当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

宁波市鄞州区:抓住“三个在前”做好档案服务基层社会治理

发布时间:2021-04-30 来源:中国档案网 字体:【大】【中】 【小】

自2020年8月浙江省宁波市鄞州区召开档案工作服务农村基层社会治理全国试点工作推进会以来,街道紧紧围绕会议要求,着重突出档案工作服务基层社会治理这一主题,以数字档案室示范村(社区)创建为契机,以“三个在前”的工作思路,稳扎稳打、有序推进,使街道档案工作取得了一定的进步。
 

一、把理念转在前,构建档案工作服务基层新格局 

1.强化组织合力。街道党工委专题听取档案工作汇报,对街道档案工作作出指导意见,成立了以党工委副书记为分管领导,党政办为统筹科室的工作格局,并成文完善机制,明确责任任务。

2.经费保障到位。专门安排工作经费,2020年,街道层面借新大楼搬迁时机,专门投入近30万元,严格按“八防”要求设置了档案室;社区层面,专门安排近20万元经费,用于数字档案室示范社区创建工作,2021年将继续安排近20万元用于数字档案室示范社区创建和档案工作服务基层社会治理的保障。

3.加强思想重视。召开下延工作会议,传达区委有关开展档案工作服务农村基层社会治理的会议精神,强调档案工作重要性,并以街道五年巡察、经济审计工作中档案发挥重要作用为例,坚决摒弃档案工作边缘化、不甚重要的短视理念,在全街道树立档案工作是记录历史,服务经济发展、服务社会民生的重要理念。

二、把问题找在前,提升档案工作服务基层水平 

1.针对基层村社档案工作业务能力不强的问题,邀请区档案局相关业务科室对档案员集中进行档案业务培训,补充档案员业务知识,提升整体归档意识和业务水平。

2.针对档案员队伍不稳定的问题,街道鼓励档案员以老带新,以先进带后进,鼓励社区之间相互参观学习,交流业务知识,尽可能降低档案工作开展不均衡、档案员队伍不稳定带来的弊端。

3.针对基层档案管理平台目录数据库建设不均衡的问题,以专题约谈、排名通报等形式督促平台目录数据库建设工作,目前中河街道在鄞州区基层档案管理平台已有80000余条数据,下辖社区档案均已开展信息化、数字化管理,街道整体查档效率有显著提升。

三、把亮点挖在前,彰显档案工作服务基层治理特色 

档案作为一种宝贵的历史信息资源,具有原始凭证性和唯一性,具有其他信息资源无法比拟的优势,不仅能为各项工作提供基础性、支撑性作用,还能服务基层社会治理、彰显地域特色。因此,在2021年这个特殊之年,中河街道结合区档案局的工作要求更深层次地向社区提出了挖掘亮点的要求,鼓励社区根据自身情况自行找题、出题,建立特色档案,用档案记录社会治理特色亮点。

1.精准发力,服务中心大局。除完成疫情防控与人口普查特色档案归档外,还侧重搜集街道重大事项,如五年一轮的督查、主要领导离任审计、基层组织换届工作等,加强对街道品质提升项目的收集归档工作,重点收集宋诏桥工业区整治、万象汇商业广场落成、1207亩工园区启动前状、辖区内老旧小区改造等一系列档案资料,充分展现街道在品质提升工作中的特色亮点。

2.丰富载体,展现自治风采。要求社区在收集归档工作中,除了常规的纸质材料,更加注重音像、图片、实物等多种载体形式,充分展示活跃在疫情期间、人口普查期间、文明创建期间的志愿者组织和志愿者个体、社工、物业人员、居民们的风采,以通过鲜活的档案资料真实反映社区的重大事件,展现普通居民、社工在基层社会治理中的不普通的力量。

3.挖掘亮点,建立特色档案。指导各社区充分挖掘亮点,拓宽档案服务内容,以特色档案记录时代进步。如城兴社区打造的“红色业委会”助推社区治理特色档案,全面记录了风格城事小区92号楼业主代表谋划、筹集、商议、设计、建设更新楼道的各项事宜,把旧楼道升级成了“酒店式”大堂,经省市多家媒体报道和宣传,现在该楼道已成为网红楼道,背后体现的“众筹”理念更是与基层治理“共建共治共享”导向不谋而合。又如剑桥社区档案记录了“3302逐梦剑桥”的全域治理模式,体现了基层治理倡导的“自治、法治、德治三治融合”理念与小区居民“寻梦、绘梦、圆梦”幸福生活愿景的紧密结合,在居民志愿者积极参与的治理模式下,逐渐形成了以“爱的N次方”志愿服务为特色的品牌体系,这些居民所组成的志愿者团队成为和谐小区、和谐社区不可或缺的部分。每个社区在社会治理过程中都各有新招,社区特色档案的建立,不仅能充分展现社区在基层社会治理中的特色亮点,更能为实现全域治理提供参考和借鉴。


 

分享到:

相关链接