当前位置: 首页>子站>政务公开>规划计划

关于报送福州市2013年上半年档案工作总结的报告

发布时间:2013-07-08 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  福建省档案局:
  今年上半年,全市档案部门在福州市委、市政府的正确领导下,在省档案局的有力指导下,认真贯彻落实党的十八大、市委十届五次全会和全省档案局馆长会议精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署和省档案局工作安排,坚持档案事业科学发展主题,把握机遇,服务大局,全市各项档案工作进展顺利,在服务海峡西岸经济区建设中取得了新成效,较好地完成了上半年的工作任务。现将《福州市2013年上半年档案工作总结》报送省档案局。
  特此报告
  福州市档案局
  2013年6月28日
  福州市2013年上半年档案工作总结
  今年上半年,全市档案部门在福州市委、市政府的正确领导下,在省档案局的有力指导下,认真贯彻落实党的十八大、市委十届五次全会和全省档案局馆长会议精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署和省档案局工作安排,坚持档案事业科学发展主题,把握机遇,服务大局,全市各项档案工作进展顺利,在服务海峡西岸经济区建设中取得了新成效,较好地完成了上半年的工作任务。
  一、认真贯彻落实全国、全省档案工作和市委会议精神
  经市委同意,福州市召开2013年全市档案工作会议,认真贯彻落实党的十八大、市委十届五次全会和全省档案局馆长会议精神,总结2012年全市档案工作,部署2013年全市档案工作任务,福清市档案局进行创建“全国社会主义新农村建设档案工作示范市”经验介绍,各县(市)区档案局进行档案工作交流。会议召开后,各县(市)区档案局认真传达学习省、市档案工作会议精神,结合2013年档案工作实际提出具体贯彻意见,及时向当地分管领导汇报省、市档案工作会议精神,并按照 分管 领导批示精神抓好工作落实。
  二、档案宣传工作成果丰硕
  1.“国际档案日”宣传活动有声有色。全市各级档案馆积极开展以“档案在你身边”为主题的6月9日“国际档案日”宣传活动,集中开展一批主题鲜明、形式多样、内容丰富的活动项目,邀请广大市民和高校学生走进档案馆,零距离接触档案,感受档案文化的独特魅力,增进档案馆与社会的互动,扩大档案馆的社会影响,增强全社会的档案意识。
  福州市档案馆通过福州主流新闻媒体、市档案局政务微博和档案信息网发布宣传活动信息。“国际档案日”活动当天,由福州市委、市政府主办,市档案局馆承办的“宏伟的战略,跨越的足迹” —— 福州市“3820”工程20周年成就展在市档案馆举行,该展览继续展示20年来,历届福州市委、市政府按照1992年时任中共福州市委书记习近平同志提出的“3820”工程战略设想,团结带领全市人民抢抓机遇,艰苦创业,在经济建设、城乡面貌、人民生活水平、改革开放和现代化建设事业等方面所取得的辉煌成就。《中国档案报》第一版对此进行了大篇幅的重点报道。市档案馆还通过举办福州老建筑图片展、开展“档案在你身边”系列法制宣传活动、举办档案学术研讨会和报告会、开放档案查阅大厅和部分档案库房等多种活动项目,与市民进行积极互动交流,营造了浓厚的档案文化氛围。市委办市政府办领导、市直机关代表、社区群众代表、高校学生等200多人参加了活动,东南快报、福州晚报、福州电视台等媒体对本次活动进行了报道,取得了良好的社会反响。
  鼓楼区、仓山区、台江区、长乐市、福清市、闽清县档案局在当地广场、街区、公园、体育场等中心场所开展档案宣传活动,发放档案宣传资料,提供档案知识和业务现场咨询。仓山区、晋安区、长乐市、罗源县、闽清县档案局利用当地党委办公大楼、中心广场、主要商场的LED显示屏滚动播放档案宣传标语或宣传视频。仓山区、马尾区、连江县、闽清县档案局通过当地政府政务网站或政务微博发布档案宣传活动信息和图片。罗源县档案局通过县电视台滚动播放档案宣传标语。长乐市、连江县、闽清县档案局发送手机短信宣传档案知识。仓山区、晋安区、马尾区、永泰县、闽侯县、罗源县档案局动员当地机关单位、街镇开展档案宣传活动。
  2.宣传工作初见成效。全市各级档案部门加强与福州地区主流媒体及国家、省级档案报刊之间的联系,通过多种媒体立体宣传报道福州市档案工作亮点,努力营造档案工作良好氛围。重视抓好《中国档案》杂志和《中国档案报》的宣传与征订工作,取得了成效。根据市委、市政府的安排,福州市档案局加入“福州发布”微博群,分别在新浪微博、腾讯微博开通了“福州档案”官方政务微博,借助这一政务微博平台及时传递档案资讯,开展档案咨询、网上征集、业务交流等档案服务,与广大网民进行多方面互动交流。福州市档案局编发的《福州档案信息》紧贴全市档案工作实际,及时宣传报道档案工作动态,较好地发挥了档案宣传阵地作用,上半年共编发了9期《福州档案信息》。
  三、档案公共服务能力持续提升
  1.档案服务工作有新成效。全市各级档案馆充分利用馆藏档案资源,积极为机关、团体、企事业单位及群众提供查档利用服务,为机关、企事业单位工作查考、编史修志、经济建设等提供档案服务,为群众提供工龄、地契、房产、林权、婚姻等档案资料,切实为服务民生、服务经济社会作出积极贡献,今年上半年福州市档案馆共接待查档2452人次,提供利用档案11232卷。福州市档案馆多次向市委提供习近平、贾庆林、王兆国等党和国家领导人照片及文书档案;积极参与“福州国际招商月20年回顾展”筹备工作,提供珍贵档案187卷,为更好地传承和弘扬“3820”工程战略精髓作出贡献;及时为福建省信息化局编纂《福建省信息产业志》提供原福州市电子行业相关企业的档案519卷;耐心为一批70多岁高龄的未参保高龄职工调阅相关档案。连江县档案馆向县委办提供习近平同志到连江考察、“3820”工程和闽江口金三角经济圈建设等珍贵档案资料,为县委县政府决策提供参考;为陈学太、陈承恩等烈士遗属查找父辈的革命烈士登记材料提供热情的查档服务。
  2.政府信息公开工作有新举措。全市各级综合档案馆继续改善政府信息查阅场所环境,完善制度,强化管理,健全政府公开信息送交制度和保障机制,促进政府信息公开工作制度化、规范化。全市各级综合档案馆转变服务方式,实现查阅场所和公开信息网络平台双重查询功能,为利用者提供方便快捷的查阅服务。今年上半年,福州市档案馆共接收政府公开信息纸质文本2028份、电子文本2028份。
  3.新农村建设档案工作稳步推进。福州市积极贯彻落实国家档案局、农业部、民政部《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》,加强农业和农村档案工作。全省创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县推进会在福清市召开,总结推广福清市创建工作经验。连江县档案局深入凤城镇金安、凤园社区,敖江镇青塘村指导社会主义新农村建设档案工作;加快整合涉农档案信息资源,建立涉农专题目录数据库。长乐市档案局切实把农业农村档案建好、管好和用好,为农民群众提供方便快捷的档案信息服务。晋安区档案局落实专人负责抓好行政村的建档工作。罗源县档案局加强农业和农村档案工作,积极为繁荣农村经济、推进村务公开和加快新农村建设服务。
  4.“三重”档案工作有新进展。全市各级档案部门认真贯彻落实《福建省重大活动档案管理办法》、《福州市重要会议、重大活动、重点建设项目档案管理办法》,提前介入,主动服务,依法加强对全市重要会议、重大活动、重点建设项目档案监督、检查和指导,积极做好福州市“三重”档案的完整收集、规范整理和及时归档工作。福州市、马尾区、长乐市、连江县、闽侯县、永泰县、闽清县、罗源县档案局围绕“五大战役”, 密切联系省市重点建设项目参建单位,加强在建项目档案业务指导,参加重点建设项目档案专项验收。福州市档案局开展第八届全国城市运动会、“5·18”海交会等重大活动档案的监督指导工作,派员进驻并多次到城运会执委会进行协调指导,派员参加“5·18”海交会声像档案的拍摄收集工作;派员进驻市委办公厅加强市委重要会议、重大活动等重要档案的收集工作。鼓楼区档案局接收福州西客站建设专项档案,接收鼓楼区第十一次人大代表大会照片档案。
  5.民生档案工作不断拓展。全面开展社会保险业务档案达标晋级工作,福清市、长乐市、闽清县、闽侯县、连江县、永泰县、晋安区等10个社保经办机构的社会保险业务档案管理被评为省优秀等级。福州市档案局主动服务于市委、市政府国企改革大局,继续做好改制企业档案的接收进馆、整理及利用工作。鼓楼区档案局、民政局联合召开鼓楼区婚姻登记历史档案移交工作现场会,计划近期将3500多卷婚姻登记档案接收进馆并进行数字化扫描。晋安区、长乐市、连江县档案局主动联系走访涉民部门,加强民生档案工作指导,着重将社保、婚姻、公证、拆迁等民生档案提前接收进馆。连江县档案局开展民生档案工作试点单位潘渡乡、敖江镇、黄岐镇的档案数字化工作,将县人武部1951-2010年退役军人个人档案12246卷全部接收进馆。
  6.机关、企事业单位档案工作得到提升。全市各级档案部门认真抓好机关、企事业单位档案质量、安全管理工作,加强对机关、企事业单位的档案业务指导和检查,促进机关、企事业单位档案的规范和安全管理。继续开展机关单位文书档案保管期限表的审批工作,福州市档案局完成中共福州市委办公厅、福州市商贸服务业局等市直机关文书档案保管期限表审批工作,福清市各镇(街)100%完成文书档案保管期限表的编制和审批工作。全市各级档案部门深入开展《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》的宣传贯彻工作,加强对企业档案工作的监督与指导。
  四、档案基础业务建设持续夯实
  1.档案馆项目建设扎实推进。福州市档案局认真开展全市档案馆库建设情况调研工作,及时将调研情况上报省档案局。闽侯县档案馆新馆建设项目内装修已完成,7月底可投入使用,初定9月中旬搬迁新馆。福清市档案馆新馆项目主体工程已基本完成。马尾区相继召开了区政府常务会议和区委常委会议,研究区档案馆新馆项目建设事宜,目前桩基工程已经完工,土建安装施工图纸已审查完毕,二次装修图纸正在收尾,项目主体计划2014年上半年完工,2015年初投入使用。连江县拟在县行政中心规划内按国家一类标准新建档案馆,建筑面积9000平方米,目前已进入设计阶段。罗源县档案局在去年项目公开设计招标基础上,积极与4家项目设计招标入围的优胜方案设计单位沟通联系,待设计单位确定后立即开展项目施工设计等工作。
  2.档案资源建设得到进一步夯实。贯彻落实国家档案局第9号令《各级各类档案馆收集档案范围的规定》文件精神,不断丰富馆藏,改善馆藏结构,依法开展档案收集工作。福州市档案馆接收市政府办组织拍摄的福州海峡奥体中心、三环沿路、两江四岸等福州城市建设影像档案并导入“三重”档案专题数据库。马尾区档案馆接收2013年“两马闹元宵”重大活动文书档案29份及照片档案58张,在马尾区政府、福州摄影家协会、城市摄影联盟等网站发布《马尾区档案资料征集公告》。 台江区档案馆接收《福州市上下杭文化遗产保护规划》、《福州市上下杭、苍霞、太平汀州城市设计及修建性详细规划》、《上下杭历史文化街区保护规划》、《福州市区优秀近现代建筑保护规划》等12卷册档案资料;建立民俗民生、城市建设影像档案专题数据库,征集到上下杭优秀古民居、旧屋区改造工程照片档案。
  3.档案信息化建设得到稳步提高。福州市政务电子文件档案接收管理中心建设项目已通过福州市数字办组织的专家评审,目前正在进行招标工作。福州市档案局认真开展福州地区数字化档案馆建设情况调研,及时将调研情况上报省档案局。长乐市委办、市政府办印发《长乐市档案信息化建设工作实施方案》,责任到人落实推进;依托长乐政务网,实现长乐档案信息网与市直单位网站的文件、档案资源共享,为实现增量档案电子化创建平台;召开全市档案信息化业务工作交流会,介绍在线利用平台文件登记、归档、移交进馆及实现文件共享的工作流程,推动各单位电子文件、电子档案的科学管理和有效利用。全市各级档案馆加强档案信息化建设,巩固福州市分布式档案基础数据库(二期)工程建设成果,继续开展馆藏档案全文扫描工作,优先做好党政机关、民国档案以及利用频繁的民生档案数字化扫描。全市各级档案部门大力推进档案网站建设,实现开放档案和公开信息上传利用,及时更新档案信息,实现档案信息社会共享。
  4.档案信息资源得到有效开发利用。全市各级档案部门充分利用馆藏信息资源加大编研力度,注重把握时代新特点,深入挖掘地方特色档案资源,为领导决策、单位工作查考以及人民群众服务,得到了各级领导的重视和市民的广泛关注。福州市档案局积极参与省档案局主持的《福建宗祠大典》编撰工作。仓山区档案馆联合区方志办策划汇编《仓山区志(1990-2005年)》图书档案篇,参与仓山区委办规章制度汇编出版工作,为区党史办编研工作提供馆藏红色档案。
  5.档案安全保障能力得到明显增强。全市各级档案部门视安全为档案工作生命线,不断提高档案安全管理意识,建立健全档案安全管理制度,提升各类档案信息系统的安全防护能力,组织开展经常性的档案安全保密教育和应急演练,落实安全管理责任制和工作措施,切实做好“八防”工作,抓好库房管理、档案利用、数字化加工、数据备份、信息上网、网络安全等环节的安全监管和自查工作,确保档案实体和档案信息安全。晋安区、永泰县档案馆完成档案数据在省档案馆集中备份工作。福州市、罗源县档案馆派员参加消防安全从业人员技能培训并取得资格证书。福州市、福清市、罗源县档案局组织开展消防安全教育培训和应急演练活动。
  五、档案法制建设持续推进
  1.开展规范行政权力运行工作。福州市档案局继续开展规范行政权力运行工作,做好网上档案行政审批与行政处罚工作。根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于开展简政放权、扩权强区(县、市)工作落实情况专项督查调研的通知》要求,福州市档案局认真开展简政放权自查工作。
  2.开展档案执法检查工作。全市各级档案部门切实履行职责,依法开展档案执法检查,不断提升当地机关单位、镇街档案工作法制化和规范化建设水平。福州市档案局参与省档案局组织开展的乡镇档案执法检查工作,对闽侯县南通、祥谦、青口等乡镇进行档案执法检查。鼓楼区、长乐市、罗源县档案局开展档案年度执法检查工作。
  3.开展档案法制工作。全市各级档案部门认真组织干部参加全省行政执法资格考试,组织机关、团体、企事业单位干部职工参加全省档案普法知识测试活动。福州市档案局组织干部参加福州市知识产权法律知识学习测试,组织开展“档案在你身边”系列法制宣传活动。福州市、仓山区、闽清县档案局组织干部参加省档案局举办的宣贯30号令《档案管理违法违纪行为处分规定》讲座。全市各级档案部门结合实际,广泛宣传30号令《档案管理违法违纪行为处分规定》,严格把贯彻《规定》落实到实际工作中,积极开展档案执法工作,加大档案管理专项督查力度,防止档案管理违法违纪行为发生。
  4.开展档案服务机构备案工作。福州市档案局加强对全市行政区域内档案服务机构的监管工作,进一步规范档案服务行为,提高档案服务质量,根据省档案局下发的《关于建立档案服务机构备案制度的通知》要求,今年上半年完成9家档案服务机构申报备案书面材料审查和现场核查工作,给予颁发“福建省档案服务机构备案证书”。
  六、档案干部队伍建设持续加强
  贯彻落实党的十八大精神,进一步推进创先争优活动,开展争创文明单位、创建党建工作先进单位和社会综治平安先进单位活动,开展党建工作“三级联创”活动,抓好党风廉政建设。加强机关效能建设,建立健全机关效能建设制度,严格落实机关效能建设“八项制度”和“六个不准”,强化效能问责,进一步弘扬“马上就办、办就办好”的优良传统。福州市档案局贯彻执行《福州市落实党风廉政建设责任制检查考核暂行办法》,召开全局党员干部大会签订2013年处科级领导干部及党员个人党风廉政建设责任书,在全局形成主要领导抓总,分管领导抓线,牵头部门抓块,职能部门抓项的防腐倡廉新格局。长乐市档案局建立健全机关效能建设层级管理制度,把机关效能建设作为一项长期的基础性工作来抓落实。福清市档案局认真组织实施“项目建设年”活动,创建“三优一高”党建品牌,切实改进工作作风,推进各项工作落实。马尾区档案局参与创建全省文明城区活动,主动承担迎检软件材料收集整理工作。全市各级档案部门积极参加省档案局举办的各类业务培训班和档案学术交流活动,有效提升档案干部队伍的业务水平。贯彻落实中央“八项规定”,改进工作作风,提升履职能力,着力打造学习型、服务型、创新型档案干部队伍,汇聚干事创业的正能量,确保各项工作任务真正落到实处,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出新的更大贡献。

   分享到:

相关链接