当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

晋安区档案馆首次接收一批晋安(郊区)历史口述档案进馆

发布时间:2020-06-19 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

 

6月16日,在晋安区老干部活动中心举办口述晋安(郊区)音像史料进馆交接仪式,区委原副书记荣见青、区政府原副区长陈起恭、区政协原副主席陈子燊、甘碧玉以及区委组织部、区老干部局、区委党史和方志研究室、区档案馆、区融媒体中心的领导等30多人参加活动。福州市晋安区档案馆首次接收口述晋安(郊区)历史档案进馆,开辟了区档案馆档案接收的新领域,丰富了馆藏档案门类。

这批由区委老干部局移交珍贵的口述音像史料档案,区广电中心历时近1年时间实地采访拍摄完成,资料齐全完整,载体形式丰富。采访内容全部以原始高清格式视频资料记录,以老干部的视角看晋安(郊区)经济社会发展和巨大变迁,具有重要的历史意义,不仅生动地印证晋安(郊区)发展历史,更好地挖掘和保存历史记忆,也为研究晋安经济、社会发展积累宝贵资料,为后人留下“活历史、活档案”。全套档案含13卷纸质材料、时长9小时的录像视频,数字化数据量44.6GB。该资料经专业团队整理剪辑制作,形成13集口述历史资料片(移交光盘2张、硬盘1个)。本次口述档案工作得到区委组织部领导重视,区委老干部局具体牵头负责,晋安区档案馆积极参与,靠前服务,制定口述档案整理规范和样本,多次对口述档案收集整理工作进行业务指导,并协助进行前期档案整理及数字化工作。

口述档案移交进馆后,区档案馆也将通过在展厅播放口述档案录像视频、利用口述原文整理稿编辑出版档案史(资)料等形式,传承晋安历史,扩大口述档案影响力,也为区档案馆下一步开展好口述档案工作打下了良好基础。

 

   分享到:

相关链接