当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

四川、重庆两地档案馆签署助力成渝地区双城经济圈建设合作协议

发布时间:2020-05-18 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

5月9日,四川省档案馆与重庆市档案馆在成都签署《助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》。 

今年4月以来,四川省档案馆深入学习贯彻中央和省委关于推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署,主动服务成渝地区双城经济圈建设,在召开档案工作服务成渝地区双城经济圈建设研讨会的基础上,紧密结合自身职能职责,积极对接重庆市档案馆,双方达成一致意见,并形成《助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》。 

《协议》明确,四川省、重庆市档案馆将建立联席会议机制、馆长互访机制和业务交流机制,切实加强档案资政、档案资源建设、档案利用服务、档案资源开发、档案科技教育、档案研讨交流、联合争取国家支持等七个方面的深入合作,形成川渝地区档案馆事业发展合力。一是依托两馆及双城经济圈内档案馆馆藏资源,开展双城经济圈历史文化研究,形成资政成果,进行交流互换;二是联合做好成渝地区双城经济圈建设有关重大活动档案的整理归档指导和接收征集工作,共同加大对地方特色文化和两地同根同源非遗项目档案资料的征集;三是加快川渝地区民生档案服务共享平台建设,扩大民生档案异地查档跨馆服务内容和覆盖范围,努力实现档案公共服务普惠共享;四是深入挖掘川渝地区馆藏档案信息资源,联合编研档案图书、举办档案文献展览和档案文化宣传活动等,整合共享川渝地区档案开发成果,开展联动宣传;五是推动两地档案专家人才库共建共享,并依托四川省档案学校,建设“西部档案干部教育培训中心”,依托川渝档案科研机构,积极开展研究,为档案事业发展服务;六是依托川渝两地档案学会,举办档案理论研讨会、学术交流会,双方定期或不定期组织档案馆干部互访交流、观摩学习;七是联合争取国家档案局政策倾斜,争取布局一批国家档案科技创新中心和重点实验室,建设“成渝地区双城经济圈国家重点档案保护中心”,推动档案科技创新推广和成果转化。 

   分享到:

相关链接