当前位置: 首页>子站>档案新闻>福档动态

福州市台江区档案馆开展第十五个国际档案日纪念活动

发布时间:2022-06-16 来源:福州市档案局 字体:【大】【中】 【小】

69日——16日,台江区档案馆围绕“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题,开展为期一周的系列活动,纪念第十五个国际档案日。活动突出展现在党的领导下,台江区社会发展的新变化新面貌新气象,汇聚喜迎党的二十大胜利召开的强大声势。 

一、利用好红色档案,出版红色教育读本。联合台江 区委组织部、区教育局、团区委等部门,组织福建师范大学文学院专家编写青少年思政教育实践丛书——《榕荫故里说台江》。该书以图文并茂的形式,带领青少年走访红色革命遗迹,娓娓道来地下航线的红色故事,深入了解革命人物的英雄事迹,深切感受先烈们的拳拳爱国之情,积极引导青少 年继承发扬红船精神。

                              

二、实施好新档案法,制作投放普法视频。以新修订的《中华人民共和国档案法》为切入点,制作一支2分钟左右的普法视频投放于市中心多个人流密集区。以市民喜闻乐见的vlog方式,通俗易懂的语言,活泼、简洁、凝练地开展档案法治宣传,进一步提高市民知法、懂法、用法的自觉性,取得良好成效。

                   

三、记录好奋斗历程,举办党史主题展览。从馆藏档案 中精心挑选103幅图片,以档案视角全景式回顾了台江人民在中国共产党的领导下,与帝国主义势力和军阀统治、国民党政府进行不屈不挠的革命斗争同时生动展现了改革开放后台江区所取得的重大成就。展览充分发挥档案在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,进一步激发广大干部群众奋进新时代的精神力量。

                 

四、服务好中心大局,提升服务群众水平。坚持“3820” 战略工程思想精髓,围绕“活力商都、滨江福地、高水平建设现代化国际城市核心区”中心工作,与近期区委重点工程,找准档案工作的结合点。依托三支党员志愿服务队——档案窗口志愿服务队、“无疫小区”先锋服务队、“上海西征迁”志愿服务队,不断提高服务中心、服务群众的质量和水平。

                    

依托档案馆档案查询窗口开展志愿服务

 

党员下沉上海街道支援“上海西征迁”

 

                 志愿者下沉上海街道河上社区开展“无疫小区”创建活动

 

下一阶段,台江区档案馆将继续增强档案工作的神圣感、使命感,紧紧围绕习近平总书记提出的四个“好”的目标要求,守正创新、真抓实干,不断加强档案资源、利用、安全、治理体系建设,全面实现台江档案事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到:

相关链接