当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>民俗风情

闲话半洋河

发布时间:2018-08-10 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

作者:陈守强 林文昇

 

  半洋河,位于福州城的东面,与本市三大内河(白马河、琼东河、晋安河)平行,河道不长,流经面积不大,但曾经在清疏内涝等方面发挥过重要的作用。

  半洋河的主河道,北起河塍琼河,穿过福新路的三桥,流过半洋村西侧,抵达莲宅,在莲宅与王庄交界处,再分成东西两条支流。主河道全长1000米到1500米。两条支流,往东流入晋安河,此河段大约1000米;往西流入琼东河,此河段也有1000米左右。在流向琼东河的途中,还连接一条小河浦——王庄后门塍河。此河绕着王庄后门塍、桥头、楼里,流了一个大圈子,再汇入琼东河。

  根据早期地图显示,河塍琼河的河道大致位于今天的东水路,此河的西侧是东湖,上游(北侧)连接来自新店方向的河流,即旧的晋安河;下游往西南流入琼东河和半洋河。后来琼河变成了东水路,福新路以北就没有河道了。

  半洋河主河道上,曾经有四座桥梁横跨河面,分别是福新路的三桥、半洋村的石桥、福马路的水泥桥和莲宅村的木桥。四座桥梁都是东西走向。福新路的三桥估计是在改造福新路时被拆掉。半洋村的石桥是石板桥,桥两侧没有护栏,大约在半洋村拆迁时(上世纪末到本世纪初之间)被毁。福马路的水泥桥,桥两侧有护栏,此桥的消失时间估计跟半洋村的石桥差不多。莲宅村的木桥是在上世纪七八十年代建住宅小区时被拆掉的。所以,如今半洋河的主河道上,不仅没有桥,连河道也几乎不存在了。

  半洋河的东西两条支流上,各有一座桥。往东流向晋安河的支流,在流经六一路(旧福新路)时,途中有一座水泥桥,此桥很大,是旧福新路上的第十桥,民间称“十桥”。上世纪50年代,这里水深流急。原桥是双孔桥,现已被拆除。如今的桥是后来扩建六一路时建造的,只有单孔,桥面加宽,长度却变短了。此桥位于今市妇幼保健院北侧边上,该段河道尚在。往西流入琼东河的支流,在河道上也有一座大石桥,此桥叫三成桥,位于王庄西北角处,当地人叫“三角透”的那个地方。它的西桥头位置,大致在今省六建公司的东门附近。

  流入晋安河的支流上,在莲宅村的南面,有一座水闸。水闸一边是通往晋安河,一边是通往琼东河,涨潮的时候,两边一起涨潮,退潮的时候,两边也一起退潮,明显没有储水功能。明万历《福州府志》:“旱涝以时启闭,曰闸。”清乾隆《福州府志》也传承了这一定义。因这座水闸没有蓄水的功能,故可以肯定是防内涝用的。历史上的晋安河跟如今的晋安河是不一样的。根据上世纪二三十年代的地图显示,晋安河曾经是由北面流到今天的东大路北侧,大约在今天的水利水电勘测设计研究院绕个弯,一边直接穿过东大路,进入琼河(今东水路);另一边则流到今晋安桥处,再往南流去。所以设在莲宅村南侧的这个水闸,是用来隔开晋安河与半洋河、琼东河之间的联系。当晋安河的水位高过琼东河的时候,开闸放水,减轻晋安河的压力。当琼东河的水位,高过晋安河的时候,可以关闭水闸,不让琼东河的水影响晋安河水的流量和流速。无疑,半洋河在福州防内涝方面曾发挥过重要的历史作用。

   分享到:

相关链接