当前位置: 首页>子站>政务公开>应急管理

福州市档案局关于加强汛期档案安全保管的通知

发布时间:2014-06-25 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  各县(市)区档案局、各专业档案馆、市直各单位档案部门:
  进入汛期以来,我市多次出现大范围强降雨天气,部分城区内涝严重。各级档案部门要高度重视汛期档案安全保管工作,针对今年雨量较大、次生灾害多的情况,提早做好各项准备,采取必要措施,确保档案安全万无一失。现就有关事项通知如下:
  一、各级档案部门要高度重视档案的安全保管工作,按照以人为本、预防为主的原则,把汛期档案安全保管工作作为当前档案工作的头等大事抓紧、抓好,不能有丝毫的松懈和麻痹,确保档案的绝对安全。
  二、各级档案部门要全面落实防汛责任制,加强督促检查,确保各项工作措施落到实处。要进一步完善有关预案,加强应急值守和巡查工作。要严肃纪律,确保人员到岗到位,确保联系畅通,确保信息的及时上传下达。
  三、各级档案部门要紧急行动起来,对档案库房、办公用房进行全面细致的安全检查,发现危房、库房漏雨、防雷装置失效等不安全因素要立即向当地党委、政府和上级档案行政管理部门汇报,及时采取措施,杜绝安全隐患,确保档案安全度汛。
  四、各级档案部门要采取有效措施,做好汛期档案防潮、防霉工作,尤其要加强相关设备的检修、维护工作,有效控制档案库房温湿度,确保档案得到安全妥善保管。
  五、各级档案部门要及时做好灾害处置工作,灾害发生后应立即启动应急预案,积极协调政府力量和专业救灾队伍,确保人员和档案安全。各地如发生档案因灾受损情况,要立即组织抢救并及时报市档案局。
  福州市档案局
  2014年6月18日

   分享到:

相关链接