当前位置: 首页>子站>政务公开>机构信息

福州市档案局(馆)概况

发布时间:2012-12-25 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  一、历史沿革:
  1959年5月,福州市档案管理处成立,随后便开始酝酿筹建福州市档案馆。1963年7月,福州市编委会下达福州市档案馆事业编制3名,与市档案管理处合署办公,即一套人马,挂两块牌子。1964年5月,福州市档案处改为福州市档案管理局(以下简称福州市档案局)1965年,市档案馆人员陆续配齐,开始筹备档案馆的一些基础工作,如:收集史料、购置书籍、档案箱等,但由于馆库问题未得到解决,无法接收、管理同级机关档案。这时期,因战备工作需要,部分市直机关档案疏散到远郊北峰山区,建立了中心、文教、财贸、政法、工交5所库房,由各系统自行组织人员轮流看管,业务由市档案局负责指导、检查。
  1965年8月,为充分发挥档案馆职能,使之成为福州市保存、利用、研究档案史料的中心,进一步确保档案的完整与安全,福州市档案局报请中共福州市委,要求正式批文成立福州市档案馆机构。直至1966年5月文化大革命开始,仍无成立市档案馆的正式批文。1968年11月,北峰中心、文教、财贸、工交库房迁往新店树木园附近(八一水库)原中共福建省委办公厅档案科战备库房,代号为“八一九”库房,档案仍由各系统自行保管。同年12月,福州市革委会政治处组织设立档案小组,作为福州市革委会档案业务工作班子,负责北峰各后方档案库房业务指导工作。1966年至1967年文化大革命时期,福州市档案事业遭到严重摧残,各级档案机构遭到冲击和破坏,档案正常工作被迫停滞。1978年3月,档案工作受到上级党委、政府的高度重视,档案馆职能得恢复,福州市档案馆成立。其主要任务是:负责收集、保管市级党政群机关需要长期和永久保存的档案,以及1949年8月以前的历史档案和有关资料,并进行科学整理,提供利用,为市直机关、社会各界以及广大人民群众服务。
  1978年6月,福州市档案局恢复成立。市档案局和市档案馆合署办公,由中共福州市委直接领导。编制15名,其中行政编制10名、事业编制5名。福州市档案局(馆)内设:业务指导科、档案管理科。业务指导科负责市直机关团体、企事业单位和闽侯县档案业务指导工作。档案管理科负责馆藏档案的整理、保管、提供利用和北郊库房值班保卫工作。福州市档案馆馆址仍设在北郊“八一九”库房旧址,
  1983年7月,福州市直机关机构改革。市档案局和档案馆仍合署办公,由一个副局长分管档案馆工作。局馆编制增至18名,其中行政编制13名,事业编制5名。1984年4月,局馆内部机构调整为一室三科:办公室、业务指导科、档案管理一科、档案管理二科。档案管理一、二科负责档案馆业务工作:管理一科负责1949年8月以后市直机关各单位移交进馆的档案及参考资料的收集、整理、保管、提供利用工作;管理二科负责1949年8月前形成的档案及史料的编研、征集、整理、保管、提供利用工作。
  福州市档案馆大楼于1979年12月始建,1983年3月竣工,座落在福州市乌山路92号市委大院内,总建筑面积2916平方米,大楼共七层。1983年8月,市档案馆由北郊库房正式搬入。新库房按国家标准设计建筑,办公用房和档案库房相配套,设有局馆办公室阅览室、会计室、卡片室、整理室、微机室、洗相室、裱褙室、消毒室等。档案库房设于第四、五、六层,利用环形走廊、回风管道和去湿机、空调机等调控设备控制温湿度,并设有防盗报警和防火设备,基本达到“八防”要求,结束了档案库房与接待工作长期分离的状况,大大方便档案的开发利用工作。
  1986年5月和1987年2月,福州市档案馆先后两次增加事业编制14名。1989年4月,福州市档案馆配备馆长1名(副处级)。1991年11月增设副馆长1名。1996年市委、市政府“三定方案”,福州市档案局、福州市档案馆合并,实行一个机构、两个牌子,规格为正处级单位,为市委、市政府直属机构,属市委序列,由福州市委直接管理;总编制32人,其中行政10人、事业22人;1998年经市委批准,福州市档案局(馆)列入参照公务员管理范围。2004年8月26日,经市政府批准,市编委下文,同意福州市档案局(馆)内设机构增加技术处。2005年8月,福州市编委下发榕委编(2005)59号文,同意福州市档案局(馆)加挂“福州市现行文件利用中心”牌子。2007年11月1日,经福州市委编制委员会同意,福州市档案局增设“企业档案管理处”及事业编制6人,其中正科级职数1人。
  二、机构编制及职能:
  福州市档案局(馆)为市委、市政府直属机构,规格为正处级,属市委序列,由中共福州市委直接管理。目前,福州市档案局(馆)共有参照公务员管理编制38名,其中行政10名、事业28名。现有在职人员33名 ,其中处级干部4名、科级干部12名、科员14名、工勤人员3名。内设办公室、监督指导处、保管利用处、技术处、编研处、企业档案管理处等6个部门。
  ◆局(馆)主要职责
  1.贯彻实施《档案法》及档案工作法律、法规和方针政策,进行行政执法监督,制定实施全市档案事业发展规划和档案工作的规章制度。
  2.审查批准各级各类档案馆以及机关、团体、企业事业单位和其他组织向国内处单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件,审批各单位需携带、运输或者邮寄出境的档案及其复制件,审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用市内各级各类档案馆档案的申请。
  3.调查处理违法案件,承担全市档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。
  4.对全市各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导,审查制定市级各专业系统的档案管理办法;组织全市档案信息开发工作。
  5.集中统一管理市级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
  6.负责接收市级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作;征集本市散失国外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。
  7.组织并指导全市档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。
  8.完成市委、市政府、上级档案局交办的有关事项。
  ◆福州市档案局领导分工
  局(馆)长李运启,主持市档案局(馆)工作。分管办公室;兼管党总支、学会、职改工作。
  副局(馆)长蔡光荣,负责档案馆业务及消防安全工作。分管保管利用处、技术处、编研处、企业档案管理处。
  副局(馆)长宋美榕,负责档案监督指导工作。分管监督指导处;兼管妇女工作。
  副调研员张琴敏,负责档案馆政府信息公开工作。兼管党总支纪律检查工作。
  ◆各部门职能
  1、办公室:0591-83859037
  协助局(馆)领导处理日常行政事务,协调机关内部各部门工作;负责局(馆)机关秘书、文电、档案、机要、信访、保密、档案刊物征订发行、安全保卫等行政后勤工作;负责局(馆)组织、人事、宣传、纪检监察、党务、职改、计生、老干部工作;负责财务管理和接待工作;完成领导交办的其他事项。
  2.监督指导处:0591-83859709
  负责检查监督本市各级、各部门宣传贯彻执行档案法规、制度的情况,对违法案件进行查处;负责草拟档案工作的指导性文件和审查档案工作的有关规范、标准;负责对市直机关、团体、企事业单位和各县(市)区档案局、馆的业务指导;监督检查全市重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域、新经济区的建档工作;组织指导档案信息资源的开发利用及全市档案管理现代化建设工作;负责全市档案事业发展中重大问题的调查研究,提出意见和建议;负责全市档案人员业务培训、继续再教育工作;负责档案学会日常工作。
  3.保管利用处:0591-83766753
  负责接收、征集档案资料,对进馆的档案资料进行登记、整理、编目、统计、消毒、上架等工作;负责对到期档案进行鉴定、解密划控工作;负责档案的保管、保护工作;负责查档接待以及利用效果登记、反馈工作;负责审核提出外国组织、个人及华侨、港澳台胞来我馆利用的档案意见;负责政府公开信息的接收、登记、整理、利用、上报等工作。
  4.技术处:0591-83766897
  负责制定全市档案现代化建设规划和档案科研计划、组织项目立项和市级以上科研成果的鉴定推荐;进行档案保护技术研究;开展档案数字信息化建设工作;做好电子文件档案管理工作;对破损档案进行技术保护;负责对全市档案馆(室)档案信息化建设工作指导,负责局、馆技术设备的维护管理。
  5.编研处:0591-83855160
  负责根据馆藏档案资料和党政机关与社会各方面利用档案史料的需要,开展档案资料编纂、研究和出版工作;考评史实,订正史料;承办档案展览、陈列工作;负责市档案馆爱国主义教育基地、社会科学普及基地的建设和日常管理。
  6.企业档案管理处: 0591-83855785
  负责全市国有改制企业档案业务指导及接收工作;负责国有改制企业档案进馆后的保管保护、整理编目、提供利用工作;负责馆藏到期国有改制企业档案的鉴定销毁工作。
  7.机关党总支:0591-83859709
  负责机关党建、宣传、统战、国防教育、精神文明和人员思想、机关作风建设、对口帮扶和工、青、妇工作;负责局领导交办的其他事项。
  三、馆库建设:
  福州市档案新馆坐落于福州市仓山区闽江大道金山文体中心,于2005年建成,2006年4月正式投入使用。新馆占地面积一十五亩,总建筑面积达1.2万平方米,主楼高十层,其中档案库房4868平方米,档案查阅大厅160平方米,三个展览厅500平方米。新馆除行政办公用房外,还设有计算机房、网络中心、查阅室、监控室、裱褙室、电脑室、演播厅、展览厅、消毒间、整理室等专业用房,建筑按国家甲级档案馆标准设计,配备了先进的分层空调系统、恒温恒湿系统、消防自动控制系统、闭路电视监控及防盗报警系统、防盗报警系统等。档案库房安装了自动控制密集架147列。这些档案设备,基本满足了国家综合档案馆现代化管理档案的要求,在全省档案系统中是属于一流水平的。新馆的正式投入使用,解决了长期以来制约福州市档案事业全面发展的重要问题,标志着福州市档案事业的发展进入了一个新阶段。
  四、馆藏介绍:
  档案馆通过接收、征集、接受捐赠、寄存等方式,保管了一大批党政机关档案和具有历史价值、社会科学、自然科学等学科的大量历史性档案,现馆藏有326个全宗、40万卷档案。其中中华人民共和国成立前的历史档案10个全宗20859卷,建国后176个全宗155087卷,企业档案140个全宗23万卷。馆藏档案主体是文书档案、还有为数不少的财会档案、房地产档案、科技档案、诉讼档案、婚姻档案、城市规划档案、各界知名人士档案、死亡干部(副处以上)档案、重点工程档案等。其中较珍贵的有:清代房产契据、清代族谱、美国友人赠送的摄于1860年前后的48张福州老照片、国民政府主席林森的亲笔书信、中华民国大总统黎元洪任福建省教育厅厅长的委任状等。从载体上看,除大量纸质档案外,还有照片档案、声像档案和实物档案等。档案馆还藏有26385册资料,这些资料包括经典著作、古籍书、资料汇编、统计资料、史志、工具书等。近年来,我馆逐步加大了地方重大事件和地方特色档案征集力度;先后征集到真实反映地方重大事件和重要活动档案(包括 “冶城”建城2200周年活动档案、“5.18”海交会档案、评选福州十大名片活动档案、北京奥运会火炬福州传递活动档案等);集中体现地方特色文化和名人档案(包括船政文化档案、申报中华老字号档案、申报福州非物资文化遗产档案、闽剧档案、家谱族谱;林森、卢隐等名人档案等);接收市委、市政府礼品实物档案400余件;接收了相关的声像档案有光盘75张、录像带33盒、录音带257盒、照片6633张,还有反映福州新城建设的地铁1号线、福州市东部新城建设、内河整治等电子影像资料459GB。这些档案的接收极大的丰富了馆藏资源,进一步优化了馆藏档案结构,提升了馆藏档案的总体保存价值。
  五、主要业绩:
  近几年来,在档案服务工作、档案基础业务建设、档案法制建设和档案宣传教育以及学术交流等方面取得了较好成绩,得到市委、市政府和上级档案部门的充分肯定。福州市档案局(馆)先后被福州市委、市政府评为2006—2008年文明单位、被省档案局评为“2004-2008年依法治档先进单位”、 被福建省档案局授予“AAA级国家综合档案馆” ;荣获“全省档案普法教育先进单位”、“福州市‘三八’红旗集体”、“福州市先进职工之家”;2008年国家档案局授予福州市档案馆“国家一级档案馆”的称号;福州市档案学会荣获“福建省档案学会2008-2009年学会工作先进集体”称号;2012年度被市委、市政府授予福州市创建全国文明城市工作先进单位。《福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出要加强信息化建设,建成福州市电子文件管理中心。2011年3月福州市委办公厅、市政府办公厅印发了《福州市重要会议、重大活动、重点建设项目档案管理办法》,为福州市的档案事业的发展迎来了良好的时机。
  本馆阅览室开放时间每周一至五,
  上午:8:30—12:00;
  下午:3:00—6:00(夏季),2:30—6:00(冬季)
  福州市档案局(馆)办公地址:福州市仓山区闽江大道235号 邮编:350008
  联系电话:0591-83850051〔值班室〕83859037[办公室]

   分享到:

相关链接