当前位置: 首页>子站>网上展厅>爱国主义教育

第一次华北军工会议纪念袋

发布时间:2021-12-07 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

    在西柏坡纪念馆,珍藏着一件小巧的白色粗布长方形布袋,它是解放战争时期军工前辈张方使用过的。布袋长26厘米、宽17厘米,正面竖向印有“胜利”二字,字的右上方是一名解放军战士半身站立的侧身像,战士气宇轩昂,左手拳头紧握,右手托举着冲锋号正在吹响。口袋背面右下方印有“1947”的字样,标明了它的生产年代,上方是张方用英文手写上去的“victory”(胜利),字迹潇洒流畅,表达了其革命乐观主义和必胜的信念。1947年12月,张方作为晋察冀解放区的代表之一,到西柏坡参加华北各解放区军工会议,会议向每位参会人员发放了这个布袋,用于盛放笔记本等随身物品。

第一次华北军工会议纪念袋

    张方原名李度,祖籍福建闽侯,1914年出生于北京,1937年,张方从齐鲁大学物理系毕业后,考取了燕京大学的研究生。在校期间,他一心想到前线抗日,果断放弃了研究生学习,奔赴冀中抗日前线,在冀中军区供给部“技术研究社”参加工作,主要任务是研制军火武器。1939年春,晋察冀军区工业部成立,刘再生任部长,领导全军区的军械制造。工业部组建了技术研究室,这在当时的敌后是独一无二的军工科研机构,张方被分配到该技术研究室工作。

    抗日战争时期,晋察冀边区地处敌人后方,日军“扫荡”频繁,军工生产基地是日军“扫荡”的重要目标。张方和战友们一边躲避着日军“扫荡”,一边夜以继日地研制氯酸钾高级炸药桶(又称“电发火地雷”)、雷汞、子弹头、浓硫酸等大大小小10多项军工产品。其中,他们研制的无烟火药更是成为我军的创举,在抗日战争和解放战争中发挥了巨大的作用。

    解放战争时期,为满足对武器弹药的需求,保障解放战争取得最终胜利,在西柏坡的中央工委高度重视军工生产。朱德刚到西柏坡不久,就专门找时任晋察冀军区兵工部副部长刘鼎了解军工生产问题,并作出指示:“我们就要开始战略大反攻,兵工生产要抓紧。”

    为加强统一领导和部署,中央工委经请示中央同意后决定召开军工会议。1947年12月21日,华北各解放区军工会议在西柏坡召开。晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东等解放区和中央军委有关部门的代表出席了会议。这是根据地有史以来第一次由中央召开的军工会议,会议总结了根据地军工的历史经验,主要讨论军工生产建设方针、生产布置、生产规格、工厂管理、组织领导等问题,促进军工生产,保证军队供给,同时部署了1948年的军工生产任务。

    刘少奇在21日的军工会议开幕典礼上发表讲话:“这次会议是中央领导的,目的为解决统一领导、调剂、节约、技术、管理等问题,提高军工生产。”他认为战争是当前中国的主要形势,军工生产是有着决定性意义的。会议一方面要解决生产问题,另一方面要加强整顿。“现在全党整党,军工生产也要加以整顿,兵工厂中要进行三查,反对贪污浪费,反对官僚主义,反对不负责任的态度,以及要研究和建立比较合理的工资制度。”朱德也在开幕典礼中指出,军工生产对战争结束的快慢有重要意义。要提早结束战争,要拔掉大的点,就要有大量的炮弹、炸药、手榴弹。此外,朱德还着重谈到了军工厂的管理问题,认为军工厂应该实行企业化的管理方法。企业化管理的提出,是一个新的问题,也是一个重大转变。

兵工厂工人在制作弹药

    长期在根据地从事军工生产的张方,对于军工生产现状中存在的问题有着深刻认识,在他的《敌后军工生活回忆》一书中,张方写道:“在新的时期,我们管理工厂所用办法是否应有所改变?如何改变?抗日时期的学徒,现在都已长大了,成为生产上的骨干。婚姻问题、家庭问题都已提到面前。外面的花花世界,已经开始和我们争夺军事工业的劳动力。今后采用什么办法更合适呢?还是像抗日战争时期实行供给制,着重发扬政治工作的威力呢?还是适应新时期的需要,改为重视物质刺激,将人们的待遇改为工资制呢?在当时,已经是一个老问题了。当时,晋冀鲁豫军区军工部的同志,根据经验和推测,多是赞成工资制的。据我所知,晋察冀边区工业局的同志们也曾为此问题伤过脑筋。”

    12月31日,刘少奇根据会议代表提出的问题,系统地回答了什么是企业制、什么是军管制,工厂里的厂长、工会、党支部三者怎样结合等问题。他强调生产是工厂的唯一任务,生产任务就是要做到数量多、质量好、成本低。全厂一切工作人员:工人、厂长的任务就是搞好生产。厂长和工人的方针是合作生产,工厂应实行完全的统一领导,实行厂长负责制,由厂长、支书、工人代表组织工厂管理委员会,厂长有最后决定权。刘少奇表示,革命很快就可以胜利,革命胜利有三大功臣:前方军队、党的领导和后方工作。军工生产就是后方工作,对中国革命有很大功劳。

    1948年1月12日,军工会议闭幕。张方在《敌后军工生活回忆》中记载:“会议是刘少奇同志作的结论,他首先澄清了政治工作并不是工资制的对立面,工资制的对立面只应是供给制。他的结论是现在在我们的工业中,应当政治工作与物质剌激相结合。这是我们第一次关于我军兵器工业应当如何调动人们的积极性的辩论。”

    这次会议后,晋察冀和晋冀鲁豫的军工厂率先实行企业制,军工与公营轻重工厂合组,实行统一领导,并建立了核算制度,使解放区的军工生产有了很大发展。大批武器弹药源源不断地运往前线,保障了解放战争的胜利。

    中华人民共和国成立后,张方历任重工业部计划司副司长、第一机械工业部技术司司长、机械科学研究所副院长兼总工程师、技术委员会副主任、一、三局副局长兼总工程师等职。2003年11月,张方因病去世。2019年3月,他的女儿张双昭向西柏坡纪念馆捐赠了这个布袋,它是西柏坡时期党中央发展军工生产的重要历史见证。  

 

    原载于《中国档案报》2021年12月3日 总第3763期 第二版

 

 

 

分享到:

相关链接