当前位置: 首页>子站>政务公开>人事信息

福建省档案局关于做好2019年机关事业单位工勤人员档案管理员技能等级岗位考核工作的函

发布时间:2019-06-17 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

各设区市档案局、馆,平潭综合实验区档案局、馆,省直机关档案工作协作组,各档案服务机构 

为贯彻落实《福建省高技能人才队伍建设中长期规划(20102020)》,推进档案工勤人员技能、高技能人才队伍建设,经与省人力资源和社会保障厅协调,20195月起,“档案管理员”工种列入机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核工种等级目录。现将考核工作有关事项通知如下。 

一、工种定义和报考对象 

在档案工作岗位上,从事档案材料的收集整理、保管保护和提供利用以及电子档案管理等技术性工作,称为档案管理员。档案管理员设置初级工、中级工、高级工和技师4个等级岗位。 

报考对象为福建省机关事业单位、中央驻闽机关事业单位在编在岗的工勤人员;上述用人单位劳务派遣人员及与单位签订聘用合同人员;企业参照事业单位管理人员与档案部门业务往来的档案服务机构人员。 

二、报考方式 

报考对象报考,按照省人力资源与社会保障厅《关于开展2019年机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核工作的通知》(闽人社文〔2019118号)(附件1)、省机关事业单位工勤人员考核中心《关于做好2019年机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核考务工作的通知》(闽人社工考函〔20193号)(附件2)执行。其中,与档案部门业务往来的档案服务机构人员报考需经当地档案部门审核,报名表“工作单位”栏应填写“档案系统的相关单位”。  

三、免试条件说明 

荣获全省“档案工匠”称号人员,参照闽人社文〔2019118号“免试相应科目(1)条款”,可免试《专业理论》及《技能实操》科目。其他免试条件,按闽人社文〔2019118号文件执行。 

四、工种转换问题 

“档案管理员”工种为首次设立,经与省人力资源与社会保障厅协商,报考人员由其它工种转考“档案管理员”工种的,用人单位需证明申报对象从事档案管理员工种岗位。 

1.工种年限可累加,达到不同等级最低年限的,可直接转考上一等级“档案管理员”工种。 

2.年限时间长的,可在转考上一级“档案管理员”工种后,第二年可报考上一级“档案管理员”工种。 

3.工种年限不够的,则按闽人社文〔2019118号文件执行,平级转考。 

五、相关要求 

档案工作横联百业、纵贯古今,为党管档、为国守史、为民服务,建设一支适应新时代的高素质专业化档案人才队伍,是实现档案事业发展的重要保证。 

1.积极组织报考。各单位要高度重视,积极发动广大工勤人员跃报考,通过等级岗位升级考核,进一步提升素质、改进技能、提高待遇,增强档案工作者的职业认同感、荣誉感和神圣感,建设一支甘于奉献、坚守平凡的技能型、工匠型档案职业队伍。 

2.认真学习教材。为提高广大档案工勤人员技术、技能水平,适应档案管理工种技术等级岗位培训考核需要,机关事业单位工人考核管理中心委托,省档案局、馆组织编写了《档案管理》教材各位报考人员要按文件规定要求,认真学习,提高档案管理员岗位专业知识。 

3.未尽事宜,按照闽人社文〔2019118号和闽人社工考函〔20193号文件执行。 

  

附件1.《关于开展2019年机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核工作的通知》(闽人社文〔2019118号) 

2.《关于做好2019年机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核考务工作的通知》(闽人社工考函〔20193号) 

  

                                                                   福建省档案局 

                                                                   20196 

  

    联系人:林春   电话:0591-87821657 

 

   分享到:

相关链接