当前位置: 首页>子站>网上展厅>爱国主义教育

周恩来关于入党问题与程砚秋的来往信件

发布时间:2019-01-03 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

程砚秋

  程砚秋,我国著名京剧表演艺术家,他和梅兰芳、尚小云、荀慧生同为京剧“四大名旦”。程砚秋不但唱做俱佳,而且戏德高尚,具有崇高的爱国主义思想情怀,特别是在抗日战争期间,日寇进犯华北,北平沦陷后,程砚秋为拒绝给日本人唱戏,也像在上海蓄须明志的梅兰芳一样,毅然拒绝日寇给予的优厚待遇,以生病为由,只身一人隐居在北平西郊的青龙桥,一直在艰难困境中熬到抗战的最后胜利,他的人品之高尚由此可见一斑。

  中华人民共和国成立以后,程砚秋全身心地投入到为人民表演的大舞台上。他真正认识到共产党的伟大,不仅仅是因为共产党和人民解放军打败了国民党数百万军队,建立了中华人民共和国,更重要的是他亲眼从身边共产党员的言行中,认识了中国共产党。1949年的一天,程砚秋因事外出,家里忽然来了位陌生的客人,直到程砚秋傍晚回家,才从客人留下的纸条惊喜地获悉来访者竟然是周恩来。这件事令程砚秋十分感动。程砚秋在旧社会唱戏大半生,见过的官员、政客不计其数,可是,那些国民党高官留给他的印象不是倨傲无礼就是趾高气扬,甚至有人根本不把戏曲演员当人看待。而周恩来身为中共中央领导,竟然以普通人的身份来到他家,并留言问候。程砚秋认为,这是周恩来对他的极大尊重,正是通过和周恩来等共产党人的接触,他才深切感受到共产党不同于旧中国他所见到的任何政党。特别是后来他和周恩来等中共领导人的进一步接触,加深了他心中的良好印象。程砚秋在谈到他的入党动机时,曾这样说过:“共产党是穷人的党,由于我出身贫苦,所以我和这个党刚一接触,就产生了心灵的共鸣。”当时,我国的大西北尚未全部解放,程砚秋就接受了率领慰问团前往大西北为解放军演出的任务。那时候,北京城的演员一般都不愿到边远落后且战火纷飞的西北去,可是程砚秋却说:“共产党的军队可以到那里为人民的解放而作战,我们演员为什么不能到那里为他们演戏呢?”在西北前线,程砚秋又一次近距离接触到人民解放军的指战员们,这就更加拉近了他与中国共产党的心理距离。在西安期间,程砚秋有幸见到贺龙,他万万没有想到的是,指挥千军万马南征北战的高级将领贺龙,对他的态度竟也和周恩来一样平易近人,而且初次见面还赠送一把战刀给他以为纪念,据说那是贺龙在战场上缴获的战利品。战刀拿在程砚秋手里却暖在心间,他写了四句小诗,请匠人刻在那把战刀的刀柄上。

  抗美援朝战争爆发以后,程砚秋毅然拒领国家每月发给他的高额工资。他的这种做法曾引起当时身边许多人的不解,但程砚秋自有他的想法,他对中国戏曲研究院党委这样表示:“现在国家正是危难之际,刚刚建国就出兵朝鲜。在国家正需要钱的时候,我怎么能在这时候还要拿那么多工资呢,就算我的一点贡献吧,如果用这点钱去为我们的战士们解决一点实际问题,就是我最大的心愿了!”后来,程砚秋还与梅兰芳、马连良等京剧名家一起,主动要求赴朝鲜前线为中国人民志愿军战士作为期数月的战地演出。通过演出期间与战士们的接触,更加密切了程砚秋和中国共产党的联系,他就是在这种情况下产生了加入中国共产党的强烈愿望。

  1957年1月,程砚秋到苏联莫斯科演出,恰好也在莫斯科访问的周恩来此前早已得到程砚秋希望入党的消息,所以就在紧张的外交活动之余,主动约程砚秋谈话。周恩来说:“砚秋同志,党和人民对你的历史和现实表现都是满意的,特别是你在抗战时期拒绝为日本人演出表现出的民族气节,以及建国后为繁荣中国戏剧艺术所作的贡献,都已经在为你有一天成为这个组织中的成员铺平了道路。如果你决心加入共产党,我愿意做你的入党介绍人!”听了周恩来的话后,程砚秋一夜没有合眼。在莫斯科的演出结束后,他根据周恩来的要求,工作更加勤勤恳恳,在生活上对自己的要求也越来越严格。在各地巡演的时候,程砚秋始终把自己置于普通演员的位置上,从不搞任何特殊。这年2月,程砚秋便向当时的中国戏曲研究院党委递交了入党申请书。后来,贺龙听说程砚秋有加入党组织的要求,也十分高兴。当他听说周恩来愿意做程砚秋的入党介绍人后,就主动找到程砚秋说:“砚秋同志,我愿意做你的第二介绍人。当年我加入中国共产党的时候,介绍人就是周恩来,现在就让我和总理一道做你的入党介绍人吧。”


 

1957年,周恩来给程砚秋的信及程砚秋的复信。 中央档案馆藏

   1957年11月13日,日理万机的周总理在程砚秋入党介绍人一栏中郑重签署了意见,然后又亲笔给程砚秋写了一封语重心长的信,“砚秋同志,我在你的入党志愿书上,写了这样一段意见:‘程砚秋同志,在旧社会,经过个人的奋斗,在艺术上获得相当高的成就,在政治上坚持民族气节,这都是难能可贵的。解放后,他接受党的领导,努力为人民服务,政治上积极要求进步,这就具备了入党的基本条件。他的入党申请,如得到党组织批准,今后对他的要求,就应该更严格。我曾经对他说,在他被批准为预备党员期间,他应努力学习,积极参加集体生活,力图和劳动群众结合好,继续克服个人主义思想作风,并且热心传授和推广自己艺术上的成就,以便提高自己的阶级觉悟,发扬为劳动人民服务的精神。’现在把它抄给你,作为我这个介绍人,对你的认识和希望的要求”。

  程砚秋在正式接到组织上的通知后,看到了周恩来写给自己的亲笔信。12月3日,程砚秋含着泪水给周恩来写了一封回信:“看到您的珍贵指示和对于我的希望,感到兴奋极了。想了多日,不知应用何语言来回答。您再三说三十年没有介绍人入党了。请放心吧,我永久忠诚遵守党的一切,有信心为人民去工作,不会使您失望的。”

  程砚秋加入中国共产党后,精神更加焕发,以百倍的政治热情投入到忘我的工作中去,以自己的丰富学识和艺术实践,为新中国的戏曲事业发展作出了杰出贡献。就这样,程砚秋在周恩来和贺龙的关心帮助下,成为一名光荣的中国共产党党员的故事,至今传为佳话。

   分享到:

相关链接