当前位置: 首页>子站>政务公开>应急管理

关于重新印发《福州市档案局处置档案系统突发事件应急预案》的通知

发布时间:2012-05-11 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  各处(室):
  现将《福州市档案局处置档案系统突发事件应急预案》修改重新印发,请各处(室) 认真贯彻执行。
   一、总则
  (一)编制目的
  为建立健全档案系统处置突发事件应急机制,在市委、市政府及省档案局的统一领导和指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,不断提高预防和处置档案突发事件的能力,掌握应付突发事件的主动权,确保突发事件的应急工作快速、高效、稳妥、有序进行,确保国家档案的安全,为建设“平安福州”,建设海峡西岸经济区,构建和谐社会做出应有贡献。
  (二)编制依据
  根据国家《档案法》、《福建省档案工作条例》以及《福州市人民政府突发公共事件总体应急预案》和其他规范性文件,结合我市档案系统实际工作,制定本预案。
  (三)工作原则
  1、统一领导,分级负责。在市委、市政府的统一领导下,我局积极协调有关部门各负其责,齐抓共管,形成工作合力,做好全市档案系统突发事件应急工作。各县(市)、区档案局、各专业档案馆、市直机关档案室要在当地人民政府,各部、委、办、局的领导和指导下做好档案突发事件应急工作。
  2、以防为主,平战结合。各档案部门要加强应急,科普宣传工作,提高档案系统的安全保护和自我防护意识,做好处置档案突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,认真做好平时应急演练,确保实际操作中万无一失。
  3、反应灵敏,处置果断。各档案部门要充分整合,利用现有资源,调动各方面的力量,形成统一指挥、行动迅捷、协调有序、运转高效的应急管理体制。同时,加强与公安、消防等有关部门协调沟通,创造各方配合、相互联动的良好外部条件。处置档案突发事件要快速决策、处置得当,确保在第一时间保护档案安全,把档案损失和危害减少到最低限度。
  4、依靠科技,加强法制。各档案部门要充分利用现代化的科学手段,提高档案系统内装备的现代化水平,做好对可能发生的突发事件的预测、预警,提高对保护档案安全的科技水平。严格依据法律法规,结合本系统和部门的实际,采取切实可行的方式、方法措施处置突发事件,使应付突发事件工作制度化、程序化、规范化。
  二、组织指挥
  (一)领导机构及职责
  市档案局成立处置突发事件应急指挥领导小组,由市档案局局长李运启任组长,副局长蔡光荣、宋美榕任副组长,局各处室负责人为成员。
  主要职责:负责全市档案系统突发事件处置指导工作,决定启动、终止本预案,提出重大决策建议,布置处置措施;及时向市委、市政府和省档案局报告有关情况;组织和派员赶赴现场指导,做好与其他有关部门的协调工作。
  (二)办事机构及职责
  市档案局应急指挥领导小组下设办公室,由分管领导蔡光荣副局长任主任,局办公室和有关处室负责同志为成员。
  主要职责:
  1、负责日常档案安全信息监测、采集、汇总、分析与组织协调,及时向市委、市政府应急指挥领导小组报告,提出预警及预案启动的建议;
  2、起草相关文件;
  3、根据突发事件的性质,分别向各县(市)、区档案局、各专业档案馆、市直机关档案室通报情况,联络、协调档案系统做好应急工作;
  4、根据市档案局应急指挥领导小组的指示,制定应急措施,督促、指导全市档案系统开展应急工作;
  5、根据市档案局应急指挥领导小组的指示,组织人员赶赴现场对突发事件参与处置;
  6、跟踪了解事件的进展情况和处置情况,及时向市档案局应急指挥领导小组报告。
  三、运行机制
  (一)建立突发事件预警机制
  全市档案系统要做到早发现、早报告、早处置的原则,对监测到的事件苗头采取措施加以控制,对可能发生的危机情况及时处理,积极加以防范,以便在危机发生后能快速反应,使突发事件造成的损害降到最低程度。
  (二)应急信息报告要求
  报告责任主体:突发事件所在单位和个人应当及时将有关情况上报。各县(市)、区档案局及市直机关档案部门是受理报告和向市档案局报告突发事件的责任主体。各县(市)、区档案局及市直机关档案部门要建立信息报告责任制,明确报告责任人及其职责。
  报告时限和程序:突发事件发生后,各县(市)、区档案局及市直机关档案部门应立即采取电话、传真等通讯工具和报告方式将有关情况报告市档案局,上报时间距事件发生不得超过2小时,详情和进展情况应随时上报,市档案局上报市委、市政府应在规定的时间内报告。
  报告事项及内容:突发事件的发生时间、地点、经过、结果,目前情况,已采取的措施。
  需要报告的内容:
  1、本部门发生的档案被偷盗,档案火灾、水灾。主要包括:人为、台风、暴雨、地震、地质及重大生物灾害等造成本部门档案重大损坏、损失,重大经济损失,政治影响大。
  2、先期处置。突发事件发生后,各档案主管部门单位的领导应迅速赶赴现场,指挥、组织、动员本系统应急力量进行先期处理,控制事态变化,及时对事件的性质、类别、危害程度、影响范围、发展趋势等进行评估,并根据职责和规定的权限,启动相关应急预案。
  四、应急响应
  对于重大火灾、水灾、偷盗等事故事件,各档案部门应立即向当地政府、公安、消防等有关部门机构报告,积极协同有关单位,采取有效应急处置措施,进行先期处理。市档案局在接到报告后,应及时了解当地进展情况,必要时进行协调。
  五、后期处置
  突发事件应急结束后,按照有关规定,做好善后处置工作,事发地档案行政机构应及时进行突发事件的安全分析、提出加强和改进同类事件应急工作的意见和建议以及善后处理工作结束后以书面形式上报到市档案局,时间距善后处置工作结束不得超过7天。
  事发地档案行政机构应组成调查组,及时对突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行调查评估。
  属于责任事件的应当对负有责任的单位和个人提出处理意见。
  六、应急保障
  (一)值班制度
  市档案局,县(市)、区档案局(馆)应实行24小时值班制度,加强请示报告。
  (二)应急支援和装备保障
  各县(市)、区档案局及市直机关档案部门要有现场救援、应急队伍保障、资金保障、物质保障等方面制定相应的保障措施,明确机构、人员、物资、资金等。
  (三)应急队伍培训
  各县(市)、区档案局及市直机关档案部门要制定应急突发事件宣传教育、培训计划,加强对应急指挥人员、应急管理人员和各类应急操作人员的应急管理、专门知识和技能的培训工作。
  (四)预案演练
  各县(市)、区档案局及市直机关档案部门应制定各级应急预案演练计划,定期组织应对突发事件的演习。通过应急演练,培训应急队伍,落实岗位责任,熟悉应急工作的指挥机制和决策、协调、处置的基本程序,检验应急力量协调配合、现场处置的能力和应急专业队伍的快速反应能力。
  七、附则
  本预案由市档案局制定、解释,并附福州市档案大楼消防预案,按程序报市委、市政府、省档案局备案,并根据情况适时修订和完善。
  本预案自公布之日起实施。
  福州市档案大楼消防预案
  为了保障福州市档案馆馆藏档案、各类设备和局(馆)干部、职工人身的安全,提高快速反应能力,及时有效的扑灭火灾,根据福州市政府有关消防安全管理规定和福州市档案局《处置突发事件应急预案》,特制定本预案。
  一、组织机构
  指挥组:成立福州市档案局(馆)灭火和应急指挥组。局长、馆长任总指挥,副局长、副馆长任副总指挥,成员由各处处长组成。
  职责:平时指导本局(馆)灭火和应急疏散的宣传教育,培训演练;战时指挥全体工作人员开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。指挥组在档案大楼的一层设立火警值班室,保安工作人员每天24小时值班接警。
  1、组织指挥组
  组 长:李运启
  副组长:蔡光荣、宋美榕
  成 员:张琴敏、何捷、林立峰、陈娟
  2、疏散引导小组
  组 长:宋美榕
  副组长:陈娟
  组 员:林敏、郑晓丹、李爱娟、林特逰 、林碧军、郑娟、刘春雨、张易楠、张莉莉
  职 责:平时负责档案大楼消防安全工作、应急疏散的宣传教育、培训演练等具体事务,战时指挥人员和档案的疏散自救工作。
  3、灭火行动小组
  组 长:蔡光荣
  副组长:林立峰
  组 员:何捷、保安队长、戴龙文、郑信明、蒋绍斌、吴斌、刘若清、林建聪、董进先、黄庆扬、王世欣、翁昕、陈辉、陈坤桦、张二坡、陈家榕
  职 责:组织义务消防队,由本局各处室工作人员和保安人员组成。定期进行消防安全专业知识学习、培训、考核,每年“11.9”邀请市消防单位派人到局馆进行消防演练,熟练使用消防器材;每天检查档案库房消防安全,积极采取措施,拾遗补漏,杜绝隐患。战时,配合“11.9”消防人员,勇于利用灭火设备、器材,扑灭火灾,抢救档案和设备。
  4、后勤保障小组
  组 长:宋美榕
  副组长:张琴敏
  组 员:陈娟、倪小华、林雅、张建生、周雄、许心、吴欣
  职 责:负责通讯联络,车辆调配、道路畅通、水源保障、医疗救护等。
  二、报警和接警
  1、报警
  保安人员、值班员必须24小时值班在岗在位。发生火警时,在场人员立即向火警“119”台和本馆火警值班室报警。报火警时要做到:
  (1)沉着镇定,准确及时报警。
  (2)讲清着火起点。
  (3)燃烧的是什么物资,起火部位,火势大小,有无人员被困,以及报警人的姓名、单位和电话号码,以便及时联系。
  (4)报警后,立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火。
  (5)启动监控中心消防监控台的广播喇叭,通知大楼工作人员投入灭火工作。
  (6)在报警的同时,各小组应组织在场人员并及时打开各个进出通道口大门,充分利用馆内消防器材立即扑救火灾,抢救档案。
  (7)疏散人员必须从各层楼梯通道口下楼疏散,不得乘坐电梯。
  2、接警
  (1)火警值班人员接警时,应注意问明报警的有关情况,并立即向局馆领导、指挥组人员、各小组组长、义务消防队报告。
  (2)指挥组和各小组人员、义务消防队员及有关人员必须闻警而动,立即赶赴火场,按照本预案的任务和要求,分工负责、密切配合、迅速开展工作。
  (3)火警值班人员必须坚守岗位,保证通讯联络畅通,并做好火灾记录。
  三、重点消防区域及负责人
  1、档案大楼1—2层,消防具体负责人:陈娟。
  消防区域:1—2层办公区、本局档案室、2间仓库。
  2、1层查阅室由保管利用处负责,具体负责人;林立峰。
  3、中控室、地下 配电室、食堂消防负责人:保安队长。
  4、3层办公区、网络中心、计算机房、10层培训中心,消防负责人:何捷。
  5、4—9层库房区域,消防具体负责人:林立峰。
  6、爱国主义教育基地3间展览室,消防负责人:林敏。
  7、每天下班负责检查各层电源。节假日重点检查区域内各类电器、电源开关及消防器材的完好情况。
  四、抢救和疏散档案
  1、档案大楼发生火灾时,中控室值班人员立即启动监控中心消防监控台的广播通讯设备,通知大楼所有工作人员投入灭火救灾工作。保安及有关处室工作人员立即查明火灾产生部位,同时启动大楼消防设备相对应开关按钮,一般情况下采用手动控制相应消防开关按钮集中灭火。自动控制系统开关按钮要在所有监测设备绝对正常完好的状态 下使用,否则误启动将造成不必要的财产经济损失。
  2、火场寻人方法,主要有大声呼唤和深入内部寻找两种。进入火场救人,要选择最近、最安全的通道,如通道被堵塞可迅速破拆门窗或墙壁;遇有火场烟雾较浓、视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员。深入火场寻人,要注意在出入口通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、橱柜、桌下等容易掩蔽的地方发现人员。救人时应注意安全,进入火场要带手电和绳子。火场烟雾弥漫,没有防毒面具,可用湿手巾捂嘴,防止中毒。可用棉被、毯子浸水后盖在身上,防止灼伤。
  3、火场救人方法,应根据火势对人的威胁程度和被救者的状态来确定。对神志清醒的人员,可指定通道,引导他们自行脱离险区;对在烟雾中迷失方向的人员,可指派专人护送出险区;对伤残人员,要把他们背、抱或抬出火场。当抢救的正常通道被隔断时,应利用安全绳、梯等将人救出。
  4、火场疏散档案是减少火灾损失,控制火势,防止蔓延的有效方法。首先要及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品,对不能移动的物品,要集中一部分水枪均匀地冷却其外壁,降低其温度;其次要疏散贵重设备,并把疏散出来的集中存放到安全地点,指定专人看管,防止丢失、被窃或坏人乘机破坏。
  5、人员、档案疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向指挥组报告。
  6、档案疏散程序,按重要程度及火警地点分类分别疏散。
  7、疏散路线图(附后)。
   二○一二年五月十一日

   分享到:

相关链接