当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>史话趣闻

民国铨叙部部长、次长与福州船政沈家

发布时间:2022-07-12 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  在当下国人眼中,“铨叙”是日常生活中难得一见的生僻词,意为:考核官员的资历、功绩等,以定其官职的等第和升贬。

  林则徐女婿、船政大臣沈葆桢的曾孙沈觐宣就曾任北洋政府国务院铨叙局主事、佥事,铨衡典试科学。据《武林沈氏迁闽本支家谱》记载,他曾获“三等宝光嘉禾章二等大绶嘉禾章二等文虎章”。

  铨叙部是官署名。民国时国民政府置,属考试院,掌管全国文官、法官、外交官、公务员及考取人员的铨叙事项。设部长一人,总理部务,政务次长、常务次长各一人辅之。所属有秘书处、登记司、甄核司、育才司及审查委员会。

  当下国人对民国时期的铨叙部或许仍不知所云,但我们对其所掌管的“公务员”却熟悉得很。“公务员”这种称谓,正是在南京国民政府成立的次年(1928年),首次出现在新颁布的《刑法》中。公务员者,谓依法令从事公务之人员。

  国民政府考试院铨叙部成立于1930年1月,负责掌管全国文职公务人员和考取人员的登记、铨叙及各机关人事机构之管理事项。在屈指可数的主官中,鲜有人知道其中有二位竟是福州武林沈家的姻亲:部长林翔和次长李晓生。

  闽侯人林翔

  第三任铨叙部部长是闽侯人林翔(1881-1935年),系林则徐的曾孙,成庠生后入福建法政学堂,旋东渡日本,获明治大学法学博士学位。回国后在厦门地方法院和省高级法院任职。

  1927年6月,他担任中央法制委员会委员,10月任军政厅军法处处长。1933年3月3日,上任铨叙部部长。

  林翔生性耿直,急公仗义,不畏权贵,极力倡导禁烟戒毒,刊行先祖林则徐《禁烟奏稿》等行世。1929年5月,民国禁烟委员会规定每年的6月3日即“林则徐虎门销烟日”为全国性的禁烟纪念日。当年的6月3日,南京、上海、北平、哈尔滨、济南、青岛、杭州、无锡、福州等地相继举行了林则徐禁烟纪念大会。在南京举行的纪念日典礼上,时任最高法院院长的林翔被专门邀请来向观众讲述林则徐的禁烟事迹。下午在公共体育场仿效虎门销烟的场景,销毁了江宁法院收缴上来的两千多件毒品。1935年7月5日,林翔卒于考试院铨叙部部长任上。国民政府主席林森下令公葬优恤,事迹宣付国史馆。

  据《林则徐世系录》17页载:四男翔,字璧如、璧予,行十四(1881-1936年)配沈元应(字淑仪,1879-1945年)、张佩珍、丁湘纹。

  林翔的林家谱系为:林则徐(文忠公)→ 林聪彝(听孙公,林则徐三男)→林庆祺(子庄公,林聪彝次男)→ 林翔(璧如,林庆祺四男)。

  而其原配夫人沈元应的沈家谱系为:沈廷枫(丹林公,沈葆桢父亲)→沈琦(滨竹公,沈葆桢胞弟)→ 沈咏彤(管樵公,沈琦长子)→ 沈元应(沈咏彤四女)。

  据宫巷11号的老人说,沈葆桢对沈琦这位胞弟疼爱有加,虽购置宫巷11号(现26号)的初心是为长子沈玮庆一房提供住所,但也将胞弟沈琦及其眷属安置入住宫巷11号沈宅。

  据沈觐宜在“林沈两家的姻娅关系”一文中介绍,沈元应与林翔的结合,应属林沈两家的第四代联姻。

  番禺人李晓生

  继林翔之后的铨叙部次长是李晓生(李鉴鎏,1888-1970年)。李晓生早在1906年在新加坡谒孙中山于晚晴园即日加入同盟会,曾任同盟会新加坡分会文牍主任、总支部总干事等职务。林翔与嫁入沈家的姑妈林步荀(林则徐次子林聪彝第五女)同在东京追随孙中山加入同盟会,因此,李晓生与林家姑侄二人均为同道之人。

  李晓生于1927年任国民政府印铸局首任局长;1931年李晓生担任了训政时期立法院的第二任秘书长;1932年任行政院西南政务委员会委员;1935年任铨叙部政务次长。

  有意思的是,李晓生的儿媳妇、孙媳妇都是沈家女。儿媳妇沈?因青是沈葆桢的五世孙女,孙媳妇沈蕾是沈葆桢的六世孙女。

  据沈燕、林堃、刘滋业、刘广恒、陈俨等人1991年编的《林家三姐妹的后人》所载,李晓生儿媳沈?因青的沈家谱系为:沈葆桢→沈玮庆→沈永清→沈觐康→沈?因青(适李晓生之子李舒平)→李纾(配沈祖椿之女沈蕾)。

  李晓生孙媳沈蕾的沈家谱系为:沈葆桢→沈玮庆→沈翊清→沈觐笏→沈祖椿→沈蕾(适李晓生之孙李纾)。

 

沈蕾 李纾

分享到:

相关链接