当前位置: 首页>子站>政务公开>资金采购

2013年度福州市档案局部门决算说明

发布时间:2014-09-30 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办〔2011〕214号)要求以及《福州市财政局关于批复福州市档案局2013年度部门决算的通知》(榕财决〔2014〕54号)的批复,现将我单位2013年度部门决算说明如下:
  一、 部门主要职责
  根据《中共福州市委办公厅 福州市人民政府办公厅关于印发<福州市档案局、福州市档案馆职能配置、内设机构和人员编制方案>的通知》(榕委办〔1996〕45号),福州市档案局的主要职责是:
  (一)贯彻实施《档案法》及档案工作的法律、法规和方针政策,进行行政执法监督;制定实施全市档案事业发展规划和档案工作的规章制度。
  (二)审查批准各级各类档案馆及机关、团体、企业事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件;审批各单位需携带、运输或者邮寄出境的档案及其复制件;审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用市内各级各类档案馆档案的申请。
  (三)调查处理违法案件,承担全市档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。
  (四)对全市各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导,审查制定市级各专业系统的档案管理办法;组织全市档案信息资源开发工作。
  (五)集中统一管理市级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
  (六)负责接收市级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作;征集本市散失国内外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。
  (七)组织并指导全市档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。
  (八)完成市委、市政府、上级档案局交办的有关事项。
  二、部门预算单位基本情况
  福州市档案局包括7个机关行政处室,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
  单位名称
  经费性质
  人员编制数
  在职人数
  福州市档案局
  财政核拨
  38
  33
  三、部门主要工作总结
  2013年,福州市档案局主要任务是:在福州市委、市政府的正确领导下,在省档案局的有力指导下,认真贯彻落实党的十八大、市委十届五次、六次全会和全省档案局馆长会议精神,贯彻落实中央“八项规定”,坚持档案事业科学发展主题,把握机遇,服务大局,全市各项档案工作进展顺利,在服务海峡西岸经济区建设中取得了新成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)贯彻落实上级会议精神,研究布置档案工作。
  (二)档案宣传工作取得成效。
  (三)档案公共服务能力持续提升。
  (四)档案基础业务建设持续夯实。
  (五)档案法制建设持续推进。
  (六)大力加强档案干部队伍建设。
  四、2013年决算收支总体情况
  (一)福州市档案局2013 年部门决算总收入773.19万元,其中本年收入733.29万元。具体情况如下:
  1. 财政拨款收入733.29万元,其中政府性基金0 万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0亿元。
  5. 附属单位上缴收入0 亿元。
  6. 其他收入0 亿元。
  7. 用事业基金弥补收支差额0亿元。
  8. 上年结转和结余39.90万元。
  (二)2013 年部门决算总支出773.19万元,其中本年支出710.61万元。具体情况如下:
  1. 基本支出483.37 万元。其中,人员支出435.99万元,公用支出47.38万元。
  2. 项目支出227.24万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  6. 结余分配0万元。
  7. 年末结转结余62.58万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2013年公共财政拨款支出710.61万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)一般行政管理事务(科目) 11.13万元。主要用于项目支出。
  (二)行政运行(科目) 348.29万元。主要用于人员经费、日常公用经费支出。
  (三)档案馆(科目)175.63万元。主要用于项目支出。
  (四)一般行政管理事务(科目) 19.60万元。主要用于项目支出。
  (五)科技条件专项(科目)2.89 万元。主要用于项目支出。
  (六)归口管理的行政单位离退休(科目)135.08 万元。主要用于人员经费支出。
  (七)其他支出(科目)17.98 万元。主要用于项目支出。
  六、政府性基金支出决算情况
  2013年度政府性基金支出0万元。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2013年“三公”经费公共财政拨款支出28.92元,同比下降24%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0元,无参加本单位及其他单位组织的因公出国(境)活动。
  (二)公务用车购置及运行费27.99万元。其中:公务用车购置费17.98万元,2013年公务用车购置1辆。公务用车运行费10.01万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2012年相比,公务用车运行费下降25%,主要是:修订完善本单位公务用车管理制度,切实加强本单位公务用车的管理和使用。
  (三)公务接待费0.93万元。主要用于省外档案部门等方面的接待活动,累计接待7批次、接待总人数113人。与2012年相比, 公务接待费支出下降62%,主要是: 贯彻落实中央“八项规定”,公务接待的人数、批次较上年大幅度减少。
  附件: 1. 2013年收支决算总表
  2. 2013年公共财政拨款支出决算表
  3. 2013年政府性基金支出决算表
  4. “三公”经费公共财政拨款支出决算表

   分享到:

相关链接