当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

杭州市档案工作“十三五”回眸

发布时间:2021-04-09 来源:《中国档案》 字体:【大】【中】 【小】

“十三五”以来,杭州市档案工作以习近平总书记关于档案工作“三个走向”的重要论述为根本遵循,对标习近平总书记在考察浙江时赋予的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位,围绕中心、服务大局,强基础、补短板、展优势,在杭州“重要窗口”建设中奋力展现“头雁风采”,努力谱写杭州档案事业高质量发展的新篇章。


 

依法治档全面深化 


 

“十三五”期间,杭州市档案工作以“法治强档”为目标,全面推进依法治档、依法管档、依法用档,不断完善杭州档案法治保障机制。

1. 新法宣贯有实招 

2020年9月,市委理论学习中心组召开专题学习会,专题学习新修订的《中华人民共和国档案法》。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆长范飞就新法作出解读,市委党校将学习新法纳入党员干部教育培训课程,市司法局在领导干部和公务员学法用法考试中增加新法条款内容。

2. 档案执法动真格 

编印《杭州市档案行政执法制度规范汇编》,认真执行《行政执法人员行为规范手册》,保障规范执法。建设档案业务监督指导系统,在线实现对档案工作的日常督导、能力评估、中介服务评价。实施档案“互联网+监管”,对全市机关事业单位、重点项目等开展“双随机”掌上档案执法检查,对检查出的问题及时督促整改并全市通报。组建包括政协委员、专家学者、执业律师、媒体记者等在内的特邀行政执法监督员队伍,参与杭州档案行政执法及相关监督工作。

3. 档案治理见成效 

推进全国档案服务乡村治理试点工作。在试点范围内建立区、镇(街)、村(社)三级档案工作管理网络,开展“村档镇管”试点。与市委组织部联合规范村(社区)组织换届档案管理。开展“治理现代化视域下档案行政监管体系研究”等课题研究。认真贯彻执行党政机关档案工作责任制和重大行政决策档案管理制度,全面推行档案工作责任制,创新制定并实施《市直单位档案工作履责清单》。


 

业务基础全面夯实 


 

“十三五”期间,杭州档案工作以创新创优、勇立潮头、领先示范为目标,着力推进档案基层基础建设。

1. 档案新馆建设全覆盖 

按照省内领先、全国一流的目标要求,规划11万平方米的杭州城市档案中心项目于2018年开工建设,并于2020年年底主体结顶。推动区县(市)党委政府把档案馆新馆列入当地重要文化基础设施建设,市辖13个区县(市)在原有3家新馆的基础上,“十三五”期间新建并投入使用6家,目前,即将竣工1家,新馆已立项批复3家,新开工建设2家,新馆建设实现全覆盖。

2. 数字馆(室)创建全覆盖 

“十三五”期间,市本级和市辖区县(市)全面完成数字档案馆创建,其中创建国家示范数字档案馆2家、国家级数字档案馆4家、省级数字档案馆8家。全市域数字档案室创建率达到100%,其中国家示范数字档案室1家、省级示范数字档案室304家、省级规范化数字档案室785家、数字档案室631家。

3. 业务建设评价全覆盖 

“十三五”期间,全市综合档案馆全部通过业务建设评价,其中示范档案馆评价5家、规范档案馆评价9家。持续开展出生医学证明、转制及破产企业职工等档案接收进馆,新接收民生档案40余万卷;市档案馆馆藏总量173.6万卷、58.8万件,其中民生档案占比70%以上。

4. 重大活动建档全覆盖 

全程跟进G20杭州峰会档案工作,接收各种门类G20杭州峰会档案30.6万件(张)。配合筹建峰会展示厅,荣获省级“服务保障G20杭州峰会先进集体”称号。全程参与亚运会筹备、世界短池游泳锦标赛档案工作。收集1061卷、1.34万件良渚古城申遗档案资料,为申遗成功提供档案支撑,受到市政府表彰奖励。新冠肺炎疫情暴发后,及时驻点指导收集疫情防控和企业复工、健康码等电子档案资料27.03GB。


 

电子化归档全面推进 


 

杭州是全国较早推进档案信息化的城市之一。“十三五”期间,杭州档案信息化建设实现了从数字化到数据化的转变。

1. 实现电子公文单套管理 

在全面建成政务外网电子文件中心的基础上,2018年,实施中办试点党政内网电子文件中心项目。2020年,实现电子文件管理党委政府机关全覆盖,搭建起符合“收、管、存、用”全流程管理应用的档案信息化管理体系,实现了电子档案单套制管理。截至2020年12月,在线归档电子公文约32万余件。

2. 实现政务网办事项数据在线归档 

围绕“最多跑一次”改革,努力服务政府数字化转型。2016年,建成“最多跑一次”事项电子化归档系统,实现对各机关、各类行政许可类事项数据及重要业务系统数据的在线单套制归档,电子归档率100%。截至2020年12月,在线归档“最多跑一次”电子数据达1508万余条。


 

公共服务全面提速 


 

“十三五”期间,杭州档案工作紧紧围绕长三角一体化发展国家战略,以档案供给侧改革为主线,在公共服务能力的提质、提速、提效上取得新突破。

1. 打造“1+2+X”服务窗口 

建立“市档案馆+市民服务中心、市党群服务中心+各区县镇街”的档案查阅利用服务体系,方便群众“就近办”。市档案馆查阅服务窗口被授予市“工人先锋号”、市“三八红旗”窗口和省“巾帼文明岗”称号。

2. 建设资源信息共享平台 

按照“平台共享、一窗受理、一网办理、一站集成”的思路,建设“杭州市档案资源信息共享平台”,整合全市档案馆馆藏和其他机关及国有企事业单位共计?243?项、125万条民生档案数据,实现全市域馆际之间服务协同、业务协同、管理协同、数据协同,打破档案“信息孤岛”,实现“掌上”查阅。2020年,网上查档共2841件,占总查档量的52.6%,比2019年同期增长77.5%。

3. 建立跨馆查阅利用机制 

建立“省外协作查阅、省内跨馆服务、市内馆际联网”的档案远程利用服务体系,与长三角区域内345家档案馆互通互查,实现长三角地区移民、知青和军转等15类民生档案的远程利用。近3年,接待婚姻登记档案、学籍档案等异地利用者700余人次,提供档案650余卷(件),群众满意率达100%。


 

档案文化水平全面提升 


 

“十三五”期间,全面深化“杭州记忆”工程,着力推进城市记忆、乡村记忆、企业记忆、家庭记忆,持续擦亮杭州档案文化“金名片”。

1. 档案征集由市域延伸到海外 

连续14届举办“杭州印象”摄影大赛,建立包括10万余张照片在内的照片数据库。开展老地图、老建筑、劳模等专题档案征集,征集名人名档5000余件。建立吴越文化专题数据库。2016年起,连续3年赴美国、欧洲开展海外档案征集,编制《美国馆藏杭州档案文献目录提要》,累计征集境外档案3万余页,很多珍贵的海外档案填补了杭州历史记忆的空白。

2. 档案展览由馆内延伸到馆外 

围绕党的十九大胜利召开、改革开放40周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、新中国成立70周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、助力杭州援助地区全面奔小康等重要节点或重大事件,举办全市档案文献展览20余个。省委常委、市委书记周江勇率市四套班子集体参观展览4次。

3. 档案编研由纸质延伸到数字 

出版《杭州历史上的外国人》《杭州与海上丝绸之路》等编研成果15项,编研《历史的见证—杭州抗日战争档案史料辑录》《杭州抗日战争损失调查资料汇编》等书籍反击历史虚无主义。《历史的见证》获得2018年华东地区优秀哲学社会科学图书评选二等奖。2018年,联合杭州电视台播出40集《杭州记忆》系列专题片。2019年,与“喜马拉雅”平台合作推出《杭州解放纪实》历史故事,累计收听量14.2万;制作的《杭州概况》档案专题片被评为“新中国70年、镇馆之宝70件”之一。2020年,联合省档案馆等3家单位出版《“五四宪法”诞生记》电子书;拍摄《神秘的‘杭州概况’手抄本》短视频,获全市党员教育电视片观摩交流活动“最佳制作奖”和全省党员教育电视片观摩交流活动微党课三等奖。


 

人才队伍建设全面保障 


 

十三五”期间,杭州档案工作坚持强思想认识、强工作机制、强人才支撑,为推动杭州档案事业高质量发展提供了坚强的人才保证和智力支持。

1. 优化队伍结构 

注重年轻干部的培养,选派13名优秀年轻干部到市级重点岗位和基层实践锻炼。通过中层提拔、综合比选等多种方式提拔3名80后处级领导干部,市档案局、馆处级领导干部中40岁以下的年轻干部占比达到1/3。

2. 培养专业人才 

实施“115”人才工程,大力培养档案业务专业人才,拥有国家档案局和省级各类档案专家58人。大力开展档案信息化理论与实践研究,“互联网法院电子卷宗单轨制归档及四性保障机制研究”等4项课题获国家档案局科技项目立项,“新形势下综合档案馆职能定位研究”等5项课题获省级科技项目立项。

3. 弘扬职业精神 

弘扬档案人职业精神,与市总工会联合开展“首届杭州市‘兰台工匠’”评比,选树20名杭州市“兰台工匠”;获评市劳动模范1名、市优秀退役军人1名,1人荣获“践行浙江档案人职业精神”楷模称号。

分享到:

相关链接