当前位置: 首页>子站>政务公开>机构信息

福州市档案局职能、各处室职能

发布时间:2012-12-25 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  福州市档案局(馆)为市委、市政府直属机构,规格为正处级,属市委序列,由中共福州市委直接管理。
  福州市档案局(馆)内设办公室、监督指导处、保管利用处、技术处、编研处、企业档案管理处。
  ◆局(馆)主要职能
  1.贯彻实施《档案法》及档案工作法律、法规和方针政策,进行行政执法监督,制定实施全市档案事业发展规划和档案工作的规章制度。
  2.审查批准各级各类档案馆以及机关、团体、企业事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件,审批各单位需携带、运输或者邮寄出境的档案及其复制件,审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用市内各级各类档案馆档案的申请。
  3.调查处理违法案件,承担全市档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。
  4.对全市各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导,审查制定市级各专业系统的档案管理办法;组织全市档案信息开发工作。
  5.集中统一管理市级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
  6.负责接收市级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作;征集本市散失国外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。
  7.组织并指导全市档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。
  8.完成市委、市政府、上级档案局交办的有关事项。
  ◆各处室职能
  1、办公室:0591-83859037
  协助局、馆领导处理日常行政事务,协助机关内部各部门工作;负责草拟全市档案综合性工作计划,并检查、总结执行情况;承担局、馆机关党务、群团、监察工作,负责局、馆人事、计划生育和秘书、文电、档案、信息、统计、机要、信访、安全保卫、保密、行政后勤、档案刊物发行;负责全市档案专业技术职务评聘的有关工作;负责老干部服务管理工作。
  2.监督指导处:0591-83859709
  负责检查监督本市各级、各部门宣传贯彻执行档案法规、制度的情况,对违法案件进行查处;负责草拟档案工作的指导性文件和审查档案工作的有关规范、标准;负责对市直机关、团体、企事业单位和各县(市)区档案局、馆的业务指导;监督检查全市重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域、新经济区的建档工作;组织指导档案信息资源的开发利用及全市档案管理现代化建设工作;负责全市档案事业发展中重大问题的调查研究,提出意见和建议;负责全市档案人员业务培训、继续再教育工作;负责档案学会日常工作。
  3.保管利用处:0591-83766753
  负责接收、征集档案资料,对进馆的档案资料进行登记、整理、编目、统计、消毒、上架等工作;负责对到期档案进行鉴定、解密划控工作;负责档案的保管、保护工作;负责查档接待以及利用效果登记、反馈工作;负责审核提出外国组织、个人及华侨、港澳台胞来我馆利用的档案意见;负责政府公开信息的接收、登记、整理、利用、上报等工作。
  4.技术处:0591-83766897
  负责制定全市档案现代化建设规划和档案科研计划、组织项目立项和市级以上科研成果的鉴定推荐;进行档案保护技术研究;开展档案数字信息化建设工作;做好电子文件档案管理工作;对破损档案进行技术保护;负责对全市档案馆(室)档案信息化建设工作指导,负责局、馆技术设备的维护管理。
  5.编研处:0591-83855160
  负责根据馆藏档案资料和党政机关与社会各方面利用档案史料的需要,开展档案资料编纂、研究和出版工作;考评史实,订正史料;承办档案展览、陈列工作;负责市档案馆爱国主义教育基地、社会科学普及基地的建设和日常管理。
  6.企业档案管理处: 0591-83855785
  负责全市国有改制企业档案业务指导及接收工作;负责国有改制企业档案进馆后的保管保护、整理编目、提供利用工作;负责馆藏到期国有改制企业档案的鉴定销毁工作。

   分享到:

相关链接