当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>福州旅游

探访状元岭

发布时间:2022-09-08 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  状元岭即大北岭古驿道,是福温古道中的一段。古代,福州有四大省际官道,分别为福温、福瓯、福延、福莆古道,沟通起了福州与外界的往来。其中,福温古道为北驿道,也是最重要的交通要道。它起于鼓楼井楼门,跨大北岭至宦溪,过板桥、汤岭、降虎寨,进入连江,经罗源、宁德、霞浦、福鼎至浙江温州。

  福温古道始建时间不详。据史料记载,汉元封元年(公元前110年),汉兵四路入闽围剿闽越国,其中一路以“越侯为戈船、下濑将军,出若邪、白沙。”若邪在浙江绍兴东南,白沙在浙江乐清东,进军方位与福温古道相吻合。可见,福温古道在当时可能已经存在。古道由人工在崇山峻岭间开凿而成,依山势修筑,盘行陡峭,其中尤以福州北郊的大北岭、福州与连江交界处的汤岭、罗源县的三层岭最为险峻,故古人有“蜀道无以过”的感叹。

  今所登临的大北岭古道始于新店镇象峰村,终于宦溪镇,主线石阶2000余级,长3.6公里。有民谣“北岭石阶三千三,阿爹挑担忙下山;出门月色照山路,回家日头早落山”。可见,当年行路之难。此道于宋嘉祐三年(1058年),由时任福州郡守的北宋名臣蔡襄牵头,怀安知县樊纪募资修建,距今964年历史,是连接福州城与北峰山区,通往闽东的重要纽带,更是古代福州府学子进京赶考的必经之路。

  古时,福州府学风蔚然。南宋著名学者吕祖谦曾在诗中写到:“路逢十客九青衿,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。”书声朗朗,墨香幽幽。

  福州,简称榕,别称“三山”“左海”“冶城”,为福建省省会,又称“闽都”,是个依山傍海的古城,也是最早对外开放的城市之一。历史上,中原人口七次入闽,其中最具影响力的有三次,分别为:战国时期,越王无疆后裔带领族人来到福州,与闽族融合,形成闽越族,在福州修筑城池;两晋南北朝时期,中原战乱,晋元帝渡江,建都建业(今江苏南京),中原士族相随南逃,史称“衣冠南渡”,永嘉二年(308年)起,大规模南迁入闽;五代十国时期,王审知兄弟随唐末农民起义部队从河南固始一路南下,进入福建。之后,以福州为中心,建立闽国。这些入闽者大部分定居在福州地区,也奠定了福州在福建的政治、文化中心地位。他们所带来的中原文化使远离中国政治、经济、文化核心区域的福州逐渐形成了以中原文化为主体,在闽越文化和海洋文化基础上,集成融会西方文化等多种文化元素的闽都文化。

  开放包容的文化土壤培育了福州人“海纳百川,有容乃大”的胸怀,“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的家国情怀,以及“强国保种”的志向,他们胸怀祖国,追求梦想,创造卓越,即使山高水远也阻挡不了他们“修身齐家治国平天下”的理想与信念。

  宋代起,福州科第成就跃居全国领先地位,成为“儒学最盛之地”,被誉为“海滨邹鲁”,先后出过26位文状元,仅次于苏州府,位列全国第二,进士数量逾3200名,居全国第四,仅次于苏州、杭州、常州。

  北宋嘉祐八年(1063年),年仅26岁的许将摘得癸卯科状元,成为历史上福州地区第一个状元。当时欧阳修担任主考官,读了许将的赋后赞叹道:“君词气似沂公,未可量也!”(沂公即北宋真宗朝状元、名宦王曾)。自宋乾道二年至八年(1166-1172年),福州属县永福(今永泰县)萧国梁、郑侨、黄定三人连续三届夺魁,以“一县七里三状元”打破科举史记录。宋宁宗嘉定元年(1208年),该科状元郑性之(侯官人),榜眼孙德舆(福清人),探花黄桂(侯官人)全是福州人,被誉为“一榜三鼎甲”。更为稀奇的是,永乐十年(1412年)状元马铎和永乐十六年(1418年)状元李骐都是福州长乐人,为同母异父兄弟。

  八闽大地山高岭峻,沟壑纵横,猛兽出没,古道之凶险,让出行步步为艰,但闽都先人跋山涉水,风雨兼程,翻越大山,从这条古道走出福州,走出福建,走出中国,走进历史。

  “星月高苍茫,我梦犹未已。仆夫催晨餐,起视饭满几。磊磊行客过,安得独停轨……”有多少人考取功名,又有多少人丧生途中;有多少人荣归故里,又有多少人客死他乡?但他们依然前赴后继。千百年来,闽都浑厚的文脉基因在这条古道上代代传承。

  千百年的风疏雨骤,古道见证了多少闽都学子的壮志与离愁。古道沿线建有三山觉路、樊公亭、文昌阁三个休息亭,半途一视野开阔处,极目远眺,五虎山、鼓山、旗山、莲花峰将城区揽入怀中,屏山、乌山、于山三山尽收眼底。相传,嘉庆十六年(1811年),26岁的林则徐第三次进京赶考,行至此处,回头再望一眼渐行渐远的故乡,心中漾满了背井离乡的惆怅。此次,林则徐终于以殿试二甲第四名的成绩被选为庶吉士,授翰林编修,从此踏上报国之路。林则徐谥号“文忠”,此处被后人命名为“文忠望乡”,纪念这位从状元岭走出的民族英雄。

  如今,八闽大地路网四通八达,古道也完成了历史使命,静静地隐没在山林深处。1998年2月,大北岭古驿道被晋安区人民政府确定为第四批文物保护单位。经数次修复,现已成为市民登山健身的好去处,沿途附属健身配套设施也日趋完善,并命名为状元岭,为福建省现存最古老的在用道路之一。

 

缪淑秀

分享到:

相关链接