当前位置: 首页>子站>网上展厅>特色栏目>民俗风情

福州民俗自古重冬至

发布时间:2017-12-21 来源:福州晚报 字体:【大】【中】 【小】

  福州人喜欢“有头有尾”,连年节也是这样。清代《福建通志》“风俗志”记载:“闽俗诸节,最重元日,冬至(冬节)次之。”这里的元旦是指春节,即一年中的第一个节日。而冬节这一天,家家户户享祀祖先,然后由年幼者向年长者祝寿,邻里之间互相庆贺。

  为何民间风俗重冬节?因为每年的冬节都是在阳历的12月21日或22日,这一天夜最长、昼最短。福州民谚曰:“日长夏至,夜长冬至。”过了冬节这一天,便开始日渐长,夜渐短。我国早在3000年前的殷朝时代,就以冬节前一天为“岁终”。因此,民谚曰:“冬至大如主。”汉代《淮南子》载:“冬至日,天子率三公九卿迎岁。”这“岁”与大年三十的除夕之岁不同。冬至古称“亚岁”,民间称冬节。宋代《岁时广记》:“冬至既号亚岁,俗人遂以冬至前之夜为冬除。”福州人称冬除为“冬住”。曾在福州任职的宋代著名诗人陆游在《老学庵笔记》中载:“谓冬至前一日为冬住,与岁除为对,盖闽音也,唐人冬至前一日也谓之除夜。”所以福州民俗自古重冬至,保留千年古

  例。

  在北方冬至之夜,全家团圆如过年,吃馄饨。而福州民间普遍吃汤丸,因“丸”与“亡”谐音认为不吉利,故便改称为“糊

  时”,以糯米粉掺水搓成团,入汤煮熟后放入簸箕里滚,粘上豆粉、花生粉、芝麻、白糖之后,一家人围着吃,“盖取团圆之义”。首先要将热腾腾的时放在灶头供祀祖宗,桌上放一对泥彩塑小孩儿。大人还教小孩唱民歌:“搓时试搓搓,年年节节高,红红水党菊,齐齐兄弟哥。”意思是和谐相处,团团圆圆。长乐这一天还要杀猪祭祠,谓之“大祭”。全宗族人都参加,十分隆重。《闽大记》曰“粘门楹间,取其圆以达阳气”,带有送寒夜迎春阳之意思。

  有的地方冬至这一天还开展敬老会,过了冬至年纪大一岁。乡村老人49岁晋寿50岁,59岁晋寿为60岁,69岁晋寿70岁。如今,福州许多酒家、宾馆冬至这一天,上菜时,还特地为顾客端上一盘热气腾腾的时,意味“时来运转”,给聚会带来喜气洋洋的气氛。

 

作者:刘湘如 林依光

   分享到:

相关链接