当前位置: 首页>子站>局馆介绍>大事记

2015年福州市档案局(馆)大事记

发布时间:2016-06-07 来源:档案局 字体:【大】【中】 【小】

1月6日,经局务会研究决定,建立处室年度工作计划、业务大事记制度。

1月9日,召开2014年下半年及年度考核工作会议,在下半年度岗位综合考核中,林立峰、郑晓丹、吴斌、吴欣、林碧军被评为优秀等次;在年度考核中,林立峰、吴斌、陈家榕、林碧军被评为优秀等次。

1月12日-15日,蔡光荣副局长参加福州市政协十二届四次会议。

1月13日-16日,林香平局长参加福州市第十四届人民代表大会第四次会议。

1月16日,局领导班子向全局干部职工通报党的群众路线教育实践活动局班子及班子成员整改情况,市委第十八督导组参加会议。

1月23日,召开中心组学习(扩大)会议,认真传达学习贯彻习近平总书记对全国党委秘书长会议的重要批示精神。

1月23日,召开2014年度第一支部党员民主评议会,倪小华、陈辉、吴欣、陈建聪等4名同志被评选为优秀共产党员。

1月29日,林香平局长、宋美榕副局长带领各县(市)区档案局长、本局干部职工参观省档案馆举办的“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人档案图片展”。

2月3日,接待中办秘书局《秘书工作》杂志社李向朝社长一行,积极为《秘书工作》采访组采写《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》专稿提供大量珍贵档案。

2月3日,林香平局长主持召开局离退休老干部座谈会,征求老同志对新一年工作的意见和建议。

2月5日,南平市档案局王福生副调研员一行5人到福州市档案局(馆)参观考察档案信息化建设工作,现场观摩了市政务电子文件中心接收市直单位电子档案模拟演示。

2月6日,举办保密知识专题讲座,邀请市保密局王贤伟局长为全局干部职工及档案数字化加工工作人员授课,并由市保密局技术人员对全局计算机进行一次安全保密检查。

2月16日,市委办公厅、市政府办公厅转发《市档案局关于做好政府机构改革中档案处置工作的意见》,对福州市政府职能转变和机构改革中的部门和单位档案处置工作进行部署。

2月27日,林香平局长参加全省档案局(馆)长会议,汇报福州市档案工作情况。

3月2日,召开福州市档案服务机构座谈会,就档案服务机构发展、管理服务等方面进行探讨和交流。局领导、相关处(室)工作人员及已纳入备案管理的25家档案服务机构负责人参加了会议。

3月4日,全市档案局(馆)长会议在福州召开,市档案局局领导、各县(市)区档案局局长、各市级专业档案馆馆长及市档案局各处室负责人参加了会议。会议就如何贯彻落实全省档案局长馆长会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(闽委办发〔2015〕1号)进行研究探讨,研究部署了2015年全市档案工作重点,并对市档案馆进驻市民服务中心、探索建立福州同城跨馆查档服务机制、开展国际档案日暨纪念抗战胜利70周年系列宣传活动、加强档案服务外包管理、加强信息宣传、执行档案管理有关规范和标准等工作进行了深入探讨。

3月8日-10日,蔡光荣副局长带领林立峰、陈家榕2位同志赴杭州市档案局学习考察市民之家资讯中心建设、档案馆库建设等先进经验和做法。

3月13日,市委组织部市直干部处许开夏处长一行4人到市档案局开展领导班子和处级干部考核工作。

3月16日,刘若清副调研员参加由市政府办公厅牵头组织,副市长严可仕带队,国土、档案、农业、林业等部门共同参与的农村土地承包经营权确权登记颁证工作调研,对土地确权登记颁证档案工作存在的问题提出整改建议。

3月20日,印发《福州市档案局关于加强档案服务外包管理的通知》,建立档案服务外包工作报备制度,加大对全市各单位档案服务外包工作监管和指导力度。

3月30日,市档案馆与福州晚报签订合作协议,联合举办纪念抗战胜利70周年系列宣传活动。

4月3日,正式入驻市市民服务中心,设立2个档案服务窗口。

4月7日,市档案馆与省档案馆、各县(市)区档案馆签订跨馆合作协议,正式启动“同城跨馆”档案利用服务。

4月7日,市委副书记陈元邦来市档案局(馆)调研,并与干部职工进行深入交流座谈。在听取市档案局(馆)工作情况汇报和档案工作者发言后,陈元邦副书记充分肯定了近年来全市档案工作取得的成效,并对做好档案工作提出在思想上高度重视、工作上突出重点、行动上积极跟进等三点要求。市委副秘书长、市委办公厅主任刘卓群,市委副秘书长游昕陪同调研。

4月7日-10日,在福州东部办公区举办第一期市直单位档案业务技能培训班,市司法局、统计局、环保局、农业局、审计局、旅游局、编办、外侨办、方志委、党史办等市直单位档案工作人员,以及福州科易、蓝泰、蓝蝴蝶、欣业等档案服务机构有关业务人员参加了培训。

4月8日,市档案馆与福州晚报联合举办的纪念抗战胜利70周年《不朽福州抗战记忆》大型系列报道正式启动,刊登第一篇介绍福州人吴其璋抗战英雄事迹的文章。

4月9日,广西壮族自治区档案局黎富文局长、覃兰花副局长一行8人来福州市档案局(馆)参观考察重大建设项目档案工作、档案信息化建设、档案编研利用、库房管理、档案征集、民生档案工作等。福建省档案局林真副局长陪同考察。

4月13日,国家档案局许士平副局长在省档案局丁志隆局长的陪同下到福州市档案局(馆)视察。

4月14日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委2015年第11次常委会议,会议听取了市档案局局长林香平关于全省档案局长馆长会议精神和全市档案工作情况的汇报,研究解决市档案局(馆)机构编制、数字化经费等档案工作中存在的困难和问题。

4月20日,转发《福建省档案局关于组织参加全国档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》,组织全市档案人员参加全国档案法律法规知识竞赛。

4月21日,市档案馆与福州晚报联合举办“为了记忆福州抗战史料征集”捐赠活动,征集到珍贵抗战史料22份,共有18位抗战名杰后人参加活动。

4月22日,林香平局长带领监督指导处、保管利用处有关同志到第一届全国青年运动会福州市执委会调研青运会档案收集、整理、数字化等工作,并与市执委会档案工作人员进行深入交流。

4月24日,省档案局林真副局长一行5人来市档案局(馆)调研,主要了解福州市贯彻落实省委常委、省委秘书长叶双瑜在全省档案局(馆)长会议上的讲话及省“两办”《实施意见》精神、完成“十二五”和谋划“十三五”档案事业发展规划情况,部署开展福州地区各级各类档案馆(中心)跨馆利用服务工作。市档案局局领导及各处室负责人、各县(市)区档案局局长、市级各专业档案馆馆长参加调研座谈会。

5月4日,市委编委下发《关于市档案局(馆)调整内设机构和增加事业编制的批复》(榕委编〔2015〕35号),同意增加市档案局(馆)1名副处级领导职数。内设机构调整后,设办公室、监督指导处、保管鉴定处、编研处、技术处、企业档案管理处和档案利用处等7个处(室),规格为相当正科级。增加事业编制4名、科级领导职数1正3副。

5月6日,举办“同城跨馆”档案利用服务工作业务培训班,市档案馆及各县(市)区档案馆窗口负责人、经办人员参加培训。

5月13日,市档案局被授予福州市第十四届(2012-2014年度)文明单位。

5月11日-16日,林香平局长赴台参加省档案学会举办的“档案服务社会公众”学术交流活动。

5月15日,刘若清副调研员到福州城市客运场站公司开展档案业务培训工作。

5月18日,中共福州市直机关委员会印发《关于表彰“我为福州新区建设建一言献一策”活动获奖建言和组织奖的决定》,林香平局长撰写的文稿《打造综合档案馆助力新区人文建设》荣获三等奖;刘若清、吴欣、陈家榕等3位同志撰写的文稿荣获入围奖。

6月1日,市档案局(馆)与市委党史研究室签订档案利用协议。

6月9日,市档案馆联合五城区档案馆及各专业档案馆,在西湖晨曦广场举办以“档案——与你相伴”为主题的“国际档案日”系列宣传活动。

6月9日,《福州晚报》刊登林香平局长访谈文章《国际档案日让档案与你相伴》。

6月13日,市档案馆在福州三坊七巷举办以“档案——与你相伴”为主题的“国际档案日”系列宣传活动。

6月16日,市人大常委会副主任鄢萍携市人大科教文卫委一行来市档案局(馆),对即将开展的全市档案“一法一例”执法检查进行调研。调研组一行现场察看了档案馆库建设、信息化建设、档案查阅利用等工作,了解全市档案工作现状以及存在的困难与问题,并与干部职工进行深入座谈交流。

6月17日-18日,市农业局、国土局、财政局、档案局等部门组成两个督查组,分赴有关乡镇(街道)、村(居)督查指导农村土地承包经营权确权登记颁证工作,对土地承包确权档案的收集、整理、保管等工作提出了具体要求。

6月18日,由国家档案局局长杨冬权带队,全国人大法工委、国务院法制办、国家档案局有关人员组成的国家档案行政执法检查组来福州检查《档案法》贯彻实施情况。省档案局局长丁志隆、市委副书记陈元邦陪同检查。

6月18日,福州市档案馆与杭州市档案馆签订婚姻档案跨馆利用服务工作协议。

6月26日,召开局机关第一、第二党支部委员换届选举大会,宋美榕、倪小华、李剑、陈辉、吴欣当选为第一支部新一届支部委员,左建华、郑梦葵、王秀萍当选为第二支部新一届支部委员。

6月26日,林香平局长为全局干部职工上了一堂题为《“严”字当头,干在“实”处,推动我市档案事业发展见实效》的党课,正式启动“三严三实”专题教育活动。

6月30日,召开2015年上半年度局机关工作人员岗位综合考核工作会议,郑晓丹、吴斌、陈辉、翁昕、张易楠等5位同志被评为优秀等次。

7月7日-8日,蔡光荣副局长带领陈辉、吴欣、郑娟、陈家榕等4位同志赴成都市参加“第十五届中国档案宣传工作会议”。期间,赴成都市档案局(馆)签订婚姻档案跨馆利用服务工作协议,学习考察档案馆新馆建设、数字档案馆建设、中办发〔2014〕15号文件贯彻落实情况等方面的先进经验和做法。

7月24日,根据榕政办〔2015〕139号文件精神,“档案专业人员继续教育培训”列入《福州市人民政府向社会组织转移职能目录》,事项类型为政府履职所需辅助性事项,承接方式为委托。

7月29日,宋美榕副局长、刘若清副调研员带领监督指导处有关人员到福建自贸试验区福州片区调研档案工作。

7月,市人大常委会组织部分市人大常委会委员、市人大代表对我市贯彻实施《中华人民共和国档案法》《福建省档案条例》的情况开展执法检查。7月21至22日,检查组对鼓楼区、福清市进行了检查,听取了鼓楼区和福清市贯彻落实档案“一法一条例”的情况汇报,检查了部分机关和乡镇(街道)档案室。执法检查前,市人大常委会副主任鄢萍组织部分市人大常委会委员、市人大代表及教科文卫委委员到市档案馆、市房地产档案馆、市城建档案馆、市国土资源档案馆、市医保中心、市社保中心、台江区、闽清县等单位进行了前期调研。

8月3日-5日,刘若清副调研员赴三明市沙县参加省档案学会常务理事会议。

8月5日,天津市滨海新区城市建设档案馆蔡明馆长一行7人来福州市档案局(馆)考察档案馆库建设等工作。

8月10日-19日,在中共福建省委党校、福建行政学院继续教育学院举办2015年福建省档案人员持证上岗培训班(福州班),来自全市各有关企事业单位的151名专(兼)职档案工作人员参加了培训。

8月11日,《中国档案》杂志社总编邓小军、办公室主任安鲁燕一行专程来福州市档案局(馆)实地采访调研,详细了解档案信息化建设、入驻市民服务中心、“同城跨馆”与“省际跨馆”档案利用服务、国有改制企业档案管理与利用等方面的创新做法以及当前存在的主要问题和困难,商讨进一步扩大《中国档案》在福州发行以及其他合作事宜。《中国档案》福建通联组组长韩文军陪同调研。

8月11日,市档案馆联合福州日报社到福清市海口镇前村开展“福州抗日战地史迹”文化调查活动。

8月14日,蔡光荣副局长带队到福州市机械冶金行业离退休服务中心调研改制关闭企业档案工作。

8月20日,按照市行政(市民)服务中心管委会要求,市档案局(馆)全面梳理入驻市民服务中心审批服务事项,对审批服务职权、入驻事项办理、办理流程图绘制等进行逐一规范梳理。

8月25日,蔡光荣副局长带队到福州市经济和信息化委员会调研改制关闭企业档案工作。

8月25日,宋美榕副局长、刘若清副调研员带领监督指导处有关人员到闽侯县档案局调研农村土地承包确权档案工作。

8月26日,上海市档案局科技教育处副处长康勇、信息技术部主任朱建中一行4人来福州市档案局(馆)参观考察,重点了解有关行政审批类电子文件的归档管理,以及电子证照管理系统建设和应用情况。

8月26日-28日,宋美榕副局长参加全省档案局(馆)长培训班。

8月31日-9月6日,在福州东部办公区举办第二期市直单位档案业务技能培训班,市委市直机关工委、国资委、房管局、教育局、林业局等单位档案工作人员参加了培训。

9月2日,经市委办公厅厅务会研究决定,郑碧娟同志任市档案局保管鉴定处副处长。

9月8日-11月11日,刘若清副调研员参加市委党校第28期县(处)级领导干部培训班学习。

9月17日,经市委、市政府领导同意,中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅印发《福州市电子文件与电子档案管理暂行办法》(榕委办发〔2015〕35号)。

9月17日,市人大常委会召开档案“一法一例”执法检查情况报告审议意见交办会。市人大常委会教科文卫委主任刘晓明对执法检查情况报告的审议意见进行了汇报。市政府办公厅、市委编办、市发改委、市财政局、市人社局、市数字办、市档案局等相关部门领导出席会议并发言。宋美榕副局长在会上发言。

9月17日,市档案馆联合福州晚报、福建省新四军研究会、福建省黄埔军校同学会等机关团体在福州三盛国际公园举办“勿忘国耻福州抗日名杰后人‘九一八’纪念会暨抗日史料捐赠会”,征集到包括抗战烈士殉国抚恤证明、抚恤金汇款单、政府与抗日烈士通信的信件等珍贵史料在内的一批抗战史料。抗战老兵、抗日名杰后人等100多人参加了捐赠会。

9月18日,市档案馆抗战史料室建成并对外开放,由档案图片展、实物展、捐赠史料展等组成。

9月18日,推荐马尾区亭江镇闽安村、福清市海口镇东升村、福清市龙山街道瑞亭村、长乐市航城镇琴江村、连江县头镇东升村、闽清县云龙乡后垅村、永泰县大洋镇下苏村参加福建省“乡村记忆档案”百家示范项目建设。

9月22日,会同市发改委做好福清、闽侯、连江、罗源在建县级综合档案馆建设项目2016年中央预算内投资计划申报工作。

9月23日,宋美榕副局长带领监督指导处有关人员到连江县档案局调研农村土地承包确权档案工作。

9月24日,市档案馆与市直有关部门在福州仓山实验小学举行《福州故事百讲(抗战篇)》捐赠仪式。

10月8日,市档案局举办的“档案法律法规知识网络有奖竞赛”圆满结束,参与人数达700多人次,共发放一等奖3名、二等奖6名、三等奖7名和纪念奖9名。

10月16日,市档案馆参加由市委宣传部、市社科联在温泉公园主办的福州市2015年社会科学普及宣传周活动。

10月20日,市档案局制发工作手册《机关档案工作实务与规范》,主要包括常用业务规范、业务学习、进馆标准、档案检查记录等内容,供市直单位档案部门工作参考,并作为档案检查及接收进馆凭证资料。

10月28日,全市档案局长馆长会议在市档案局召开。会议就传达贯彻落实《福州市人大常委会关于“一法一例”执法检查情况报告的审议意见》《中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅关于印发<福州市电子文件与电子档案管理暂行办法>的通知》精神展开探讨,通报“同城跨馆”档案利用服务开展情况,布置2016年《中国档案报》和《中国档案》杂志征订工作。市档案局领导、各县(市)区档案局(馆)长、各市级专业档案馆馆长及市档案局各处室负责人参加会议。

10月28日,天津市滨海新区委员会办公室杨志清副主任一行8人到福州市档案局(馆)学习考察档案馆馆库内部功能布局和专业设施设备布置情况、档案综合展览的操作和管理模式等工作的经验和做法。

10月29日,经市委办公厅厅务会研究决定,林正忠、黄晓敏2位同志试用期满,任市档案局保管鉴定处科员。

10月29日,市行政审批制度改革工作领导小组办公室印发《关于公布福州市档案局责任清单的通知》(榕审改办〔2015〕62号),明确并公布福州市档案局责任事项44项。

11月3日,召开局中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十八届五中全会和省委常委(扩大)、市委常委(扩大)会议精神,重点学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,研究部署市档案局贯彻落实意见。

11月9日-12月底,市档案局对全市130多家市直单位开展2015年度档案检查工作,实现档案工作监督指导全覆盖,进一步加强和改进新形势下机关档案工作。

11月13日,与仓山区金山街道金环社区继续签订党建工作结对共建协议。

11月13日,宋美榕副局长陪同省档案局督导处有关领导对连江县农村土地承包确权档案收集工作进行调研指导。

11月16日,经市委办公厅厅务会研究决定,郑晓丹同志任市档案局监督指导科科长,免去其市档案局企业管理处处长职务;陈娟同志任市档案局企业管理处处长,免去其市档案局办公室主任职务;免去刘若清同志市档案局监督指导处处长职务。

11月16日-20日,郑娟、陈腊珠2位同志赴杭州参加由浙江省档案干部教育培训中心举办的2015年档案抢救和保护暨档案修裱技术培训班学习。

11月18日,中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅印发《关于切实加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(榕委办发〔2015〕39号)。

11月20日,刘若清副调研员带领监督指导处有关人员参加福州市闽安山水码头建设工程档案专项验收会。

11月23日,市档案馆联合福建电视台录制的“走进档案”电视专题纪录片在福建电视台公共频道《八闽新风采》栏目播出。

11月23日,企业档案管理处启动馆藏国有改制关闭企业档案数字化加工工作。

11月25日-26日,宋美榕副局长陪同省档案局法制处有关领导到永泰县档案局、长乐市档案局开展档案监督检查职能履行情况督查活动。

12月1日,经市委办公厅厅务会研究决定,吴斌同志任市档案局办公室主任,免去其市档案局监督指导处副主任科员职务;戴龙文同志任市档案局监督指导处主任科员,免去其市档案局监督指导处副处长职务;陈坤桦同志任市档案局档案利用处副处长;陈家榕同志任市档案局办公室副主任科员。

12月1日,林香平局长赴福州文撰档案技术服务有限公司调研,刘若清副调研员及办公室有关人员陪同调研。

12月1日-31日,市档案局对华闽通达、震旦、万典等档案服务机构开展专项督查活动。

12月3日,林香平局长赴福州万典档案管理有限公司、福州中科讯档案技术有限公司调研,刘若清副调研员及办公室有关人员陪同调研。

12月4日,林香平局长赴福建海川科怡软件有限公司调研,刘若清副调研员及办公室有关人员陪同调研。

12月4日,市档案局积极开展形式多样、内容丰富的“124”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。

12月7日,刘若清副调研员带领监督指导处有关人员参加福清省级粮食储备库新建工程档案验收。

12月7日,刘春雨同志撰写的论文《弘扬优秀传统促进社会和谐——浅论女性在家庭文明建设过程中的位置与作用》获得2015年福州市妇女理论研讨论文三等奖。

12月8日,宋美榕副局长带领局机关党员到永泰县珠峰村开展文明村庄“农家书屋”共建活动,共捐赠图书近500册和一台计算机。

12月15日,市政府向市人大常委会报送《福州市人民政府关于市人大常委会档案工作执法检查情况审议意见办理情况的报告》。

12月17日,市档案局联合市经济和信息化委员会、市城镇集体工业联合社举办福州市集体改制企业档案工作座谈会,共有近30家集体企业相关负责人、工作人员参加了会议。蔡光荣副局长、刘若清副调研员参加会议。

12月22日-25日,联合市城建档案馆对海西商务大厦、省科技馆、恒力博纳广场等重点建设项目开展档案行政执法检查工作。

12月23日,经市档案专业中级职务评审委员会评审,共有24位同志通过档案专业中、初级职务任职资格评审,其中馆员6人,助理馆员11人,管理员7人。

12月28日,南平市档案局保管技术科林光招科长一行2人,来福州市档案局(馆)参观考察档案信息化建设工作。

12月29日,召开2015年下半年岗位综合考核及年度考核工作会议,在下半年度岗位综合考核中,何捷、郑信明、吴欣、林碧军、郑娟等5位同志被评为优秀等次;在年度考核中,何捷、郑信明、翁昕、吴欣、郑娟等5位同志被评为优秀等次。

12月29日,召开2015年度第一支部党员民主评议会,倪小华、陈辉2名同志被评为优秀党务工作者,林立峰、王世欣、林碧军等3名同志被评为优秀共产党员。

   分享到:

相关链接