当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

局馆长论坛:新时代档案人的职责与使命

发布时间:2018-02-14 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会。新时代、新思想、新征程,党和国家各项事业发展站到了新的历史起点,档案人的职责与使命就是要以党的十九大精神为指引,旗帜鲜明讲政治,做好3个“服务”。

旗帜鲜明讲政治,听党话、跟党走 

    档案工作的政治性、专业性决定了档案事业必须坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治。新时代的档案人必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不断提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于核心、忠诚于人民。加强档案意识,提升思想政治水平和档案工作专业能力,增强事业责任感、集体荣誉感,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,努力成为政治合格、立场坚定、爱岗敬业、能力一流的新时代档案工作者,在新方位上开创档案事业发展的新局面。

服务于中国特色社会主义伟大实践,全力存储记忆 

    档案是社会活动的记忆和载体,也是城市记忆的重要组成部分。新时代档案工作要始终坚持“围绕中心,服务大局”,主动服务经济社会发展,不断提高质量效益,着重从前端控制、过程把控、后期整合3个方面服务于中国特色社会主义伟大实践,确保经济社会发展的重点领域、重点项目、重大活动全程记录、全面覆盖,存储城市记忆。前端控制,就是将档案工作提前到实践的初期阶段,从源头上把握,主动介入、实时征集,确定归档的范围及要求,细化归档操作流程,及时、全面地将社会主义伟大实践的决策、参考、实施过程和关键资料档案化;过程把控,就是把控好实施过程中档案管理的关键环节,建立工作网络,制定管理制度,规范开展档案收集、整理,将档案管理责任落实到部门、落实到个人,适时开展档案管理业务培训、执法检查,完善监督考核机制;后期整合,就是要把工作完成后所有档案接收到位、收集齐全,做到应建尽建、应归尽归、应收尽收,分门别类,实行集中统一管理,切实保证档案实体安全和信息安全,真正做到对历史负责、为现实服务、替未来着想。

服务于社会主要矛盾的发展变化,助力民生幸福 

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代档案工作也应服务于社会主要矛盾的发展变化,着力为民便民,拓展档案服务功能,更好地满足人民对美好生活的向往。民生档案作为民生问题的原始凭证,对于维护广大人民群众的切身利益、缓和社会矛盾、促进社会稳定具有不可或缺的作用。着力为民,加大民生档案的接收力度,强化民生档案资源体系建设,加强对社会保障、征地拆迁、农村土地承包经营权确权登记颁证等民生档案的监督指导;着力便民,创新服务方式,优化查档流程,做好档案信息化工作;创新查档利用服务模式,主动做好信函查档、电话查档、网络查档、预约查档、节假日查档等多种形式的档案查阅利用服务,将综合查档场所向乡、镇、村一级延伸;优化查档流程,依法向社会开放符合条件的档案,优化检索目录,提高查全率及查准率,建立快速查档通道;广泛积累数字资源,不断加强数字档案馆(室)及档案利用平台的建设,提升档案工作的社会影响力和群众满意度。

服务于中国特色社会主义文化建设,着力创新创造 

    党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新时代档案工作应服务于新时代中国特色社会主义文化建设,立足馆藏,创新档案文化宣传方式,围绕中心热点,推进档案文化建设创新性发展,从而达到资政、教化、育人的功能。资政,就是要将编研工作与发挥档案服务功能紧密结合,通过挖掘馆藏中反映地方政治、经济、文化的档案资料,紧跟各个时期社会发展热点和本地党委、政府的工作重点,有针对性地汇编专题文章,供决策者参阅,发挥以史资政的功能;教化,就是要做好红色档案、地方特色档案等档案资源的开发,讲好档案故事,以编研著书、打造专栏等群众喜闻乐见的形式呈现,在潜移默化中发挥教化作用;育人,就是要打造乡土气息浓郁、地域风情突出、历史人文荟萃的编研产品和专题展览,用档案帮助人们了解自己生活的城市,感知历史文化底蕴和时代新面貌,讲好乡村故事、凝聚民心乡情,提升群众归属感、自豪感。

作者:江苏省扬州市档案局党组书记、局馆长 殷元松

    原载于《中国档案报》2018年2月8日 总第3179期 第三版

   分享到:

相关链接