当前位置: 首页>子站>网上展厅>爱国主义教育

纪念刘少奇同志诞辰120周年 刘少奇光辉的历史贡献

发布时间:2018-11-23 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

刘少奇(1898年11月24日-1969年11月12日),伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。

刘少奇同志在半个多世纪的革命生涯中,出生入死,呕心沥血,矢志不渝,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立,为社会主义革命和建设事业的开拓,建立了卓著的功勋,为党和人民留下了极其丰富的精神财富。

刘少奇在中共八大作政治报告 中央档案馆藏

扭转中国共产党在白区工作的被动局面,提出正确斗争策略 

 

1934年前后,由于“左”的错误思想在党内的统治,中央在城市里的工作遭到毁灭性的打击。很多在白区工作的党员和干部被捕。10月初,上海临时中央局被敌破获,很多重要的联络人被捕。江西中央苏区与上海临时中央局及莫斯科的联系中断。到1935年,我党在白区的工作陷于停滞。1936年初,刘少奇受中央派遣抵达天津,开始主持北方局的工作。他首先健全北平、天津两个市委,恢复和建立山东、山西、河南等省党组织,选择得力干部开展工作;其次,纠正了原来不顾客观条件发动平原游击战争的错误;再次,肃清空谈主义,转变党的干部的工作作风,从各地实际出发,贯彻党的统一战线政策,为我党在白区实现政治策略转变作出很大贡献。

1936年4月,刘少奇在其撰写的《关于白区职工运动工作的提纲》中,阐明了白区斗争中的公开工作和秘密工作、合法斗争与非法斗争、经济斗争与政治斗争等一系列重大关系。这是中共关于白区工作的第一个成熟的马克思主义文件,是指导白区斗争的纲领性文件,标志着中共白区工作的根本转变。

在1937年5月召开的中共白区工作会议上,刘少奇阐明了白区工作实行彻底转变的必要性和艰巨性。在6月1日至4日举行的中央政治局会议上,毛泽东说刘少奇在白区工作问题上,“有丰富的经验,他一生在实际工作中领导群众斗争和处理党内关系,都是基本上正确的,他懂得实际工作的辩证法”。

党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》充分肯定了刘少奇在白区的工作,认为他是“我党正确路线在白区工作的代表”。

开创华中抗日根据地新局面 

 

中共六届六中全会确定党在敌后进行武装斗争的战略部署后,对华中工作非常重视。1938年11月9日,中共中央政治局发出通知,“兹特决定:以胡服(即刘少奇)、朱瑞、朱理治、彭雪枫、郑位三为中央中原局委员,以胡服兼中原局书记。所有长江以北河南、湖北、安徽、江苏地区党的工作,概归中原局指导”。1941年中原局与东南局合并为华中局后,刘少奇为华中局书记。

在刘少奇的领导下,华中各部队先后建立了豫皖苏、皖东、皖东北、苏北等多个根据地,并在对国民党顽固派的摩擦中取得了不少成绩。鉴于此,1941年皖南事变后,1月20日中共中央革命军事委员会发布命令,任命刘少奇为新四军政治委员。5月20日,中央书记处致电华中局及新四军军分会:“以刘少奇同志为新四军军分会书记。”

新四军军部重建后,刘少奇指导新四军在华中5省迅速行动,全军规模不断扩大,对日寇作战取得了一次又一次胜利,开创了华中抗战的新局面,成为继八路军后的又一支抗战中坚力量。

作为毛泽东的重要助手,运筹帷幄,对全局工作作出部署
  

由于刘少奇一直以来的出色工作,毛泽东从1941年10月开始,接连发电报,希望刘少奇回延安协助他处理中央工作。1942年2月下旬,毛泽东一个多月间发了4封电报,叮嘱沿途各地和刘少奇本人,注意安全和保卫工作。经过9个多月的跋涉,刘少奇于12月30日到达延安。

1943年3月20日,中央政治局会议通过了《中共中央关于中央机构调整及精简的决定》,推举毛泽东为中央政治局主席、中央书记处主席。决定中央书记处由毛泽东、刘少奇、任弼时组成。刘少奇还担任中央组织委员会书记、军委副主席。华中党政军民工作统归刘少奇负责管理。此后,刘少奇作为毛泽东的最重要助手,决定和处理中央日常工作。

1945年抗战胜利后,毛泽东去重庆参加国共两党举行的和平谈判,由刘少奇代理中央主席一职。代理中央主席期间,刘少奇以战略家的远见,深刻洞察东北局势对于全国的重要性,为我党在东北抢占先机立下头功。9月15日,刘少奇为中共中央起草致各中央局电:“目前我党对东北的任务,就是要迅速的、坚决的争取东北,在东北发展我党强大的力量”,并指出为实现这一任务所采取的具体策略:“现在最需要的是派遣大批军事干部到东北。华北、华中应派遣一百个团的干部,迅速陆续起身前去。”

9月19日,刘少奇为中共中央起草给各中央局指示电,指出:“目前全党全军的主要任务,是继续打击敌伪,完全控制热、察两省,发展东北我之力量并争取控制东北,……全国战略方针是向北发展,向南防御。只要我能控制东北及热、察两省,并有全国各解放区及全国人民配合斗争,即能保障中国人民的胜利。”

苏联军队撤离东北前后,在国民党军抢占山海关、锦州、沈阳等地的严峻形势下,11月22日刘少奇为中共中央起草致中共谈判代表团电:“我们已去电要他们服从彼方(即苏联)决定、速从城市及铁路沿线退出,让开大路,占领两厢。”

1947年为解决统一各解放区的财政经济工作等棘手问题,刘少奇再次被委以重任。4月9日,中共中央发出通知:“中央决定,为着工作上的便利,组织以刘少奇为书记的中央工作委员会,前往晋西北或其他适当地点进行中央委托的工作。”11日,中央决定,“中央工作委员会现由刘、朱、董三同志为常委,刘为书记”。

在中央工委时期,刘少奇同朱德等人实现了对华北、西北、华东解放区财经工作的统一管理和华北解放区的建立,为中央从陕北转移到西柏坡,做了大量卓有成效的工作。

新中国建立后,刘少奇仍然作为毛泽东的得力助手,负责中央日常工作。1959年4月15日,毛泽东在最高国务会议第十六次会议上说:“我们共产党主持工作的,我算一个,但是我是不管日常事务的,有时候管一点,有时候不管。经常管的是少奇同志。我一离开北京,都是他代理我的工作。这已经是多年了,在延安开始就是如此,现在到北京已经又十年了。由他担任国家主席比较合适。”之后,4月27日,第二届全国人大一次会议上,刘少奇被选为中华人民共和国主席。刘少奇从此更是兢兢业业,呕心沥血,主持和负责国家事务,为国民经济和各项事业发展作出了巨大贡献。

主持制定土地改革重要文件,为解放战争胜利和新中国土地改革奠定基础 

 

抗战胜利后,为了满足广大农民对土地的强烈愿望,需要及时调整抗战时期实行的减租减息的土地政策。为此,刘少奇主持召开中共中央会议,同任弼时、薄一波等人研究起草了《中共中央关于土地问题的指示》(因1946年5月4日制定,史称《五四指示》),适时实行“耕者有其田”的政策。

此后,围绕如何具体进行土地改革问题,刘少奇多次进行研究和部署,后来刘少奇主持制定的《中国土地法大纲》,是比《五四指示》更彻底的反封建的土地革命纲领。1947年9月13日,刘少奇在全国土地会议上的讲话指出,“解决土地问题是直接关系到几百万几千万人的问题,就全中国来说,是几万万人的问题。这直接是农民的利益,同时也是全民族的利益,是中国人民最大最长远的利益”。“改变力量对比的关键,就要实行土地改革。”

随后,各解放区土地改革运动风起云涌,亿万农民有了自己的土地,阶级觉悟和政治热情空前高涨,他们积极参军参战,保卫已经取得的革命成果,加速了全国解放战争的胜利。

新中国建立时,占人口一多半的新解放区土地改革尚未进行。1950年2月12日,刘少奇起草了《政务院关于新解放区土地改革和征收公粮的指示》,提出了在新解放地区分阶段、分地区实行土地改革的步骤和政策。在此基础上形成的《中华人民共和国土地改革法》,经中央人民政府委员会第八次会议通过后公布施行。

从《五四指示》《中国土地法大纲》到《中华人民共和国土地改革法》,中国共产党逐步彻底消灭了在中国延续了几千年的封建土地制度,为全国胜利解放和新中国各项建设作出了突出贡献。

对新民主主义经济建设的方针,提出自己的独到见解 

 

随着解放战争的节节胜利,特别是城市解放后,如何看待和发展新民主主义经济问题,日益凸显出来。刘少奇经过深入调查研究,1948年9月初撰写了《论新民主主义的经济与合作社》一文。文章提出,国家经济、合作社经济和私人资本主义经济,这就是今天的解放区及将来的新中国的经济构成。

1948年9月8日至13日,在河北省平山县西柏坡村召开了中共中央政治局扩大会议(又称“九月会议”)。在这次会议上,刘少奇系统地阐述了新民主主义的经济成分、新民主主义社会的主要矛盾、发展合作社和由新民主主义向社会主义过渡等问题。毛泽东十分重视刘少奇的这篇讲话。他在作会议结论时说:“新民主主义与社会主义问题,少奇同志的提纲分析得具体、很好。各位同志回到中央局后,对这一点可以作宣传。”

刘少奇新民主主义经济思想为后来七届二中全会制定新中国经济建设方针做了理论准备。

在中共八大上,提出了我国社会主义建设的正确方针 

 

1956年9月15日至27日在北京举行中国共产党第八次全国代表大会,刘少奇作《政治报告》。八大《政治报告》总结了新中国成立后七年社会主义建设和社会主义改造的经验,分析了社会主义改造完成以后国内阶级关系的变化,提出了党在社会主义建设、国家政治生活、国际关系、党的领导等方面的方针和任务。27日,大会一致通过关于《政治报告》的决议。决议指出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾,党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”
 

1981年6月,中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,“八大的路线是正确的,它为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向”。

 

调查研究、实事求是,勇于承担责任 

 

“大跃进”运动后,面对国内各种经济困难,刘少奇决定通过亲自调查研究来了解国内的情况。

1961年3月,中共中央在广州召开工作会议。刘少奇专门就调查研究问题作了讲话。他指出:“调查研究是今后改进工作的最根本的方法,要提到这样一个高度。”他表示:“我本人也要下决心搞调查,搞一个工作组,这比看报纸、听汇报要好得多。”中央工作会议结束后,刘少奇来到湖南农村,进行了44天的调查。

经过调查研究,刘少奇认识到国内出现各种困难的原因后,不回避矛盾,勇于承担责任。中共中央1962年1月11日至2月7日在北京召开扩大的工作会议(又称“七千人大会”)上,刘少奇在口头发言时,对书面报告中涉及的问题及出现错误的原因做了认真分析。“七千人大会”上刘少奇实事求是的工作态度和做法,为全党把思想认识进一步统一到搞好国民经济调整工作上来奠定了坚实的基础。


提出党的群众观点,注重走群众路线 

 

1945年5月,在党的七大上,刘少奇作的《关于修改党章的报告》中,论述了党的群众观点和群众路线问题,报告指出,每一个共产党员的思想中要牢固树立以下几个群众观点:“就是一切为了人民群众的观点,全心全意为人民群众服务的观点;一切向人民群众负责的观点;相信群众自己解放自己的观点;向人民群众学习的观点。”

报告提出,“党的群众路线,是我们党的根本的政治路线,也是我们党的根本的组织路线”。

1947年8月9日,刘少奇在全国土地会议主席团会议上讲话,着重阐述群众路线问题。他强调要树立相信群众的观点,相信群众自己解放自己,而不要恩赐包办。一切伟大的人民事业,都是人民自己搞的。第一有功劳的就是人民。他指出将群众路线与领导相对立的观点是错误的,把群众要求与政策相对立的观点也是错误的。政策要根据群众的斗争和要求而制定,也要根据群众的斗争和要求来修改。

关于中国共产党自身建设的思想是中国共产党党建思想的宝库 

 

刘少奇创造性地提出了共产党员修养的理论。1939年7月,刘少奇撰写的《论共产党员的修养》一文,全面系统地阐述了共产党员应该如何加强自身的思想意识修养、理论修养和党性锻炼,是中国共产党党建理论中系统地阐述党员个人修养问题的著作,极大地丰富了马克思主义政党建设理论。邓小平同志曾高度评价:“他的《论共产党员的修养》一书和其他关于党的著作,教育了全党的广大党员,是我们党宝贵的精神财富。”

1945年5月14日,刘少奇在七大所作的《关于修改党章的报告》(即《论党》)中,对党的性质,党的指导思想,党内的民主集中制等都作了精辟论述。报告阐明了将毛泽东思想作为全党的指导思想写入党章的必要性和权威性。报告第一次对毛泽东思想作了完整的概括和系统的阐述,毛泽东思想作为中国共产党的指导思想第一次写进了党章,成为中共七大最重要的历史成就,成为中国人民革命事业从胜利走向胜利的光辉旗帜。

在1980年刘少奇追悼大会上,邓小平同志说:“刘少奇为把我们的党建设成为马克思列宁主义的党,为捍卫党在思想上和组织上的纯洁性,为巩固和发展党的队伍,为维护党的团结和统一,为确立党内生活基本准则,为加强党和群众的联系,付出了毕生的精力。”

 

   分享到:

相关链接