当前位置: 首页>子站>局馆介绍>大事记

大 事 记 2008

发布时间:2009-01-08 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  二OO八年福州市档案局大事记
  1月份,福州市档案局(馆)经市委、市政府批准参照公务员登记管理,时间从2007年12月算起。
  1月8日,福州市档案局组织五个城区三县(市)、市档案局(馆)干部职工进行春节联欢活动。
  1月25-29日,福州市政协委员、福州市档案局局长李运启在福州西湖宾馆参加福州市政协第十一届二次会议。
  2月26日,福州市委常委、秘书长徐启源一行4人到市档案局检查指导工作。
  3月5日,市委宣传部组织检查组到福州市档案馆进行市级爱国主义教育基地检查。
  3月17日,福州市召开全市档案局(馆)长会议。
  3月20日至24日,福州市档案局局长李运启出席第一届全国省会城市和计划单列市档案宣传工作会议,并在会上做经验介绍发言。本届会议,福州市档案局被评为2007-2008年度全国省会城市和计划单列市档案宣传工作优秀单位;陈娟同志被评为2007-2008年度中国档案杂志驻全国省会城市和计划单列市工作站优秀站长。
  4月14日,福州市档案局工会换届选举,经市直属机关工会工作委员会批准,卢勇飞、林立峰、何捷、陈娟、李爱娟为第五届市档案局机关工会委员会委员,卢勇飞为工会主席,林立峰为工会副主席。
  4月21日,市档案局办公室副主任陈娟同志被市委办公厅评为2006-2007年度福州市党委系统公文处理工作先进工作者。
  4月29日,福州市档案局举行“迎奥运100天倒计时图片展览”仪式,展出时间为5个月。福州市各大报纸、电视台进行了宣传报道。
  4月25日,市直机关档案工作会议在市馆十层会议室召开。李运启局长、王秀萍副局长分别讲话,蔡光荣副局长主持会议。市直机关单位的档案员共100多人参加了会议。
  5月1日,福州市档案局举行福州市政府信息公开查阅场所正式对外开放仪式。
  5月9日,市档案局召开创建国家一级档案馆动员大会,李运启局长提出了八点要求。
  5月16日,福州市政府副秘书长杨新坚主持召开市档案馆消防安全协调会,研究解决市档案馆消防监控中心人员、资金等问题,会议决定拨出专项资金、列入财政预算,做好市档案馆消防安全工作。
  5月14日至18日,福州市档案局局长李运启率处长以上干部,赴深圳、广州、珠海等地就档案馆创建国家一档案馆进行参观学习考察活动。
  5月21日,福州市档案局举行抗震救灾捐款仪式,募集捐款积极支援四川汶川灾区,共捐款20650元。
  5月22日,市档案局邀请市消防支队官兵,对全体干部职工进行消防知识教育、培训。
  5月22日-6月21日,福州市档案局副处级以上干部分批分期参加市委党校有关十七大精神学习班。
  5月27日,福州市档案馆征集到江泽民同志在福建省福州市考察期间对寿山石、林则徐纪念馆的两幅题词及鼓山涌泉寺的题词复制件。
  6月2日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委2008年第13次市委常委会议,研究福州市档案馆创建国家一级档案馆等项工作,会议决定各部门要支持市档案局创建国家一级馆工作。袁书记在会上讲了话,形成了市委常委会《会议纪要》。
  6月2日至6月17日,福州市档案局举办档案人员岗位资格培训班,参加培训人员达188人。
  6月份,福州市档案局支部被市直机关工委评为2007年先进基层党组织,刘若清同志被评为先进党务工作者、林建聪被评为优秀党员。
  7月8日,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华等一行10人,到福州市档案局馆开展福建省档案事业综合评估工作,福州市副市长陈为民到会致欢迎词,市委副秘书长李新贤、市政府副秘书长杨新坚出席了会议,李运启局长作了工作情况汇报。
  7月16日,福建省档案局组织测评组对福州市档案馆晋升国家一级档案馆进行预检。
  7月18日,市委常委、秘书长徐启源对贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于加强新时期档案工作的意见》作重要批示。
  8月11日,为贯彻落实省委、省政府“两办”《关于加强新时期档案工作的意见》,福州市委办公厅、市政府办公厅向各县(市)、区,市直机关联合转发了省“两办”的《意见》。 
  8月18日,由国家档案局组织的测评组对福州市档案馆晋升国家一级档案馆进行测评验收,最后以95的高分成绩通过,成为全国省会城市第二家、全省第一家国家一级档案馆。国家档案局对福州市晋升国家一级档案馆进行授牌仪式,省档案局、市委办、市政府办分管档案工作的领导参加了测评会。
  8月21日,泉州市档案局局长洪静华一行13人就福州市档案局晋升国家一级档案馆问题到市档案馆进行参观学习。
  8月27日,郑州市档案局一行7人对福州市档案馆档案信息化建设、档案执法及档案事业评估等项工作进行参观考察。
  8月份,福州市“北京奥运火炬接力福州市传递”重大活动档案,市委袁荣祥书记的火炬1枚、文书10件、活动图片37幅、实物166件接收进馆。
  9月,应西藏档案学会邀请,王秀萍副局长、卢勇飞副调研员赴西藏等地学习考察。
  10月8日至16日,福州市档案局举办全市档案专业人员继续教育培训班,有109人专兼职档案员参加培训。
  10月20日,新疆克拉玛依市档案局一行5人对市档案局(馆)进行参观考察。
  10月22日,福州市档案局分布式档案基础数据库项目工程通过省数字专家组的终验。省档案局、市数字办等有关领导和专家参加了验收会。
  11月14日至28日,市档案局组织部分县区档案局馆干部、本局干部职工分两批赴湖南等地考察、学习。
  11月28日,李运启局长、王秀萍副局长应邀参加了福建省档案馆开工仪式。
  11月17-21日,福州市档案局戴龙文、蒋绍斌两位同志参加在广州举办的全国沿海开放城市协作会议。
  11-12月,市档案局李运启局长组织有关干部到县(市)区进行基层档案工作调研。
  12月下旬,市档案局进行年度考核,宋美榕、林立峰、郑晓丹、吴斌四位同志在年度机关工作人员考核中被评为优秀机关工作人员。
  12月31日,福州市档案专业职称评定领导小组在市档案局召开评审会,经过专家评审,全市有8人中级、9人初级通过档案专业技术资格评定。

   分享到:

相关链接