当前位置: 首页>子站>局馆介绍>大事记

大 事 记 2014

发布时间:2015-03-11 来源:大事记 字体:【大】【中】 【小】

  2014年福州市档案局大事记
  1月4日,蔡光荣副局长参加福州市政协第十二届三次会议。
  1月5日,李运启局长参加福州市第十四届人民代表大会第三次会议。
  1月16日,召开2013年度第一支部党员民主评议会,刘若清、郑晓丹、倪小华、陈家榕等4位同志被评为优秀共产党员,吴欣、陈辉2位同志被评为优秀党务工作者。
  1月21日,李运启局长参加全省档案局长馆长会议。
  1月24日,召开离退休干部迎新春茶话会。
  2月18日,召开局务(扩大)会议,传达学习福州市深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会精神,对福州市档案局开展教育实践活动进行部署。
  2月28日,经市委研究决定,林香平同志任市档案局局长、市档案馆馆长,免去李运启同志的市档案局局长、市档案馆馆长职务。
  3月3日,福州市档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,市委第十八督导组组长詹燕燕到会指导。
  3月17日,召开福州市档案局(馆)领导班子调整会议,市委组织部副部长柳欣宣读了市委关于林香平同志任市档案局局长、市档案馆馆长,免去李运启同志市档案局局长、市档案馆馆长职务的决定。市委常委、秘书长徐启源出席会议并作重要讲话。
  3月18日,林香平局长主持召开局务会议,研究布置下一阶段档案工作任务。
  3月20日,局机关干部职工食堂正式运行。
  3月28日,局领导林香平、宋美榕带领各处室负责人赴福建省档案局汇报工作,并征求对福州市档案局开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。省档案局局长丁志隆、副局长林真、马俊凡听取汇报。
  4月1日,召开党的群众路线教育实践活动征求意见会,征求各县(市)区档案局局长对福州市档案局开展教育实践活动的意见和建议,并学习贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号),研究探讨如何在事业单位改革中争取划为承担行政职能事业单位的对策和建议。
  4月2日,林香平局长以《机关党员要在保持党的先进性中发挥表率作用》为题,给全局干部职工上党课。
  4月3日,经市委研究决定,免去张琴敏同志的市档案局副调研员职务,退休。
  4月10日,召开党的群众路线教育实践活动征求意见会,征求离退休干部对福州市档案局开展教育实践活动的意见和建议。
  4月10日-16日,福州市档案学会顾问蔡光荣同志赴台参加“档案与族谱之征集与鉴定”学术研讨会。
  4月16日,全市档案工作会议在市委礼堂一层会议厅召开,市委常委、秘书长徐启源出席会议并作重要讲话,市政府秘书长瞿理明主持会议,林香平局长作工作报告。各县(市)区分管档案工作的领导、档案局局(馆)长,市直单位分管领导、档案员,市级各专业档案馆馆长等240多人参加会议。
  4月17日,林香平局长专程拜访杨益民市长,汇报中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)文件精神,提请杨市长帮助协调解决事业单位改革有关事宜,并走访市委编办、市财政局等部门,积极争取各部门对档案工作的支持。
  4月23日,“档案局长下基层”调研活动正式启动,局领导林香平、蔡光荣、宋美榕一行赴市房地产档案馆调研。
  4月24日-25日,福州市档案学会理事长李运启,副理事长、秘书长刘若清参加福建省档案学会召开的理事长、秘书长会议。
  4月25日,局领导林香平、蔡光荣、宋美榕一行赴市国土资源档案馆调研。
  4月29日,局领导林香平、蔡光荣、宋美榕一行赴市住房公积金管理中心、市医疗保险管理中心调研。
  4月30日,局领导林香平、蔡光荣、宋美榕一行赴市社会劳动保险管理中心、市人事人才公共服务中心调研。
  5月1日,由福州市档案馆编纂的《福州古村镇历史与文化》出版发行,共印1000册。该书共计24万字,收录照片200余幅。
  5月4日,福州市档案学会被福建省档案学会评为2012-2013年学会工作先进集体。
  5月7日,“档案局长接待日”活动正式启动,由局领导于每个月第一个星期三轮流在窗口接待查档群众,提供“零距离”档案服务。
  5月14日,林香平局长主持召开第一次月工作汇报会,由各处室负责人向全局干部职工汇报4月份工作任务完成情况和5月份工作计划,分管领导进行点评,局长进行总评并提出要求。
  5月19日-6月4日,林香平局长赴中央党校参加国家档案局举办的第六期全国档案领导干部培训班学习。
  6月9日-11日,福州市档案局在《福州晚报》开辟“让我们走进档案”专栏,刊载档案局长访谈文章、档案服务民生工作日志、民国档案故事、媒体关注档案等。
  6月9日-14日,开展以“走进档案”为主题的“国际档案日”宣传活动,在三坊七巷、西湖公园、金麟社区举办《留得住乡愁,记得住乡情——梦系福州之苍霞篇》照片展,发放档案宣传资料,提供档案咨询服务,并指导市民建立家庭档案。
  6月17日,召开2014年上半年度机关工作人员岗位综合考核工作会议,刘若清、吴斌、陈家榕、张莉莉、吴欣等5位同志被评为优秀等次。
  6月27日上午,召开福州老照片征集座谈会,向与会的在榕知名老摄影家、省市有关部门领导、各县(市)区档案局局长征求保护和抢救福州老照片的建议和意见。
  6月27日下午,福建省档案局丁志隆局长、黄建峰副局长一行莅临福州市,针对中办发〔2014〕15号文件开展调研并指导工作,福州市及各县(市)区档案局局长参加调研座谈会。
  7月4日,经与市道路运输管理处协商同意,福州公交集团、闽运公交公司、康驰新巴士公司对途经金山体育场、建新、榕城广场等3个公交站点的21条公交线路增加“福州市档案馆”语音报站提示服务,方便市民来馆查档办事。
  7月9日,林香平局长主持召开35周岁以下年轻干部座谈会,对年轻干部提出要求并寄予殷切希望。
  7月18日,按照党的群众路线教育实践活动的统一部署,召开局领导班子专题民主生活会。林香平局长代表局领导班子进行对照检查,班子成员分别进行个人对照检查,互相开展批评与自我批评。市委组织部、市纪委派专人到会指导,市委第十八督导组组长詹燕燕对会议作了点评。
  7月23日,局领导林香平、蔡光荣、宋美榕带领督导处、技术处、保管处等相关处室人员,赴漳州市档案局学习考察档案信息化建设的先进经验和做法。
  7月25日,以“弘扬兰台文化、共筑书香榕城”为主题的“兰台园地”活动正式启动,采取人人参与、轮流授课的方式,将业务学习与读书活动相结合,进一步推进学习型机关建设。
  7月28日,市档案学会被市民政局评为福州市3A级社会组织。
  8月1日,局领导林香平、蔡光荣、宋美榕一行赴市城建档案馆调研。
  8月6日,福州市档案局配合福建省档案局开展“5.18”海交会档案管理执法检查活动。
  8月8日,经市委研究决定,刘若清同志任市档案局副调研员。
  8月11日-31日,2014年福州市档案人员持证上岗培训班在市委党校举办,共培训170余人。
  9月5日,由福建省档案学会主办、福州市档案学会承办的福州、南平、三明、宁德、平潭片区档案学术研讨会在福州市档案局召开,与会人员围绕“档案服务利用的多样化与均等化”进行深入探讨。
  9月9日,福州市档案馆被福建省档案局确定为全省数字档案馆建设试点单位。
  9月12日,局领导林香平、宋美榕一行赴仓山区档案局调研。
  9月14日,呼和浩特市档案局陈志明局长一行到福州市档案局参观考察。
  9月16日-17日,宋美榕副局长带领林碧军、翁昕2位同志赴贵阳市参加由中国档案杂志社举办的第四届全国省会城市和计划单列市档案宣传工作会议。会上,福州市档案局荣获“2012-2014年度全国省会城市和计划单列市档案宣传工作先进单位”,陈娟同志被评为“优秀工作站站长”。
  9月17日,深入开展“道德讲堂”活动,邀请省民间文化优秀传承人、著名民俗专家方炳桂为全局干部职工讲授题为《福州的城市精神与福州人的性格》的专题讲座。
  9月19日,张莉莉同志撰写的《关注城市留守妇女的现状》一文荣获2014年福州市妇女理论研讨论文三等奖。
  9月22日,福建省、福州市、马尾区档案系统机关党建“三级联创”经验交流会在马尾区召开,局机关党总支第一支部书记宋美榕、专职副书记倪小华参加会议。
  9月25日,福州市档案局接入福建省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。
  9月25日,苏州市档案局沈慧瑛副局长一行到福州市档案局参观考察。
  9月26日,福州市档案馆主动将分散在有关县(区)档案馆的城门、螺洲、新店等3个镇14256份土改时期土地房产档案的电子档案整合进馆,实现福州市区土改时期土地房产档案查阅“一站式”服务,尝试分门类推出“异地查询,跨馆服务”。
  9月29日,经市委、市政府批准,市档案局设立的4个行政审批项目调整为内部管理事项。
  9月29日,召开局中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局(馆)时的重要讲话精神,传达学习省委九届十一次全会、市委十届八次全会精神。
  9月30日,局领导林香平、宋美榕赴鼓楼区档案局调研。
  10月8日-12月31日,选派郑信明、陈晓庭2位同志参与全国文明城市创建工作。
  10月16日,福州市档案馆、合肥市档案馆互建电子档案异地备份基地协议签字仪式在合肥市举行。根据协议,双方互为对方建立电子档案备份基地,定期互换本馆档案备份数据。
  10月17日,根据市政府会议纪要精神,福州市档案局组织召开全市档案库房建设调研会,研究探讨全市档案库房需求及统筹规划建设的意见和建议。市公安局、检察院、中级法院、社保中心、医保中心、各市级专业档案馆等19家单位参加会议。
  10月18日,福州市档案学会组织会员参加在茶亭公园举行的福州市2014年社会科学普及宣传周活动,展出档案科普展板,接受现场咨询150多人次。
  10月20日,佛山市档案局唐卫副局长一行到福州市档案局参观考察。
  10月20日-27日,蔡光荣副局长赴北京参加由国家档案局举办的《档案文化建设》培训班学习。
  10月22日,召开党的群众路线教育实践活动总结大会,林香平局长作总结报告,市委第十八督导组组长詹燕燕到会指导,全局干部职工对教育实践活动开展情况进行民主评议。
  10月24日,经市委、市政府批准,市档案局设立的“市直单位年度档案工作检查”项目予以保留,并纳入常规工作管理。
  10月28日,福州市档案局选送的《社会热点——档案文化价值的新体现》(作者:李运启、吴欣)、《试论档案馆对“非遗”文化档案的保护》(作者:陈辉)等2篇论文荣获2011-2013年福建省档案学会优秀论文三等奖。
  10月29日,召开局中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十八届四中全会精神及中纪委四次全会精神。
  11月3日-12月31日,福州市档案局开展2014年市直单位档案工作检查活动。
  11月7日,福州市档案馆馆藏存量档案第一期数字化加工项目完成招标工作,中标单位为福州蓝蝴蝶数码影像科技有限公司,中标金额63.04万元。
  11月10日-14日,福州市档案局深入9家档案服务机构开展专项督查活动。
  11月12日,局领导林香平、宋美榕、刘若清一行赴台江区档案局调研。
  11月13日,局领导林香平、宋美榕一行赴长乐市档案局调研。
  11月14日,召开局中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在福建福州考察时的重要讲话精神。
  11月18日,局领导林香平、宋美榕一行赴福清市档案局调研。
  11月19日,经市委市直机关工委研究决定,林香平同志任中共福州市档案局机关总支部委员会书记,李运启同志不再担任中共福州市档案局机关总支部委员会书记职务。
  11月19日-20日,刘若清副调研员参加省直机关电子档案移交与接收工作培训班学习。
  11月21日,市人大常委会周振华主任、陈建平副主任到市档案局调研指导工作。
  11月21日,国家档案局技术部蔡学美副主任、福建省档案局马俊凡副局长一行到福州市档案馆开展数字档案馆建设调研。
  11月24日,市委文明办到市档案局开展文明单位测评验收工作。
  11月24日,中国档案报社主任记者屈建军到福州市档案局调研指导,林香平局长、各处室负责人出席交流。
  11月25日,《福州日报》“我为福州新区建设建一言献一策”专栏发表林香平局长署名文章《建议规划建设新区文化中心》。
  11月26日,局领导林香平、宋美榕、刘若清一行赴连江县档案局调研,深入下派干部戴龙文驻点村——连江县江南乡镜路村开展“四个万家”主题实践调研活动。
  12月3日,局领导林香平、宋美榕赴罗源县档案局调研。
  12月4日,福州市档案局组织开展国家宪法日暨档案法制宣传活动。
  12月5日,中共福州市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室与福州市档案局联合印发《关于做好第二批党的群众路线教育实践活动档案工作的通知》,指导全市各级各部门规范做好教育实践活动档案工作。
  12月9日,福州市档案局对《闽侯县档案馆收集档案范围实施细则》进行批复,全面完成全市12家综合档案馆收集档案范围实施细则的审批工作。
  12月15日,印发《福州市档案局关于做好市政府机构改革中档案管理工作的通知》,及早安排部署机构改革中的档案处置工作,明确档案归属与流向。
  12月17日,福建省档案局林真副局长一行到福州市档案局调研,双方就合作开展闽台关系档案编纂工作形成初步合作意向。
  12月17日-19日,局领导宋美榕、刘若清参加福建省档案干部培训中心举办的全省档案系统业务指导骨干培训班学习。
  12月19日,经市档案专业中级职务评审委员会评审,共有28位同志通过档案专业中、初级职务任职资格评审,其中馆员4人,助理馆员16人,管理员8人。
  12月22日,福州市政务电子文件档案接收管理中心项目系统在市直机关开始试用。
  12月30日,福州市档案局保留的行政处罚权、行政强制权、行政监督检查权等15项行政权力列入第一批市直部门行政权力清单,由市政府办公厅统一在“中国?福州”门户网站上予以公布。

   分享到:

相关链接