当前位置: 首页>子站>政务公开>机构信息

馆藏介绍

发布时间:2012-12-25 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  档案馆通过接收、征集、接受捐赠、寄存等方式,保管了一大批党政机关档案和具有历史价值、社会科学、自然科学等学科的大量历史性档案,现馆藏有326个全宗、40万卷档案。其中中华人民共和国成立前的历史档案10个全宗20859卷,建国后176个全宗155087卷,企业档案140个全宗23万卷。馆藏档案主体是文书档案、还有为数不少的财会档案、房地产档案、科技档案、诉讼档案、婚姻档案、城市规划档案、各界知名人士档案、死亡干部(副处以上)档案、重点工程档案等。其中较珍贵的有:清代房产契据、清代族谱、美国友人赠送的摄于1860年前后的48张福州老照片、国民政府主席林森的亲笔书信、中华民国大总统黎元洪任福建省教育厅厅长的委任状等。从载体上看,除大量纸质档案外,还有照片档案、声像档案和实物档案等。档案馆还藏有26385册资料,这些资料包括经典著作、古籍书、资料汇编、统计资料、史志、工具书等。近年来,我馆逐步加大了地方重大事件和地方特色档案征集力度;先后征集到真实反映地方重大事件和重要活动档案(包括 “冶城”建城2200周年活动档案、“5.18”海交会档案、评选福州十大名片活动档案、北京奥运会火炬福州传递活动档案等);集中体现地方特色文化和名人档案(包括船政文化档案、申报中华老字号档案、申报福州非物资文化遗产档案、闽剧档案、家谱族谱;林森、卢隐等名人档案等);接收市委、市政府礼品实物档案400余件;接收了相关的声像档案有光盘75张、录像带33盒、录音带257盒、照片6633张,还有反映福州新城建设的地铁1号线、福州市东部新城建设、内河整治等电子影像资料459GB。这些档案的接收极大的丰富了馆藏资源,进一步优化了馆藏档案结构,提升了馆藏档案的总体保存价值。

   分享到:

相关链接