当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

河北省档案馆开启“业务提升年”档案鉴定专项工作

发布时间:2020-03-23 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

  为破解河北省档案馆业务发展瓶颈问题,完成国家档案局业务测评提出的整改任务,落实省委书记王东峰对省馆新领导班子提出的档案馆怎么发挥作用,要把死档案转变成活档案的工作要求,河北省档案馆抓准机构改革后职能定位,聚焦业务建设主责主业,确定2020年为“业务提升年”,重点突破档案业务建设瓶颈问题。 

  档案鉴定工作是打开档案开放大门的最后一个关口,是最大限度发挥档案服务功能的关键所在,档案不做开放鉴定,档案将永久深埋于库房,其价值将永远得不到挖掘释放。由于种种原因省馆档案开放鉴定工作历史欠账巨大,严重制约了其他业务工作的发展。为彻底解决这一根本难题,推动河北省档案馆事业发展迈上一个新台阶,去年底集中全馆力量抽调12名业务骨干,组成馆藏档案开放划控鉴定工作专班,对鉴定工作进行集中攻坚。计划完成馆藏档案10万件原文,249万条机读目录的开放划控鉴定工作。 

  原计划春节后即开始专班工作,因受疫情影响未能实现,但及时调整工作思路,改变工作方式,改集中办公为分批次分场地进行,将疫情影响降到最低。2月底分三批对专班工作人员进行培训,开始启动专班工作。培训以坚持政治站位,统一业务标准,规范业务流程,培养专业人员为原则,逐条解读相关政策要求、鉴定标准、实施细则等,进一步提高政治意识,强化业务知识,提升鉴别分析能力,以更好地完成工作任务。 

  3月2日鉴定专班工作全面启动。省档案馆馆长吕素维第一时间到现场看望大家,并就档案鉴定专班工作明确要求:一、档案鉴定工作,政治站位一定要高,不能仅拘泥于档案本身,要有把死档案变活档案意识,要有资政服务意识,在工作过程中发掘档案价值,树牢档案“大服务”理念。二、参加专班工作的同志们要珍惜这次机会,要在鉴定工作中提升业务能力、提高专业素养,希望同志们通过一年深入的业务工作磨炼都能成为专家型人才。 

   分享到:

相关链接