当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

广东 出台《办法》加强侨批档案保护与管理

发布时间:2018-04-08 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

  近日,《广东省侨批档案保护管理办法》(以下简称《办法》)经广东省人民政府常务会议审议,由省长马兴瑞签发,以广东省人民政府令的形式正式颁布施行。

    《办法》是对列入《世界记忆名录》的档案遗产进行保护管理的政府规章,共18条,主要内容包括明确了侨批档案的定义和保护管理基本原则,明确了政府及其部门的职责分工,规定了公立文化机构、个人的保管责任和义务,设定了形式多样的鼓励支持措施。

    侨批档案于2013年6月入选《世界记忆名录》。侨批又称银信,是指从清代以来直至20世纪70年代末,华人华侨通过民间渠道寄给家乡眷属的书信和汇款的合称。在内容上,侨批档案作为海外华侨华人书信,一方面体现了他们源自中华民族传统文化浓烈的家庭、家族观念,厚重的乡土观念,以及恪守个人对家庭、族群承担一份应尽责任的精神,另一方面也体现了华侨华人善于吸收其他文明优秀养分,融会到自身文化的民族特质。在形式上,侨批档案所使用的纸、笔、墨等材料及其书写格式、书法艺术,都原生性地保留了中华传统书信的风貌。

    立法保护管理侨批档案,更好地开发利用侨批档案中所蕴含的精华,将有利于推动弘扬中华民族精神,激励人们传承优良传统。同时,《办法》的颁布将更好地落实对侨批档案进行常态化保护管理的承诺,满足全省侨批档案保护管理和开发利用的需要。

    原载于《中国档案报》2018年4月5日 总第3202期 第一版

   分享到:

相关链接