当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>史话趣闻

清代总兵林贤与连江定海之战

发布时间:2020-06-09 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  清康熙十七年(1678年)八月二十六日,清军在连江定海海战中,乘潮水低落发起突袭,首次击败明军水师。此战共击沉明军战船40多艘,俘虏239人,杀伤过千人,史称“定海大战”。组织这场海战的是时任福建海坛总兵官的林贤。

  一

  林贤(1632-1687年),字克希,号尊一。祖籍晋江马平霞殿,其曾祖得所携其父林茂田移居南安兜率乡。林茂田素有隐德,乐善好施。林贤是林茂田的第三子,少时读书学剑,身材魁梧,年轻时出海以贸易为生,壮年从戎福州,继而投身于靖南王耿精忠。后耿精忠叛变,林贤归顺朝廷。藩乱时期,郑军频犯泉、漳,林贤当时已是清军水师的重要将领。

  当时,东南沿海“逆藩阻兵,攻州掠郡”,清政府与占据台湾的郑氏集团在福建沿海进行长期的军事对峙,双方为争夺以漳州、泉州、厦门为中心的闽南地区,展开针锋相对的拉锯战,沿海民众饱受其祸。由于施琅曾率领福建水师进攻台湾三次无功而返,康熙四年(1665年)之后,多数朝臣主和不主战,认为“风涛莫测,难必制胜”,对台湾“可抚而决不可征”。

  康熙十二年(1673年)十一月,平西王吴三桂举兵反清,举朝震惊。靖南王耿精忠亦派遣部下黄镛致书郑经,联络反清之事。从康熙十三年至十五年的两年多时间里,清军由于没有一支强大的水师部队,一直处于不利之境地。

  二

  早在明万历四十五年(1617年),福建新任巡抚王士昌就在定海卫所基础上新建水军,让沈有容出任参将,并增设定海水标三路,总游兵1000名,配战船24艘,统以游击一员,防卫闽江口。迨至明末,葡萄牙、西班牙、荷兰殖民者接踵而至,不断骚扰,后经历海禁,又设置水师,剿水寇,御外患。清康熙十五年(1676年),康熙命和硕康亲王杰书统兵入闽平叛。在平定耿精忠叛乱后,清军在战略上逐渐占据主动,可以集中力量对付郑军。当时福建总督郎廷相开始认识到建立水师的必要性,即上疏朝廷,请求恢复明代时设置的福建水师,设立水师提督和左右二路水师总兵。康熙十六年(1677年),清政府顺利恢复了福建水师建制。

  福建水师是当时清王朝水师的主要力量。在清王朝康熙年间的水师复建中,林贤是一位非常重要的将领。他受水师复建的首任提督万正色的器重,后又受有专征之权的水师提督施琅的赏识,长时间在福建水师中担任要职。林贤由于经历过多次海战,屡立战功,随即被派遣镇守沿海最重要的海疆阵地海坛(今平潭)。面对这一历史契机,林贤毅然以舳舻赴省,拜见福建巡抚吴兴祚。吴认为,林贤熟谙水务兵事,智谋和胆略足以担当大任,遂决定启用。时值康亲王在福建设立水镇,便以林贤领之,委任为福建援剿水师总兵官。

  三

  康熙十七年(1678年)春,郑经再次派兵对福建沿海地区的清军发动反攻,又与“朱三太子”蔡寅的人马遥相呼应。六月,刘国轩率军攻克海澄,清军伤亡惨重,纷纷退守漳州,不敢出战。刘国轩乘胜北上,水陆并进,攻克同安,围困泉州,又派遣部队进入南安、德化、安溪、惠安、永春等地。郑军的另一支部队也占领了长泰和漳平。当清军节节败退,郑军大有卷土重来之势时,和硕康亲王杰书、闽浙总督姚启圣等先后四次派人诱劝郑经退兵台湾,以澎湖为双方通商之地。郑经寸步不让,谈判破裂。

  同年七月,刘国轩围攻泉州两月有余,清军援兵四至。“宁海将军喇哈达问出,安溪学士李光地练乡壮为向导;出同安,巡抚吴兴祚由仙游出永春,提督杨捷由兴化下惠安,国轩对垒相持,援兵皆未敢向前。”在此关键时刻,林贤率领黄镐等“以舟师出闽安镇,克期救泉州,国轩水陆布御,恐分兵力薄,乃引退,趋长泰,诸县皆弃还”。

  八月二十六日,林贤出其不意地率领舟师攻打定海。林贤从情报中得知,防守定海的郑军水师停泊在赤澳、黄崎(今黄岐)一带海域,预料到郑军水师必定会出北茭头以占领上风,便让总兵黄镐带领副将辛启佑等领兵由桥仔澳、竿塘水洋出发,以堵截郑军水师退路。同时,他派闽安左营游击徐德济带领千总陈春等官兵,进攻郑军水师的中腰处,又派本标中副将许英等人,领兵从侧面包抄郑军。

  时任定海守将、郑军水师中镇的萧琛得知林贤率军来攻,急令诸将商议御敌之策。对此,郑军的水师五镇章元勋(一说章本镇)主张先发制人。章认为,如引兵御敌,而林贤领兵顺风直下,必震动厦门,届时将难辞其咎,不如乘其尚未出港,先发制人,领兵主动进攻,更是上策。定海主帅萧琛和众将不同意章的意见,认为林贤舟师与陆上军队相呼应,且乘上风而下,来势凶猛,应当避之,不该迎击。章元勋表面服从众议,心底却鄙视萧琛怯敌避战,他私率所辖战舰,乘五鼓潮起,扬帆直击闽安港。

  林贤得知港口出现郑军水师,随即率领本船领旗都司林正春等人,催督三股战船乘潮落冲出。两军炮矢对打,战斗异常激烈。因清军奋勇夹攻,战船齐力杀进,郑军寡不敌众,逐渐溃退。林贤见敌败退,一鼓作气率领清军水师乘胜追击,大败定海守军,随后收复定海。章元勋所部将士多数被杀,萧琛等冒死逃脱,清军也收回舰队,在定海修整。

  是役,林贤率领的清军水师“犁倒、焚沉贼船大小四十余只,得获贼船二十余只……计杀贼众六千余人,烧杀及落死者不计其数。活擒贼首伪总兵副将六员、贼兵二百三十三名、伪印十三颗、伪部札十二道、伪委牌二十二张、大旗四十面、高照十二面。救回连江县幕浦被掳男妇一百四十三名口,各府县被拿难民二十九口”,大获全胜。

  四

  康熙十九年(1680年)九月,林贤为飞报战船等事,因功加署参将。次年二月,林贤又因恭报大杀事,案内加左都督,并记余功三次,升为正一品。

  康熙二十六年(1687年)六月十八日,林贤卒于任所。康熙皇帝特旨赠太子少保,全锡帑金,御祭葬,造福建布政使司参政江皋谕祭。祭文曰:“鞠躬尽瘁,臣子之芳踪;恤死报勤,国家之盛典。尔林贤性行纯良,才能称职。方翼遐龄,忽焉长逝。朕用悼焉,特颁祭葬,以慰幽魂。呜呼宠锡重垆,庶沐匪躬之报;名垂信史,聿昭不朽之荣。尔如有知,尚克歆享。”

 

作者:苏静

   分享到:

相关链接