当前位置: 首页>子站>网上展厅>爱国主义教育

革命老人徐特立人生中的三个“十年”

发布时间:2018-10-10 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

徐特立晚年照

“延安五老”之一的徐特立,是杰出的革命家和人民教育家。他早年参加过辛亥革命,后因反感旧官场黑暗而退出政界,在家乡湖南长沙兴办教育事业。毛泽东在湖南省立第一师范学校读书时,徐特立曾做过他的老师。1927年秋,正值大革命失败、白色恐怖笼罩全国之际,时年已50岁的徐特立毅然加入中国共产党,从此成为一名坚强忠贞的共产主义战士。1937年和1947年,中共中央两次为他举办祝寿活动。在极其艰苦的条件下,在挽救民族危亡的烽火硝烟中和人民解放战争的关键时刻,两次祝寿活动被赋予了极为重要的政治意义和战略意义。

半百之年:我“真正获得了新生” 

1927年四一二反革命政变后,中共党员和革命群众遭到国民党反动派的疯狂屠杀。就在黑云压城、万分危难之际,50岁的徐特立拒绝了国民党的一切拉拢,冒着被杀的危险,由李维汉介绍,加入了中国共产党。 

1941年,为纪念中国共产党成立20周年,徐特立在《解放日报》发表了题为《我和党有历史上不可分离的关系》的文章,回忆了自己入党的经过:在白色恐怖中,“我一时找不到属于自己的组织和前进的方向,陷入极度苦闷之中,加入党组织后,觉得自己‘真正获得了新生’”。 

对于这段历史,李维汉的叙述更为详尽:“大革命失败后,我们师生(李维汉在湖南第一师范求学时曾做过徐特立的学生)在危难时刻相逢,特别高兴。徐老对反动派镇压革命非常愤慨,对工农大众深表同情。徐老表示,共产党员都是年轻有为的人,自己已老朽无用,想不到共产党还要他这样的老古董。徐老在革命处于低潮,我们党遭到巨大困难的时刻,毅然提出了入党的要求,我实在高兴得很,就同意做他的入党介绍人。”徐特立入党以后,信仰十分坚定。李维汉回忆:“徐老在汉口碰到一个过去的朋友,那个人对他说,‘现在革命失败了,你还来干什么?给你一点钱,你快走吧!’徐老听了很生气,严肃地说,‘革命成功的时候,多一人、少一人无所谓,正是因为革命失败了,我们才得干,逃跑算什么!’说着把钞票摔了满地。” 

陆定一在《人民教育家》一文中写道,“人民教育家徐特立同志,就这样给全党同志上了第一课:困难时不要动摇,应当更坚定地奋斗,革命是一定胜利的。徐老给我们的教科书,就是他的入党。这本没有字的教科书,比什么教科书都好,也比什么教科书都重要”。 


 

花甲之年:“我将与中华民族的解放事业并存” 

1934年,57岁的徐特立随红军主力离开中央苏区,成为长征队伍中年龄最大的“革命老兵”。1936年1月,年近花甲的徐特立凭借着坚强的革命意志,历经千难万险,胜利到达陕北。 

经过长征,红军损失惨重,国民党借机在国内外大肆制造中国共产党和红军已溃败殆尽的谣言。1937年1月,毛泽东在中共中央的一次会议上提出,要破例为徐特立举办一次祝寿活动,以此宣示红军是吓不倒、打不垮、杀不绝的,鼓舞士气,提振信心,扩大中国共产党的政治影响。1月30日,毛泽东给徐特立写了一封生日贺信,祝愿他健康长寿,“成为一切革命党人与全体人民的模范”。毛泽东写道:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有些甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。从那时至今长期的艰苦斗争中,你比许多青年壮年党员还要积极,还要不怕困难,还要虚心学习新的东西……”毛泽东在信中表达了对徐特立人格风范和道德情操的景仰和钦佩。 

1937年1月30日,毛泽东致徐特立的信(部分)

毛泽东为徐特立祝寿的建议,不仅得到了中共中央领导的支持,还得到了延安各界以及广大红军指战员的拥护。苏维埃中央机关报《新中华报》写道:“共产党虽然是马列主义的党,但他无疑也具有普通人应有的一切感情,当然更应具有朴素的同志情谊。我们认为,无论在父子之间、夫妻之间、朋友之间、师生之间,都应该存着真正的友情。这种真正的友情不仅不反对,而且要大力提倡。我党对徐特立的祝寿活动,就生动地说明了这一点。”徐特立是教育界的名人,他的学生遍布全国各地,中共中央和陕北解放区各界人士为徐特立祝寿的消息很快传遍全国,引起广泛关注,国统区和敌占区的爱国民主人士也纷纷给徐特立发来贺信、贺电。在全国抗战形势异常严峻的背景下,祝寿活动成为革命力量的大检阅和激发全党全军革命乐观主义精神的高昂号角。  

 

祝寿活动结束后,徐特立发表了《我的答词》。他表示:“我将与中华民族的解放事业并存……我愿继续站在抗日战争最前列,为中华民族为世界和平而奋斗!” 

 

 

古稀之年:仍是“坚强的老战士” 

抗日战争全面爆发后,徐特立受中央委派到国统区从事统战工作。1940年,徐特立回到延安,创建了延安自然科学院。1945年中共七大后,徐特立任中共中央宣传部副部长。无论是在形势复杂的国统区,还是在条件艰苦的延安,徐特立无私无畏、兢兢业业为党工作。 

1947年初,徐特立即将迎来70岁寿辰。此时,蒋介石正调集嫡系胡宗南部进攻陕甘宁边区。敌军压境之际,中共中央再次为徐特立祝寿。1月10日,《解放日报》发表了中共中央致徐特立70寿辰的贺信:“你的道路,代表了中国革命知识分子的最优秀传统。你把群众当成先生,群众把你当作朋友。你对自己是学而不厌,你对别人是诲而不倦,这个品质使你成为中国杰出的革命教育家。你痛恨官僚主义和铺张浪费,你的朴素勤奋七十年如一日,这个品质使你成为全党自我牺牲和艰苦奋斗作风的模范。你的这一切优良品质是全党同志和全国人民的骄傲,把你的这一切优良品质发扬光大是全党同志和全国人民的革命任务。”2月1日,《解放日报》开辟专版,刊发了中共中央领导人为徐特立七十大寿所写的贺词。毛泽东的题词是:“坚强的老战士。”朱德的题词是:“当今一圣人。”周恩来的题词是:“人民之光,我党之荣。”刘少奇的题词是:“中国共产党的光荣。”彭德怀的题词是:“徐老是人民的教育家。”当天下午4时,杨家岭大礼堂座无虚席,中共中央领导和中央各机关各部门负责人以及来自陕北的工农兵代表们欢聚一堂,为徐特立祝寿。而此时,徐特立正在山西吕梁地区检查指导救济灾民工作。徐特立收到党中央希望他尽快回延安参加祝寿活动的电报后,以一首五言诗表达了对党中央和延安军民的感激之情,婉拒了组织的盛情邀请。在自己的七十寿诞之际,这位“坚强的老战士”正步履匆匆地行走在积雪遍地的吕梁山麓,为赈灾和救济难民奔波劳碌。 

中共中央这次为徐特立祝寿,比10年前更隆重、更热烈、更有意义。在中国共产党领导的人民军队即将与国民党反动派开始最后决战的关头,中共中央为饱经沧桑的“坚强的老战士”徐特立祝寿,鼓舞了全党全军的豪情壮志,激发了革命阵营的尚武勇气。祝寿活动结束后不久,中共中央主动撤离延安,转战陕北,领导全党和全国各解放区军民向着夺取解放战争的最终胜利加速前进。 

 

   分享到:

相关链接