当前位置: 首页>子站>政务公开>应急管理

福州市档案馆大楼消防预案

发布时间:2016-06-07 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

 

为了保障福州市档案馆内馆藏档案、各类设备和局(馆)干部、职工人身的安全,提高快速反应能力,及时有效的扑灭火灾,根据福州市政府有关消防安全管理规定和福州市档案局《处置突发事件应急预案》,特制定本预案。

一、组织机构

指挥组:成立福州市档案局(馆)灭火和应急指挥组。局长、馆长任总指挥,副局长、副馆长任副总指挥,成员由各处处长组成。

职责:平时指导本局(馆)灭火和应急疏散的宣传教育,培训演练;战时指挥全体工作人员开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。指挥组在档案大楼的一层设立火警值班室,保安工作人员每天24小时值班接警。

1. 组织指挥组

组 长:林香平

副组长:蔡光荣、宋美榕、刘若清

成 员:林立峰、何捷、郑晓丹、陈娟、李爱娟、倪小华、吴斌。

2. 灭火行动小组

组 长:蔡光荣

副组长:刘若清、何捷

 组 员:戴龙文、陈坤桦、蒋绍斌、郑信明、陈家榕、王世欣、陈辉、翁昕、陈晓庭、保安人员

职 责:组织义务消防队,由本局各处室工作人员和保安人员组成。定期进行消防安全专业知识学习、培训、考核,熟练使用消防器材;每天检查档案库房消防安全,积极采取措施,拾遗补漏,杜绝隐患。战时,配合“119”消防人员,利用灭火设备、器材,扑灭火灾,抢救档案和设备。

3. 重要档案抢救小组

组 长:蔡光荣

副组长:林立峰、陈娟

组 员:郑碧娟、张二坡、郑娟、吴欣、林正忠、黄晓敏、陈琼燕

职 责:平时及时做好档案归置和管理,清楚重要档案存放的地点。战时立即组织人员将重要档案、重要文件资料迅速撤离,将损失降到最低。

4. 疏散引导小组

组 长:宋美榕

副组长:郑晓丹、李爱娟

组 员:林碧军、陈荣平、付晓菲

职 责:平时负责档案大楼消防安全工作、应急疏散的宣传教育、培训演练等具体事务,战时指挥人员和档案的疏散自救工作,并注意观察清点人员。

5. 后勤保障小组

组 长:宋美榕

副组长:吴斌、倪小华

组 员:林建聪、刘春雨、李剑、建生、周雄、张梁丰、陈登旺

职 责:负责通讯联络、车辆调配、道路畅通、水源保障、医疗救护等。

二、报警和接警

1. 报警

保安人员、值班员必须24小时值班在岗在位。发生火警时,在场人员立即向火警“119”台和本馆火警值班室值班员报警。报火警时要做到:

(1)沉着镇定,准确及时报警。

(2)讲清着火起点。

(3)什么物资起火,起火部位,火势大小,有无人员被困,以及报警人的姓名、单位和电话号码,以便及时联系。

(4)报警后,立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火。

(5)启动监控中心消防监控台的广播喇叭,通知大楼工作人员投入灭火工作。

(6)在报警的同时,各小组应组织在场人员并及时打开各个进出通道口大门,充分利用馆内消防器材立即扑救火灾,抢救档案。

(7)疏散人员必须从各层楼梯通道口下楼疏散,不得乘坐电梯。

2. 接警

(1)火警值班人员接警时,应注意问明报警的有关情况,并立即向局馆领导、指挥组人员、各小组组长、义务消防队报告。通知全局干部职工。

(2)指挥组和各小组人员、义务消防队员及有关人员必须闻警而动,立即赶赴火场,按照本预案的任务和要求,分工负责、密切配合、迅速开展工作。

(3)火警值班人员必须坚守岗位,保证通讯联络畅通,并做好火灾记录。

三、重点消防区域及负责人

 1. 1-2层办公区、本局档案室、2间仓库。10层培训中心。消防负责人:吴斌

2. 1层查阅室由保管利用处负责。消防负责人:林立峰

3.中控室、地下配电室、食堂。消防负责人:保安队长

 4. 3层办公区、网络中心、计算机房。消防负责人:何捷

5. 4—9层库房区域。消防负责人:林立峰

6. 爱国主义教育基地3间展览室。消防负责人:李爱娟

   7. 每天下班负责检查各层电源。节假日重点检查区域 内各类电器、电源开关及消防器材的完好情况,及时排除消防安全隐患。

四、抢救和疏散档案

1. 档案大楼发生火灾时,中控室值班人员立即启动监控中心消防监控台的广播通讯设备,通知大楼所有工作人员投入灭火救灾工作。保安及有关处室工作人员立即查明火灾产生部位,同时启动大楼消防设备相对应开关按钮,一般情况下采用手动控制相应消防开关按钮集中灭火。自动控制系统开关按钮要在所有监测设备绝对正常完好的状态下使用,否则误启动将造成不必要的财产经济损失。

2. 火场寻人方法,主要有大声呼唤和深入内部寻找两种。进入火场救人,要选择最近、最安全的通道,如通道被堵塞可迅速破拆门窗或墙壁;遇有火场烟雾较浓、视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员。深入火场寻人,要注意在出入口通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、橱柜、桌下等容易掩蔽的地方发现人员。救人时应注意安全,进入火场要带手电和绳子。火场烟雾弥漫,没有防毒面具,可用湿手巾捂嘴,防止中毒。可用棉被、毯子浸水后盖在身上,防止灼伤。

3. 火场救人方法,应根据火势对人的威胁程度和被救者的状态来确定。对神志清醒的人员,可指定通道,引导他们自行脱离险区;对在烟雾中迷失方向的人员,可指派专人护送出险区;对伤残人员,要把他们背、抱或抬出火场。当抢救的正常通道被隔断时,应利用安全绳、梯等将人救出。

4. 火场疏散档案是减少火灾损失,控制火势,防止蔓延的有效方法。首先要及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品,对不能移动的物品,要集中一部分水枪均匀地冷却其外壁,降低其温度;其次要疏散贵重设备,并把疏散出来的集中存放到安全地点,指定专人看管,防止丢失、被窃或被人破坏。

5. 人员、档案疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向指挥组报告。

6. 档案疏散程序,按重要程度及火警地点分类分别疏散。

7. 疏散路线图(见附件)。 

 

 

              福州市档案局 

 

   分享到:

相关链接