当前位置: 首页>子站>政务公开>资金采购

2015年度福州市档案局部门决算说明

发布时间:2016-09-30 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

2015年度福州市档案局部门决算说明

 

 

按照《福州市财政局关于批复福州市档案局2015年度部门决算的通知》(榕财决201696号)及《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预〔201476号)的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

福州市档案局部门的主要职责是:

(一)贯彻实施《档案法》及档案工作的法律、法规和方针政策,进行行政执法监督;制定实施全市档案事业发展规划和档案工作的规章制度。

(二)审查批准各级各类档案馆及机关、团体、企业事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件;审批各单位需携带、运输或者邮寄出境的档案及其复制件;审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用市内各级各类档案馆档案的申请。

(三)调查处理违法案件,承担全市档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。

(四)对全市各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导,审查制定市级各专业系统的档案管理办法;组织全市档案信息资源开发工作。

(五)集中统一管理市级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

(六)负责接收市级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作;征集本市散失国内外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。

(七)组织并指导全市档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。

(八)完成市委、市政府、上级档案局交办的有关事项。

二、部门预算单位基本情况

福州市档案局部门包括7个机关行政处室,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市档案局

财政核拔

42

35

三、部门主要工作总结

2015年,福州市档案局部门主要任务是:在市委、市政府的正确领导和省档案局的有力指导下,全市各级档案部门认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会、市委十届九次、十次全会和全省档案局馆长会议精神,按照《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》要求和市委、市政府一系列决策部署及省档案局工作安排,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,求真务实,改革创新,在服务大局、服务民生、依法治档、业务建设等方面取得了新成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)各级领导前所未有地重视和支持档案工作。

(二)档案服务能力显著提高。

(三)各项档案业务建设协调推进。

(四)档案队伍建设进一步加强。

四、2015年决算收支总体情况

2015年福州市档案局部门年初结转和结余35.14万元,本年收入871.27万元,本年支出852.12万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余54.29万元。

(一)2015本年收入906.41万元,比2014年决算数847.45万元增加58.96万元,增长6.5%具体情况如下:

1. 财政拨款收入871.27万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入0亿元。

7. 年初结转和结余35.14万元。

(二)2015本年支出906.41万元,比2014年决算数847.44万元增加58.97万元,增长6.5%具体情况如下:

1. 基本支出599.81万元。其中,人员支出558.25万元,公用支出41.56万元。

2. 项目支出252.30万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

6. 年末结转和结余54.29万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出852.12万元,比2014年决算数812.30万元增加39.82万元,增长4.67%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)一般行政管理事务(项级科目)0.89万元,较2014年决算数3.23万元减少2.34万元,下降72.45%。主要原因是项目支出减少。

(二)行政运行(项级科目)308.90万元,较2014年决算数305.35万元增加3.55万元,增长1.15 %。主要原因是人员经费增加。

(三)一般行政管理事务(项级科目)76.8万元,较2014年决算数9.28万元增加67.52万元,增长87%。主要原因是项目支出增加。

(四)档案馆(项级科目)238.05万元,较2014年决算数194.32万元增加43.73万元,增长18.37%。主要原因是项目支出增加。

(五)其他档案事务支出(项级科目)13.36万元,较2014年决算数25.92万元减少12.56万元,下降48.45%。主要原因是项目支出减少。

(六)科技条件专项(项级科目)0万元,较2014年决算数85.46万元减少85.46万元,下降100%。主要原因是项目支出减少。

(七)归口管理的行政单位离退休(项级科目)166.46万元,较2014年决算数143.5万元增加22.96万元,增长13.79%。主要原因是项目支出增加。

(八)住房公积金(项级科目)27.75万元,较2014年决算数23.95万元增加3.8万元,增长13.69%。主要原因是项目支出增加。

(八)提租补贴(项级科目)8.38万元,较2014年决算数8.66万元减少0.28万元,下降3.23%。主要原因是项目支出减少。

(九)购房补贴(项级科目)11.52万元,较2014年决算数12.63万元减少1.11万元,下降8.79%。主要原因是项目支出减少。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出 0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015“三公”经费公共财政拨款支出10.69万元,同比下降13.30%。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)费1.20万元,主要用于加强海峡两岸档案交流合作。2015年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出增长11.67%,主要是:因档案工作需要,参加由福建省档案学会组织的档案征集与鉴定研讨会。
    (二)公务用车购置及运行费9.26万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费9.26万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降8.22 %,主要是:修订完善本单位公务用车管理制度,切实加强本单位公务用车的管理和使用。
    (三)公务接待费0.23万元。主要用于省内外档案部门等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总人32数。与2014年相比, 公务接待费支出下降37.83%,主要是:贯彻落实中央“八项规定”,公务接待的人数、批次较上年大幅度减少。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 

   分享到:

相关链接