当前位置: 首页>子站>网上展厅>专题展览

老福州, 你去过华林寺吗?

发布时间:2018-10-15 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

位于福州屏山南麓,华林路上的华林寺,大殿是长江以南现存最古老木构建筑物。虽经后代屡屡修葺,仍保持五代始建时的特征,体现出晚唐营建特点。明正统九年(1444年),御赐匾额“华林寺”。

从资料得知:华林寺大殿坐北朝南,面阔三间,进深四间,抬梁式构架,单檐九脊顶,高15.5米,面积574平方米。用材规格超等,构件硕大;梭形柱,斗底有皿板痕迹,保存魏晋风格;阑额、乳柎均属月梁造作法,造型古朴;斗拱简洁严谨,檐下四周外向用双杪三下昂重拱偷心七铺作,内向斗拱铺作均按需要,随宜加减,大量运用插拱。

整个大殿本身就是一个古代建筑博物馆,让人不禁想去了解、揣摩,感叹古人的智慧与巧做!

进入大门之后,直眼就可以见到大殿,古朴而宏威,远看并不觉得和我们看到的其他殿堂有多大区别,但随着脚步走近,近距离细致观赏之后,你会感到诧异:这么个大殿,竟然找不到一颗钉子!完全采用传统的“榫卯”方式构架而成,虽经过千年风雨,依然魏巍而立。尤其1985年起,国家拨专款进行了大修,除修复了大殿外,另增建山门配殿及四隅围墙,整个华林寺形成了文物保护园区,宁静而安详。

细看华林寺大殿:平面近方形,面阔三间,进深四间,共用檐柱14根,内柱 4根,通面阔15.84米,通进深14.70米,台明面积为 495.6平方米,单檐歇山筒板布瓦顶。主体构架为八架椽屋前后乳栿用四柱,彻上露明造。内柱高过檐柱2.62米,是为了容纳内槽佛像的高度。正面无侧脚,两山前后内柱各有侧脚 4厘米。

寺内还存有宋高宗赵构篆书残碑一方,清康熙《华林禅寺香灯碑》、民国《林森纪念堂碑》等文物。

华林寺为全国重点文物保护单位。就算是对古代建筑不甚了解的游人,也值得前往一览,毕竟是老祖宗一代代保护、修缮留存下来“大古董”,瞻仰也是一种荣耀!

 

   分享到:

相关链接