当前位置: 首页>子站>局馆介绍>大事记

大 事 记 2009

发布时间:2010-01-28 来源:福州市档案局(馆) 字体:【大】【中】 【小】

  二OO九年福州市档案局大事记
  1月12日,在福州市召开的全省档案工作会议上,福州市档案局被省档案局评为全省档案信息工作先进单位。
  1月13日,福州市档案局通过了福建省档案局对我市2004-2008年依法治档工作考核验收。
  1月15日,市档案局召开离退休老干部迎新春座谈会。
  1月16日,福州市档案局工会组织五个城区及部分县、市档案局(馆)干部职工进行春节联欢活动。
  1月份,福州市档案馆先后征集到由市委宣传部、省摄影家协会共同举办的“改革开放30年——中外摄影家看福州”摄影比赛作品103幅展版计200多张珍贵照片。还征集到明朝万历37年(1609年)《凤岗忠贤刘氏系谱》(乾隆五十二年(1787年)《凤岗忠贤刘氏全宗谱》两部较为珍贵的族谱档案。
  2月24日,福州市档案学会召开2009年度第一次常务理事会议。
  3月3日,安徽巢湖市居巢区档案局一行5人参观学习我局档案数据库建设。
  3月5日,国家档案局王云副主任一行8 人来我局检查指导工作。
  3月9日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委2009年第7次常委会议,听取福州市档案局局长李运启关于贯彻福建省2009年档案工作会议精神及落实意见的汇报,研究全市档案工作。袁书记在会上强调做好档案工作,并提出了三点要求。
  3月18日,福州市召开全市档案工作会议。市委常委、秘书长徐启源出席并作重要讲话,市政府秘书长瞿理明主持了会议。各县(市)区委或政府分管档案工作领导、档案局(馆)长,市房地产、城建、国土资源三个专业档案馆长,市直有关单位分管领导、档案员近300人参加了会议。
  3月26日,福州市成立中国档案杂志、中国档案报工作站工作站由福州市档案局李运启局长主管,站长由福州市档案局办公室副主任陈娟担任,通讯报道、发行员由县(市)区档案局(馆)推荐的十四人组成。
  3月30日,福州市委下派一指导组对福州市档案局深入学习实践科学发展观活动进行指导。组长:郑国华、副组长:张和琛。
  3月30日,福州市档案局成立深入学习实践科学发展观领导小组。组长:李运启,副组长:王秀萍、蔡光荣,成员:张琴敏、宋美榕、刘若清、林立峰、何捷、林敏。领导小组下设办公室,挂靠局机关党支部,负责学习实践活动的日常工作。
  3月份,福州市档案局编制《福州市档案局规范行政权力运行材料汇编》。
  4月9日,省委宣传部第五批爱国主义教育基地检查小组对福州市档案馆晋升省级爱国主义教育基地进行检查验收。
  4月24日,桂林市档案局局长赵荣桂一行4 人参观考察我局档案数据库建设情况。
  5月18日至6月2日,福州市档案局举办2009年档案人员持证上岗培训班(福州班)。市直机关、企业事业单位及其它组织的档案人员214人参加了培训班。
  5月26日,办公室主任宋美榕、技术处干部吴斌两位同志2007-2009年连续三年年度考核优秀,经报市委组织部认定,荣获“三等功”一次。
  5月31日,福州市档案局召开会议,传达贯彻福建省县级综合档案馆建设规划工作会议精神,部署福州市县级综合档案馆建设规划编制工作。
  6月18日,福州市档案局成立老年人体育协会,协会主席由左建华同志担任、副主席兼秘书长由郑梦葵同志负责,委员由林惠英、刘美瑛、唐剑霖组成。
  7月份,福州市档案馆接收一批由市政府办公厅移交的福州市与国内外国家和地区友好往来中珍贵礼品档案36件。
  7月21日,莆田市档案局余局长一行15人参观考察福州市档案馆创建国家一级档案馆情况。
  7月28日,福州市召开创建国家级档案馆经验交流会,会上,福州市、马尾区、台江区、鼓楼区档案局的代表作了典型发言。
  7月28日至29日,福州市档案局组织召开了全市档案业务工作会议。
  7月29日,福州市召开社会主义新农村建设档案工作现场会,会议期间,听取了福清市新农村档案工作经验介绍,参观了新农村档案工作示范点。
  8月中旬,福州市档案局局长李运启、办公室主任宋美榕参加国家档案局举办的在内蒙古呼伦贝尔市召开的第二届全国档案宣传工作会议,福州市档案局获得2007-2009年度《中国档案》杂志宣传工作先进集体表彰。
  8月18日,由福州市档案学会、莆田市档案学会与福建省档案学会联合举办的以“档案资源建设”为主题的“2009年福建省闽中地区档案学术研讨会”在福州长乐市召开。
  8月20日至28日,福州市举办继续教育培训班,参加员121人,并请民俗专家方炳桂先生讲授《福州民俗文化》课程。
  8月21日,四川省凉山彝族自治州档案局局长查素文一行到我局参观考察福州市档案局创建国家一级档案馆创建工作。
  8月26日,为庆祝中华人民共和国成立六十周年既福州解放六十周年,福州市档案馆举办《我的城市我的家-福州市建设成就图片展》,同时开展的还有《福州市珍贵礼品展》。
  8月31日至11月27日,福州市档案局举办新档案人员业务实习上岗培训。
  9月4 日,福州市档案局被省档案局评为“2004-2008年依法治档先进单位”;戴龙文同志被评为“2004-2008年依法治档先进个人”。
  9月7日-11月16日,福州市档案局副局长王秀萍参加市委党校处级干部研修班。
  9月18日,中共福州市委、市政府授予福州市档案局为福州市第十二届(2006-2008年度)文明单位。
  9月29日,福建省2009年科协第九届学术年会档案分会暨第三届海西档案学术论坛会在福州长乐召开。
  10月20日,南京市档案局一行3人,就重点工程建设档案接收和整理来福州市档案局馆进行考察学习。
  11月10日,山东省济南市档案局一行四人在王笑荣副局长带领下就档案信息化建设、档案编研、档案征集等工作进行考察交流。
  10月20日至12月20日,福州市档案局由李运启局长、王秀萍、蔡光荣副局长分别带队,组成3个检查组开展对90多家市直单位档案整理质量、安全、管理工作大检查。
  10月16日-23日,福州市档案局副局长蔡光荣等三人参加在厦门由国家档案局举办的为期8天的《电子文件管理与照片档案管理》培训班。
  11月11日-13日,福州市档案局副局长蔡光荣参加在珠海市召开的全国沿海开放城市暨经济特区第二十四次档案工作协作会。
  11月21日,在市政府办公厅召开由杨新坚副秘书长主持的协调会,解决福州市档案局消防安全问题及金山文体中心的水电相关事宜。
  11月26日,南宁市档案局副局长陆春愿一行35人参观我局档案信息化建设。
  12月8日,由福州市档案局与省档案局共同组成验收小组对连江县档案馆创建的国家二级馆进行验收,最后以88.89高分通过验收。
  12月20日,成立了福州市档案中介组织信用信息采集和发布工作领导小组,组长:李运启,副组长:王秀萍、蔡光荣,成员:宋美榕、刘若清、林敏、何捷、戴龙文、蒋绍斌。
  12月29日,福州市档案局获得省档案局颁发的2009年度《中国档案报》、《中国档案》宣传工作先进单位。
  12月31日,召开2009年度福州市档案专业中初级职称评审会,经评审、公示,共通过档案馆员资格7人,助理馆员11人、管理员7人。

   分享到:

相关链接