当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>民俗风情

沈葆桢奏封千里眼、顺风耳为海神

发布时间:2018-09-12 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  妈祖信仰遍及全球,世界各地有妈祖庙5000多座,尤以闽台为盛。莆田是妈祖诞生地,湄洲岛建有祖庙,是广大信众朝拜圣地。台湾妈祖庙多达1500余座,或称天妃庙、镇澜宫、天后宫,不一而足。成规模的妈祖庙,供奉妈祖娘娘,两侧多有陪侍神,左侧千里眼,右边顺风耳,乃各宫庙之标配。

  在古代神话传说中,千里眼、顺风耳原是海怪,常在海上兴风作浪危害百姓,后被妈祖降服,皈依正教,改恶从善,成为妈祖扶危救困的得力助手。民众欢喜,遂尊称桃树精化身的千里眼为金将军、柳树精化身的顺风耳为柳将军。千里眼造型为一手遮眉目视前方,似乎在认真观察;顺风耳造型为一手挡在耳后,似乎在凝神倾听。二将发现世间危难,即禀告妈祖,并随妈祖显身现场,救难除恶,护国佑民。

  清同治五年(1866),船政兴于马江之畔,制造轮船,筹建海军,志在巩固海防,发展海上运输。首任船政大臣沈葆桢顺乎舆情,尊崇妈祖信仰,船政初设,即在衙门东侧莺脰山麓建造船政天后宫,清同治六年(1867)夏至落成。但凡新船开工、下水等重大事项,都由船政大臣率员绅焚香膜拜,祭告妈祖,“以期震慑,以申祈祷”,护佑船政伟业顺利成功。

  闽浙总督左宗棠是船政创办人,他尊重民俗,也崇仰妈祖。马尾怡山院天后宫佑助册封琉球王使臣舟船顺风顺水,左宗棠上疏皇帝赐匾额表彰,上颁“慈航福晋”。左宗棠谋划船政大局,宏图初展,西北动乱加剧,朝廷急调左宗棠任陕甘总督,前往平乱。1866年12月,左宗棠挥师北上,先是会合李鸿章围剿北方捻军。时年河北各省“旱涝相仍”,粮草十分紧缺。军事行动展开,“战事愈亟,则兵粮愈巨”。左宗棠、李鸿章希望船政收购南方大米,设法援助。沈葆桢以大局为重,应户部的紧急求援,于1868年4月3日与福州将军英桂联名上奏,同意将船政“尚有暂存未发之款,拟移缓就急,购米十万石,由轮船陆续远赴天津,听候提拨”。朝廷高度赞赏沈葆桢“实能力顾大局”。筹运军粮行动紧急展开,当年4月头批粮米运抵,截至8月16日,十万石粮米全数抵津。

  紧急调运粮食期间,时值台风季节,海况险恶,各轮船劈涛斩浪,无一受损,似有神助。1869年5月6日(同治八年三月二十五日),沈葆桢联手福州将军文煜,主稿奏报这次运粮事项,并附上专折,奏请皇帝敕封妈祖部将千里眼、顺风耳为海神,奏曰:

  “再,此次由海道办运军米,时值炎夏,台飓易作,舟行维艰。米艘临发之日,管解员绅咸祷于天后及金、柳二神将,以求佑护。计自初夏以后,闽、沪两处米船陆续开洋,迭遇风涛,震撼倾侧,向空默祝,肸蚃如应,转危为安,众口咸称实有神助……窃维有功报飨,载在典常;群祀常仪,衷乎位号;青珪白琥,向归宗伯之司;岳公渎侯,悉奉朝廷之命。金、柳二神将,迭昭神应,护运有功,合无仰恳天恩,宠锡封秩,以示褒荣,俾永享馨香,益宏利济。可否之处,恭候圣裁。”

  沈葆桢在奏折中报告妈祖及部将护航有功,还回述了康熙年间施琅收复台湾之战,也得到神助,郑重提出敕封妈祖部属金、柳二将为海神,“宠锡封秩,以示褒荣”。

  皇帝接报,即谕示礼部议奏。礼部奉旨,经“公同商酌”,于同治八年六月二十日(1869年8月30日)上奏皇帝:“由该将军等奏请饬封等情前来,臣等查例,开‘庙祀正神,实能御灾捍患,有功德于民者,由各督、抚奏请敕封等语’;又查例,开‘康熙二十三年,敕封天妃为天后,至乾隆五十三年,列入祀典,嗣后累次敕加封号’,先后钦遵在案。其侍从诸神,亦各迭昭灵异,共助肤功。此皆仰赖皇上至德怀柔,百灵效顺,自应一体敕封,以示褒荣而酬灵。”礼部奏议还很接地气地提到:“惟所称‘千里眼’‘顺风耳’,名号俚鄙不经,语涉亵渎,不足以光祀典。臣等公同商酌,金、柳二神,既据声称迭昭灵应、护运有功,即如该将军所请,敕封为金将军、柳将军,一体附入祀典。是否得当,伏乞训示臣部行文该将军等遵照办理。谨奏请旨。”收到礼部奏文,军机处当天就回复:本日奉旨“依议。钦此”。

  古代皇帝号称天子,具有封神权威。经沈葆桢奏请,妈祖部将千里眼、顺风耳敕封为神,得到了在妈祖庙内“一体附入祀典”的海神礼遇,金将军、柳将军称号由此名正言顺。如今,“妈祖信俗”已被联合国教科文组织正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。船政大臣沈葆桢奏封妈祖部将为海神,为妈祖信俗增辉添彩,亦是船政文化神奇的故事。

 

作者:林樱尧

   分享到:

相关链接