当前位置: 首页>子站>政务公开>工作动态

深入一线积极作为 档案接收力度新突破

发布时间:2018-02-05 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

   2017年,福州市档案局深入一线不断探索、积极作为多措并举,加大对档案收集接收力度。在全省率先全面实现全市纸质档案与数字化副本“双套制”同步接收进馆。

  主要措施:一是明确档案进馆标准。出台《福州市档案馆档案接收质量验收暂行办法》,明确了档案验收标准、程序、时间、组织领导及结果运用等方面内容,进一步促进档案收集整理的规范化、标准化。二是加强档案业务培训。对外采取档案人员上岗培训、技能培训、交流讲座等多种形式,逐步提升全市档案人员的专业理论知识和业务水平。对内分别于上、下半年举办了两场业务专项技能培训,重点提高我局青年干部在档案整理、数字化加工规范及流程等各项档案业务能力,培训效果显著,使青年干部能够独立、完整、熟练的完成各项档案整理和数字化工作,为开展指导工作奠定了坚实基础。三是加大指导检查力度。结合我局日常一线考察干部工作,全局抽调12名干部组成6个小组开展2017年度依法接收档案专项工作,通过摸底调查,以现场指导、微信指导、电话指导等多种方式促进档案依法接收进馆。特别是针对市直部门委托服务机构进行档案整理及数字化的单位,做到提早介入、及时跟踪,为进馆单位档案整理、数字化提供全方位的业务指导。

  经过多措并举、多方配合,2017年我局共接收54家市直单位档案,共计11322卷,92276件。

   分享到:

相关链接