当前位置: 首页>子站>档案编研>档案信息

“喜迎二十大·档案颂辉煌” 罗源县档案馆“档案说畲族”主题展正式对外开放

发布时间:2022-09-14 来源:罗源县档案馆 字体:【大】【中】 【小】

   日前,罗源县档案馆举行“档案说畲族”主题展揭牌仪式。县委常委、县总工会主席陈登兴参加仪式,并与县档案馆馆长游宝枝共同为主题展揭牌。
   “档案说畲族”主题展是罗源县档案馆围绕“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题,结合地方特色,将近年来征集到的珍贵畲族档案集中展示而打造的专门“特藏室”。该主题展位于县档案馆三楼,由畲族祖图仿真件展示、畲族语言研究成书及手稿展示、畲族古籍医书修裱成果、畲族族谱档案、畲族婚轿喜服实物展示等多块内容组成,均为首次对外公开展出。
“档案说畲族”主题展面积虽不大,但形式新颖,内容丰富,特色鲜明。
   一是打造展陈一体新形式。该展厅以兼具保管和展示功能的“展陈一体”创新形式呈现,以档案库房的标准保管条件,收藏保管这批珍贵档案,体现县档案馆一直秉持的“让档案从库房走出来、活起来、用起来”工作理念,通过档案讲述罗源民族文化发展的历史故事。
   二是实现档案业务新突破。展品中的重要内容是作为我国乃至世界唯一研究畲族语言的专家——游文良老先生毕生研究的手稿档案。该部分档案有380卷,由于语言手稿类档案很罕见,为做好档案整理,县档案馆多次组织前往省市档案馆学习,还邀请语言专家前来研究探讨,逐步建立起一套畲族语言手稿类档案整理规范,实现档案业务水平的突破创新。
   三是丰富馆藏资源显特色。展品中的珍贵畲族祖图档案仿真复制件的展示,让参观者不禁驻足,县档案馆征集畲族祖图,加强保管及开发利用,开展了修复和仿真复制,进一步丰富馆藏资源。通过参观这些档案资料,让市民更加了解畲族的历史和畲族的文化。
“让历史说话,用史实发言”。为筹办好此展,罗源县档案馆全员上阵,成立专门小组,组织加班加点,追求精益求精,先后完成档案整理、档案仿真、展览制作布展等大量工作,彰显“忠诚、敬业、执着、担当”兰台精神。
   陈登兴对县档案馆积极创新、担当作为,以档案资料展现罗源底蕴深厚的畲族文化,用档案讲好民族团结进步生动故事的工作成果表示肯定,希望县档案馆把“档案说畲族”主题展作为新的抓手和平台,发挥爱国主义教育基地的作用,加大档案征集和保护力度,不断丰富展览内容,不断扩大群众的知晓度和参与度,让该主题展成为罗源民族文化传承保护、开发利用的重要阵地,为新罗源建设贡献档案力量。

分享到:

相关链接