当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>民俗风情

七夕与福州邻里节

发布时间:2019-08-05 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  我国每年的农历七月初七,被视为人间的“牛郎”与天上的“织女”相会的日子,故称“七夕节”,又称“女节”“少女节”“七巧节”“乞巧节”。我市从2006年开始将“七月七夕”定为“邻里节”。

  “七月七夕”这个传统的民间节日,在神州大地已流传上千年。故事讲的是,玉皇大帝有七个女儿,最小的叫“七仙女”。她聪明伶俐,羡慕人间生活,便偷偷下凡与勤劳善良的牛郎结为夫妻。此事被天帝与王母娘娘知道后,他们便派天兵天将把“七仙女”抓回天宫。王母娘娘因其女年小,又生怜爱,便允许她与牛郎每月七日在天河边相会。想不到,报讯的喜鹊误把“七日”说成“七夕”(即一年七月七夕一会)。王母知道后非常生气,为了惩罚喜鹊,便叫它搭成“鹊桥”,让牛郎与织女在鹊桥上相会。这天晚上,人们只要抬头眺望天空,在银河两边有两颗特别明亮的星星,一颗叫“牛郎星”,一颗叫“织女星”。

  同样,这天晚上,妇女们在家的天井或厅堂上摆上香案桌,举行乞巧活动。桌上陈列七种水果。清乾隆《福州府志》卷二“风俗”条记载,“七月七夕,妇女陈瓜果七盘,茗碗炉香各七数,用针七条,取绣线于焚楮光中伏地俄顷穿之……”以示谁心灵手巧。其实,这种有趣的风俗活动在福州民间起源很早。《全唐诗》四百七十二卷中就收入一位福州奇童林杰的《乞巧》诗:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”宋《三山志》卷四十“土俗”记载,闽令应廓的《七夕》诗:“鸟鹊成桥架碧空,人间天上此欢同。仙槎逐浪浮银汉,青鸟传音到帝宫,牛女佳期情不断,古今遗恨意难穷。彩楼乞巧知多少,直至更阁漏欲终。”由此可见,福州古代对“七夕”的重视,而读书人则在这天晚上眺望天上的“魁星”,焚香遥祝,希望学业长进,考试夺魁。

  “七月七夕”福州民间还有一项意义特别的活动,即家家户户的妇女们煮炒蚕豆,然后叫小孩端盘与邻居小孩互相赠送,意为“结缘”。为什么“七月七夕”这一天要让儿童互送“蚕豆”?原来,奥秘在于“蚕豆”的“蚕”会吐丝,丝会牵连,而蚕豆的形状很特别,与其它豆类不同,其形像手指头有“指甲”,寓意“情同手足”。这种含义正像《博物志》中所说其目的为“愿儿多善缘,相比追管鲍”。

 

作者:

刘湘如 林依光

   分享到:

相关链接