当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市档案馆认真学习贯彻全市领导干部大会精神

发布时间:2020-09-18 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

9月15日下午,市档案馆召开全馆干部职工会议,传达学习全市领导干部大会精神,研究部署具体贯彻落实意见,确保会议精神落到实处。

会议要求,一是要旗帜鲜明讲政治。始终牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律、政治规矩,不断提高政治站位、增强政治本领,在各项工作中把政治标准摆在首位。深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用好用活《习近平谈治国理政》一二三卷、《习近平在福建》《习近平在福州》等系列采访实录,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

二是要扎扎实实抓业务。紧跟形势、紧贴中心大局,找准档案服务的切入点与着力点。积极落实《福州市档案局关于做好我市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作文件材料收集归档的通知》要求,做好疫情防控相关文件材料的收集、整理、归档、移交等工作完善重大活动档案管理机制,参与并指导第44届世界遗产大会、第三届数字中国建设峰会等重大活动档案规范整理和移交进馆工作积极融入“数字福州”建设,加快推进“福州市电子档案管理中心项目”建设,逐步实现电子档案在线接收和全流程智能管理持续加强重点建设项目档案的前端监管和跟踪服务,配合有关部门做好重点建设项目档案验收工作;做好档案馆业务建设评价“后半篇文章”,开展全市县级综合档案馆业务建设评价工作,进一步提升档案工作水平。

三是要初心不移重服务。根据群众查档热点,调整档案收集范围和重点,推进群众最关心、最关注的民生档案收集、整理、数字化与移交进馆工作,最大限度满足群众查档需求;持续创新服务方式,继续深化“异地查档、跨馆服务”工作,加大民生数字档案整合共享力度,扩大合作档案馆范围,充分利用各类平台和安全管理手段,推动档案信息资源共享利用,群众查档提供最大便利。

四是要从严治党强作风。坚定不移全面从严治党,坚决贯彻省委“五抓五”“八个坚定不移”要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,加大制度建设落实力度;大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,坚持新时期好干部标准,树立重实干、重实绩的用人导向,引导档案工作者学习业务、钻研业务、勇挑重担,培养造就一支忠诚、干净、担当的高素质档案专业人才和业务骨干队伍,推动全市档案工作高质量发展,为全方位推动福州高质量发展超越作出新的更大贡献。

   分享到:

相关链接