因尚未赴任,加之“闽变”失败,萨镇冰经友人介绍,避居连江江南乡梅洋西溪,安度晚年。西溪水系发达,峡谷内景色优美。萨镇冰捐资兴办西溪林场,雇请潘渡贵安等地的村民,植树造林200多亩,饲养家畜。西溪林场如今还保存着萨镇冰原来居住过的房子。

  在西溪林场,萨镇冰的日子过得十分清贫。他从福州宦溪一带往返连江汤岭古道,从不骑马,也不坐轿,更不乘船,常常着墨灰色长衫,脚穿布鞋,跋山涉水,不畏辛劳。

  与区长吟诗唱和

  作为海军上将,萨镇冰学识渊博,文武双全,诗书俱佳。闲暇时,经常吟诗挥毫,尤擅撰联。如《于山戚公祠联》:“威略直匹岳家军,闽浙播讴歌,武穆千古,武毅千古;勋名上齐李丞相,湖山瞻庙貌,有宋一人,有明一人。”《赠谢葆璋联》:“穷达尽为身外事,升沉不改故人情。”《赠吴玉书联》:“每闻善事心先喜,忽得奇书手自抄。”《贺张謇七十寿联》:“实业元勋,文章魁首;名齐万福,寿比九龄。”《关帝庙联》:“胸有春秋全史,目无吴魏群雄。”如此等等,可见其才情不凡。

  在江南乡梅洋西溪隐居期间,萨镇冰也常与连江诗人吟诗唱和。潘渡乡贵安汤岭人游学清,民国时期曾任国民政府区长,后以课蒙为生。民国十七年(1928年),恰逢萨镇冰七秩寿庆,贵安汤岭乡绅宴请萨镇冰。席间游学清当场吟诵贺诗一首:“南极星辉映紫薇,无争无忤古来稀。骅骝开路腾千里,骥骐伏槽隐万机。地避青山频啸傲,功高宦海识崔巍……”萨镇冰见到贺诗十分欣喜。此后,便经常应邀过溪与游学清唱和不止,成为一时佳话。

  贵安为民题市招

  萨镇冰所建的西溪林场毗邻潘渡乡贵安汤岭。闲暇时他经常光顾贵安汤岭街上的民宅店铺,与民众促膝谈心,交流情感,跟当地村民结下深厚友谊。萨镇冰还应汤岭一家饭店老板的邀请,题写市招“协利饭店”。

  还有一次,萨镇冰从福州返回西溪林场,路过贵安汤岭时见当地旱灾严重,稻田缺水,作物干枯。面对如此大旱,他便自掏腰包,资助群众“修渠道,引溪水”,灌溉农田,惠泽桑梓。萨镇冰关注民生的美德,从此在汤岭传为佳话。时至今日,贵安一带百姓中仍然流传着这样一首民谣:“萨老萨老,隐居气豪;善待百姓,不欠分毫。”

  萨镇冰在贵安为民办实事、好事,与当地民众结下深情厚谊,深得民众赞许,从而在当地民间留下“平民省长”的美誉。时至今日,汤岭街的老者每每谈起这段往事,总是一脸的敬意与自豪。

  1937年,因抗日战争爆发,萨镇冰只得停办西溪林场,离开连江,从此蛰居福州。1952年4月10日病逝于福州,终年94岁。临终前不久,萨镇冰写道:“国疆昔小而今大,民治虽分终必联,人类求安原有道,俗情狃旧尚无边;忘怀富贵心常乐,从事勤劳志益坚,所望群公齐努力,相扶世运顺乎天。”为其传奇的一生画上圆满的句号。

作者:黄凤清

   分享到:

相关链接