当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

云南 聚焦红色档案征集见实效

发布时间:2020-11-13 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

  为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,将云南红色档案作为深入学习党史、新中国史的生动教材,传承和坚守党的初心和使命,今年以来,云南省档案馆联合中共云南省委党史研究室、中共云南省委老干部局聚焦红色档案征集工作,在全省范围内开展新中国成立前中共老党员口述历史采集和红色档案抢救保护工作,取得实效。

    为保证征集线索明晰、采集对象具体,云南省档案馆联合省委党史研究室制定红色档案征集开发工作实施方案,成立工作领导小组负责红色档案内容审核、把关,将政治属性放在首位,面向全省16个州市档案部门、党史研究室下发关于开展“红色档案”线索查找工作的通知,明确线索范围、主要内容和类别等,共收集梳理相关红色档案、代表性人物线索780余件(条)。同时,省档案馆主动对接省委老干部局,通过其了解掌握全省老党员动态,向全省16个州市委老干部局、省直各单位离退休干部工作部门下发关于推荐采集拍摄“红色档案”老党员人选的通知,以中国共产主义运动先驱、地下党、老红军、爱国民主运动参与者、边纵成员等主题类别,共推荐180余名老党员作为采集征集对象。

    围绕云南省委、政府中心工作,省档案馆强化红色档案服务功能,将红色档案征集工作纳入长期规划,以建立云南红色档案专题数据库为目标,分期分批开展老党员口述历史采集与红色档案抢救保护工作。围绕云南特色与重大历史事件,结合老党员代表性、贡献程度、分布地域、年龄和身体状况等因素筛选第一批采集拍摄老党员42名,由两个拍摄小组赴楚雄、大理、丽江、怒江等地进行采集拍摄;按照口述史料采集与征集相关规范,对征集工作人员进行业务培训,明确档案征集范围、标准要求,进一步完善了口述历史采集登记、使用权说明、档案资料捐赠等流程;通过联络相关个人、机构组织,对红色档案线索开展查找鉴定,对散存在社会上的红色档案实施征购,重点以实物档案形式补充馆藏资源。

    自今年3月面向社会发布红色档案征集公告以来,省档案馆已完成我国航天事业开创初期创建者之一李登瀛,老红军代表、游击队战士孙双根,怒江州第一名傈僳族共产党员和耕等40余名老党员的口述历史采集,拍摄影像9600余分钟,并征集到朱德视察云南、“一二·一”运动、西南军政委员会等相关红色档案资料、照片、实物等3400余件。

    下一步,云南省档案馆将对所征集到的音像资料进行编辑,通过生动立体的镜头语言和文字叙述,辅以图片、史料等,真实反映在中国共产党领导下云南党建、革命斗争等重大历史成就。

    原载于《中国档案报》2020年11月12日 总第3601期 第一版

   分享到:

相关链接