当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>史话趣闻

闽清举人黔中知县刘祖宪

发布时间:2020-07-21 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  刘祖宪(1774-1831),字为宪,一字守斋,号仲矩,福州府闽清县六都玉坂(今闽清县坂东镇坂中村)人,清乾隆年间出生在书香门第。年少时机警聪敏,每日能读一寸厚的书,背诵不漏一字。当时毗邻的侯官县精通五经的谢位东先生对他甚为推崇佩服,曾感慨地说:“闽清小县,过去有陈祥道,现在则有刘守斋。”刘祖宪受儒家文化的影响,以孝敬父母、友爱兄弟而闻名乡里,同时为人厚道,处事稳重,乐善好施,为官清正。

  乾隆五十九年(1794),弱冠之年的刘祖宪参加乡试科中举人,在家乡候朝廷补任22年。嘉庆二十一年(1816)赴贵州入仕,历任永从、龙里、婺川、普安等县知县及丹江厅通判,在黔任职十余个春秋,是黔省条件最艰苦地方的基层官宦。他励精图治,政教风化,关注民生,宦绩卓然。

  刘祖宪赴任的首站是黎平府永从县(今黔东南州黎平、从江两县交界部分,民国末年已撤县)。永从为地处贵州东南边陲最边远的县郡,与广西交界,居住着侗、苗、瑶、壮、水等少数民族。由于地理位置交错,地僻民贫,易于藏奸,历史上乱匪出没、起义暴乱多。

  刘祖宪千里迢迢由东南沿海离乡背井来到大山深处的永从就任。他先体察县情民风,微服私访四乡良莠之民,下大力肃整社会治安。缉奸清匪、除暴安良、教化乡民、革除陋俗,发挥当地特有的侗款作用开展民间村寨自治,社会风气得到好转,民众安身立命,边境乂安。他还修护破旧的县城设施,组织开市赶集,搞活边贸,并振兴地方文教,争取增加侗苗童生学额,培植人才。此外划清黔桂两省交界边线,立碑勘界,减少山土林田纠纷的发生,绥靖地方。

  嘉庆二十四年(1819),刘祖宪调任贵阳府龙里县(今黔南州龙里县)知县。龙里位于黔中腹地,地处东出三湘南下两广的要津,是湘黔古驿道进入贵州省府贵阳的最后一站。刘祖宪在任上维修驿道桥梁、重视农桑、兴教育人,办了很多济世利民之事。

  道光二年(1822),刘祖宪调任思南府婺川县(今遵义市务川县)知县。婺川位于黔渝结合部,世居的主体民族为仡佬族与苗族,当地盛产丹砂矿。刘祖宪到任时,县郡里冤假错案每年有三四百起。当地奸猾的胥役和乡绅土霸为了诈取钱财,徇情枉法,投机钻营,鱼肉百姓,打诈欺压十分猖獗,往往株连无辜。面对这种情况,他铁腕治吏惩恶,亲自上公堂判案,揭穿那些胡作非为的头目的伎俩,将他们绳之以法,使他们不再施展诡诈手段。这些不良之风逐渐平息,县郡风清气正,百姓安宁。同时他还倡建敷文书院,开科讲课授生,兴办义学。他离任时,老百姓争着抬猪担酒赠送,不少人依依不舍地落泪辞别。

  道光四年(1824),刘祖宪调任安顺府安平县(今安顺市平坝县)知县。安平素有黔之腹、滇之喉、蜀粤之唇齿之称,但土地贫瘠,老百姓生活很艰难。刘祖宪到任后,发现这里养蚕有优势条件,于是提倡百姓放养柞蚕,并亲自撰写了我国最早著述放养柞蚕技术的书《橡茧图说》,从培育橡(柞)林、放养柞蚕、络丝织绸等分条述说其方法。共四十一条,每条附图一幅,配诗一首,明白易懂。老百姓很快掌握种橡养蚕的具体方法,且乐于种养,获利颇为丰厚,生活状况得以改善。

  县郡原有一所治平书院,因年久失修,已经很久没有听到读书声。刘祖宪捐出自己的薪俸修葺书院,聘请老师来教书授课,并亲自评定学生试卷成绩及名次,奖优惩殆,重振书院学风。他还带头捐银255两,发动乡绅共捐银1048两,在县城开设南北义学二处,带动全郡倡建义学36所。城乡教育一时兴起,人才辈出。他重视农业生产,兴修农田水利,推广良种良法,县郡粮食种植增产增收。为做好储粮备荒,他在县郡安排开设了39处义仓,积粮6000余石,由当地本分正直的乡绅管护,对灾民和歉收农户开展互助救济。

  刘祖宪提倡移风易俗,革除陋习,珍视风物。有一次视察乡情至城西下头铺谢华寨,见路人以手入井捧水饮,认为此举不洁不雅,有辱斯泉,于是置木瓢于井边,供路人饮水之用。此俗仍沿今,在当地被传为佳话。他还纂修了《安平县志》,全书分为十类五十三目,收录了县郡止于道光七年(1827)的天文、食货、风土、文治、武备、秩官、人物、艺文等方面的翔实内容,留下了宝贵的文史资料。他序中写道:“其中从略从详,备见凡例,大抵唯求质实,不尚虚华,不敢以轻心掉之,不敢以私心出之。非邑之所有者不载,非志所当纪者不入。”因他实政为民,时被称为“安平第一贤宰”。

  道光八年(1828)后,刘祖宪先后调任乌蒙山腹地的兴义府普安县(今黔西南州普安县)知县与雷公山腹地的都匀府丹江厅(今黔东南州雷山县)通判。在普安时修南城垣和文庙,置学田。在丹江时兴利除弊,政平讼理,讼息民安,惩恶扬善,厅无冤案,民众称颂。

  刘祖宪在贵州任上,由南到北,由僻地到要津,由苗疆到屯地,历经清嘉、道两朝。他赋性仁厚,忠于朝廷,勤政为民,以民瘼为念,殚精竭虑,功垂黔地,受民拥戴。道光初年时任云贵总督的赵慎畛参劾黔省不称职的官员二十八名,而被保举的仅三名,刘祖宪就是这三名保举官员的首位。

  他到丹江厅通判任上不久,由于家中老母病逝而返回故里丁忧,因悲伤过度,加上长年操劳成疾发作,于道光十一年(1831)卒于家中,年仅五十七岁。噩耗传到他在黔就任的县厅,“妇孺感恩而流涕,绅耆奔走而陈情”,无不为之悲恸。道光二十三年(1843),经皇帝批准,他被请入祀名宦乡贤,为后人祭缅。

 

作者:张永文

   分享到:

相关链接