当前位置: 首页>子站>在线办事>服务指南

福州市档案局(馆)介绍

发布时间:2012-04-25 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  福州市档案局(馆)介绍
  福州市档案局(馆)履行档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。行政管理职能:依法主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。档案保管和利用职能:负责接收、收集市直各单位和其他组织,按规定移交进馆的档案资料,征集散存在社会上的档案史料,开发档案信息资源,编纂、公布档案史料,向社会提供利用。
  一、办公地址:福州市仓山区闽江大道235号
  电话:0591—83859037 (办公室)
  0591—83859709 (监督指导处)
  0591—83766753 (保管利用处)
  0591—83766897 (技术处)
  0591—83855160(编研处)
  0591—83850051 (值班室)
  二、局领导分工情况
  局(馆)长林香平,主持市档案局(馆)工作。分管办公室;兼管党总支、学会、职改工作。
  副局(馆)长蔡光荣,负责档案馆业务及消防安全工作。分管保管利用处、技术处、编研处、企业档案管理处。
  副局(馆)长宋美榕,负责档案监督指导工作。分管监督指导处;兼管妇女工作。
  副调研员刘若清,负责协管监督指导处。三、各科室职责
  (一)办公室:协助局、馆领导处理日常行政事务,协助机关内部各部门工作;负责草拟全市档案综合性工作计划,并检查、总结执行情况;承担局、馆机关党务、群团、监察工作,负责局、馆人事、计划生育和秘书、文电、档案、信息、统计、机要、信访、安全保卫、保密、行政后勤、档案刊物发行;负责全市档案专业技术职务评聘的有关工作;负责老干部服务管理工作。
  (二)监督指导处:负责检查监督本市各级、各部门宣传贯彻执行档案法规、制度的情况,对违法案件进行查处;负责草拟档案工作的指导性文件和审查档案工作的有关规范、标准;负责对市直机关、团体、企事业单位和各县(市)区档案局、馆的业务指导;监督检查全市重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域、新经济区的建档工作;组织指导档案信息资源的开发利用及全市档案管理现代化建设工作;负责全市档案事业发展中重大问题的调查研究,提出意见和建议;负责全市档案人员业务培训、继续再教育工作;负责档案学会日常工作。
  (三)保管利用处:负责接收、征集档案资料,对进馆的档案资料进行登记、整理、编目、统计、消毒、上架等工作;负责对到期档案进行鉴定、解密划控工作;负责档案的保管、保护工作;负责查档接待以及利用效果登记、反馈工作;负责审核提出外国组织、个人及华侨、港澳台胞来我馆利用的档案意见;负责政府公开信息的接收、登记、整理、利用、上报等工作。
  (四)技术处:
  负责制定全市档案现代化建设规划和档案科研计划、组织项目立项和市级以上科研成果的鉴定推荐;进行档案保护技术研究;开展档案数字信息化建设工作;做好电子文件档案管理工作;对破损档案进行技术保护;负责对全市档案馆(室)档案信息化建设工作指导,负责局、馆技术设备的维护管理。
  (五)编研处:负责根据馆藏档案资料和党政机关与社会各方面利用档案史料的需要,开展档案资料编纂、研究和出版工作;考评史实,订正史料;承办档案展览、陈列工作;负责市档案馆爱国主义教育基地、社会科学普及基地的建设和日常管理。
  (六)企业档案管理处:负责全市国有改制企业档案业务指导及接收工作;负责国有改制企业档案进馆后的保管保护、整理编目、提供利用工作;负责馆藏到期国有改制企业档案的鉴定销毁工作。
  四、工作时间:周一至周五,法定节假日除外,上午:8:30—12:00 下午:2:30—6:00夏至工作时间上午:8:30—12:00下午:3:00—6:00

分享到:

相关链接