当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

关注:从细处着手加强扶贫档案管理 服务打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-02-07 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

   扶贫档案是全国各地有关部门落实党和国家扶贫攻坚战略的重要历史见证,是农村精准扶贫工作过程的原始记录,做好扶贫档案工作对服务打赢脱贫攻坚战具有重要意义。今年是党中央部署的打赢脱贫攻坚战的决胜之年,随着扶贫工作的深入,扶贫档案的作用也愈加凸显。近日,笔者围绕如何加强扶贫档案管理、更好地服务脱贫攻坚工作,对山东省莱西市扶贫档案工作现状及问题进行了调研,现就如何做好扶贫档案管理工作谈几点意见和建议。

    扶贫档案是在扶贫工作中形成的对国家、社会有保存价值的文字、图表、音像、电子数据等各种形式和载体的历史记录,按门类划分为文书档案、专业档案、照片档案、电子档案4类,按内容划分为综合类、精准扶贫识别类、精准扶贫施策类、精准脱贫类4类。笔者首先对莱西市扶贫档案工作的管理体制、人员配置、保管设施及信息化建设等情况进行了摸底。

    从扶贫档案管理体制上看,市级层面均设立扶贫办公室,隶属于市农业农村局(机构改革前隶属于市委办公室)。全市下设12个镇(街)扶贫办公室,建立起了党委政府统一领导、扶贫部门具体负责、档案部门监督指导、相关单位各负其责的扶贫档案管理体制。镇级扶贫档案工作领导小组成员由镇(街道)党委(党工委)书记、分管扶贫工作的镇(街道)领导班子成员、扶贫部门负责人、档案工作人员组成。其中还有1至2名工作人员具体负责扶贫档案工作。

    镇(街)均设有独立的扶贫办公场所,基本配备了独立的档案室,面积在20平方米左右。多数镇(街)按照档案库房建设标准改善了硬件设施,安装了防盗门窗,购置了空调、铁皮档案柜等,经济条件较好的镇(街)配置了密集架,以确保扶贫档案的安全保管。

    在扶贫档案信息化建设方面,由于脱贫攻坚工作对科学管理扶贫档案的要求愈来愈高,部分扶贫办公室配备了数码相机、扫描仪、高拍仪等现代化信息采集设备。扶贫档案管理统一使用全国扶贫开发系统。该系统是基于扶贫工作和档案工作两方面需求开发的专门系统,能满足著录贫困户所有信息的需要。录入的信息包括:基本情况(所在村、家庭成员信息),生产生活条件(耕地面积、林地面积、退耕还林面积、林果面积、水面面积、是否加入农民专业合作社、是否有龙头企业带动、是否有创业致富带头人等),上年度收入,患病信息,搬迁信息,帮扶措施,“两不愁、三保障”落实情况,以及脱贫措施。

    笔者调研发现,有的地方扶贫档案工作虽然取得很大进展,但仍存在着一些突出问题,还不能完全适应乡村振兴战略全面实施的需要,其问题主要表现为3个方面。

    一是扶贫制度不完善,扶贫档案工作者职责不明晰。部分地区对全年扶贫档案工作缺少明确的工作计划,没有系统安排,领导重视不够,相关部门协调配合不够,不能集中力量抓工作推进,使得扶贫工作与扶贫文件材料移交工作往往不同步,扶贫档案工作基础不扎实,多数镇(街)档案进馆工作尚未列入议事日程,扶贫档案工作较为滞后;部分基层扶贫档案工作人员对自身的工作职责还不明确,主动性不够,甚至有些干部逐渐滋生了“坐等脱贫”的松懈思想;部分扶贫档案工作人员岗位不固定、流动性强,档案工作交接不规范,使得档案保管不规范、移交不及时、工作不顺畅等问题突出,如由于扶贫文件材料整理工作与扶贫工作不同步,部分基层扶贫档案工作者往往采取“倒叙”的办法进行补救,等到扶贫档案工作验收考核时才补充收集扶贫工作文件材料,存在“头痛医头,脚痛医脚”的现象。

    二是扶贫文件材料整理不够规范。主要表现为文件材料的分类、排列、编号、编目、修整、装订等环节存在不规范的问题,以及档案装具不规范,档案柜、档案盒材质不达标等。在调研中,笔者还发现,部分贫困户个人档案内装材料存在格式不统一、内容不准确、无编号、无目录;部分地区扶贫手册往往与申请表、登记表、统计表、会议记录等簿类材料混在一起装订,且纸张大小没有按照标准统一;照片档案的尺寸及数码照片的分辨率等没有统一要求等问题。

    三是扶贫档案工作人员素质有待进一步提高。部分扶贫档案工作人员在思想上还存在档案工作清贫、枯燥、繁杂、不被人重视等误区,不愿从事这项工作,工作中缺乏积极性和热情,对扶贫工作无点子、没想法,工作中存在被动应付现象;多数扶贫档案工作人员为新上岗人员,档案管理业务水平偏低,缺乏专业的档案业务培训,且扶贫档案工作人员大多身兼数职,往往一个人要负责对接几方面的工作,用于开展档案工作的时间和精力不足,对扶贫工作实际情况缺乏深入了解,在扶贫档案工作中没有发挥出应有作用。

    为提高服务精准扶贫工作的水平,推动扶贫档案管理工作有序发展,笔者认为,应该从细致处入手、从4个方面发力,切实解决当前存在的问题。

    要健全完善扶贫档案管理制度,推动扶贫档案的动态化管理。一要科学制定扶贫档案工作计划,统筹全局,从实际出发,将扶贫档案工作作为扶贫工作的重点,与扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收。二要依据《精准扶贫档案管理办法》划分市、镇、村三级精准扶贫文件材料收集范围,把档案业务标准与扶贫工作实际相结合,及时与扶贫部门进行对接沟通,明确扶贫文件材料的归档范围、档案保管期限和具体整理要求,确保整个工作流程和每个环节所形成的材料都能及时归档。三要进一步加强扶贫档案工作的制度建设,为扶贫档案规范化、制度化、标准化管理夯实基础,使扶贫文件材料在收集、整理、归档、保管、利用等方面都有章可循,确保扶贫档案真实、系统、完整和安全。四是在为贫困村和贫困户建档立卡后,要针对每个贫困户的实际情况制定相应的帮扶措施,并依据制定的扶贫对象识别标准,科学调查研判,找到扶贫档案工作的落脚点,推动扶贫档案工作的动态管理。

    要加强档案人员培训,建立有效奖惩机制,推动干部更好地担当作为。一是各镇(街)要配齐专(兼)职档案员,明确分工职责,将具体责任落实到人,进一步增强扶贫工作者的建档归档意识,提升其档案专业素养。二要加大对档案工作者的关心关怀力度,落实好基层扶贫档案干部的待遇和保障,解除其后顾之忧,落实好谈心谈话制度,了解其工作、思想动态,为他们缓解心理压力,帮助他们解决一些工作生活困难,使其以更加饱满的精神状态投入到扶贫工作中。三要积极举办示范性、观摩性的档案业务培训班,并开展扶贫档案工作业务指导,现场讲解扶贫档案的分类组卷、档号构成、目录编写以及档案接收、整理、保管、提供利用等操作技能和基础知识,使他们全面掌握扶贫档案工作的重点和要点、具备独立操作的能力。

    要将扶贫文件材料收集工作作为重要抓手,积极完善各类基础设施建设。文件材料收集是档案整理工作的第一步,也是最重要的一步,要着重做好以下几个环节的工作。一要及时跟踪扶贫档案工作专题汇报会、工作推进会,做好文件材料的收集工作。二要及时跟踪做好水利、交通、卫生等部门扶贫项目的文件材料收集工作。三要及时跟踪做好宣传部门的扶贫文件材料的收集工作。四要及时跟踪村社干部进村入户、村(居)民小组会议、精准扶贫建档立卡会议等,做好相关文件材料收集工作。五要配齐配全符合国家标准的档案盒、档案柜等设施设备。

    要加强扶贫档案业务培训指导,提高扶贫档案工作质量。一要加强扶贫档案示范点的培育指导,积极召开全市精准扶贫档案工作现场推进会,以点带面,形成可操作可推广的扶贫档案管理模式,大力推进扶贫档案工作规范开展,为全市脱贫攻坚工作的顺利开展奠定坚实基础。二是档案行政管理部门要与扶贫部门联合定期开展扶贫档案工作专项检查,重点针对归档范围、整理方法、保管条件、使用程序、移交时限及信息化管理等方面进行科学细致的检查,对扶贫档案资料、软硬件配备情况进行重点督查,建立问题清单,制定合理方案,及时督促其整改落实,把扶贫档案工作开展情况作为评估扶贫工作质量的重要依据,确保扶贫档案工作各项要求落到实处。

    原载于《中国档案报》2020年1月23日 总第3479期 第三版

   分享到:

相关链接