当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

民航局 切实发挥档案工作协调机制作用

发布时间:2022-11-23 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

    近日,民航局组织召开档案工作协调机制领导小组第一次会议。民航局副局长、档案工作协调机制领导小组组长吕尔学出席会议并讲话。

    会议强调,要以党的二十大精神为指引,深入学习领会习近平总书记对档案工作重要批示精神,认真按照民航局党组工作部署,进一步深化对档案工作重要性的认识,切实发挥好协调机制作用,同心协力做好民航档案工作。

    围绕做好新时代民航档案工作,会议提出4点工作要求。一是提高政治站位,深刻认识档案和档案工作的重要性。要认识到,档案工作记录和维护民航事业发展真实面貌,为机关、单位治理提供依据和保障,为民航行业文化建设贡献力量,是一项重要的基础性工作。二是深化思想认识,牢牢把握建立档案工作协调机制的重大意义。协调机制的建立是深入贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神、推动民航档案工作更好适应新形势新任务和破解当前民航档案工作发展过程中的深层次问题的必然要求。三是坚持问题导向,合力在抓重点、破难点上下功夫。要做到聚焦收好用足档案资源、档案信息化战略转型和档案安全管理,以重点工作的突破带动整体工作推进,以难点问题的解决开辟民航档案工作发展广阔空间。四是明确部署要求,切实发挥档案工作协调机制应有作用。协调机制各成员单位负责人要进一步重视和支持档案工作,确保档案工作与民航各项工作同研究、同部署、同推进、同评估;要在民航局党组坚强领导下,建立完善以综合司为牵头司局,各部门、单位共同参与、齐抓共管、运转高效的良好工作机制;计划、财务、人事、信息等部门要在经费、档案干部培养使用、信息化技术等方面给予必要的支持与保障。

    会上,民航局综合司相关负责人汇报了近年来档案工作情况及近期重点任务安排。民航局档案工作协调机制领导小组各成员单位负责人参加会议。

    据了解,民航局于今年5月建立档案工作协调机制,并成立领导小组和办公室。协调机制的建立和组织机构的完善,为民航档案工作掀开了崭新的一页,为做好新时代民航档案工作打下了坚实基础。

    原载于《中国档案报》2022年11月14日 总第3907期 第一版

分享到:

相关链接