当前位置: 首页>子站>机关党建>学习园地

伟大时代呼唤伟大精神

发布时间:2017-04-17 来源:新华社 字体:【大】【中】 【小】

习近平总书记对廖俊波先进事迹的重要指示引热烈反响中组部下发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》

 

 

    近日,习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

    广大党员干部纷纷表示,要以廖俊波同志为楷模和榜样,牢记党的嘱托,担当尽责,无私奉献,以实际行动书写对党和人民的忠诚。

    不忘初心,牢记嘱托

    习近平总书记强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

    “为官一任,造福一方。”忆起廖俊波,福建省南平市市长许维泽无限感慨:“俊波同志受到政和县人民深深的爱戴,他去世后,很多当地群众自发举行悼念活动。特别是在政和工作期间,他牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,他无愧于‘全国优秀县委书记’的称号。”

    “人生有涯,为民无涯。”在福建省南平武夷新区管委会副主任吴永忠眼里,廖俊波是个值得人们敬仰爱戴的好干部。“他在大家心中的份量是沉甸甸的,他用生命诠释了一名共产党员对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,他的精神必将成为每一个共产党员的精神食粮。”

    昨晚,含泪看了廖俊波同志先进事迹的报道后,江苏省扬州市委常委、宣传部部长姜龙的心情久久不能平静。“2015年,我们102位县委书记一同参加了中组部‘全国优秀县委书记’表彰大会,如今,俊波同志因公殉职,让我扼腕叹惜、无限悲痛。俊波虽然走了,但薪尽火传,他留给我们的精神财富将激励着每一个党员干部继续前行。”

    “他是新时期的‘焦裕禄’。”云南省昭通市委常委、组织部部长陈真永学习了习近平总书记的重要指示和廖俊波同志的事迹后深受感动:“我们将牢记习近平总书记嘱托,在廖俊波同志先进事迹中汲取榜样的力量,用实际行动诠释不变的初心,用毕生的精力担当起为民服务的使命,在脱贫攻坚一线奋战,为组织工作事业奋斗,在艰苦贫困地区沿着廖俊波同志未走完的追求理想信念的道路、敢拼敢闯敢干的道路、为民务实清廉的道路,继续勇敢地、坚定地走下去。”

    实干担当,心系人民

    “不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。”习近平总书记对广大党员、干部提出了明确要求和殷殷期望。

    在辽宁省朝阳北票市,廖俊波的事迹感动着广大干部群众。北票市委书记张秀军说,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是中央政策在地方落地的关键一环。廖俊波是全国县委书记的榜样和标杆。当前,东北老工业基地正处于“滚石上山、爬坡过坎”的阶段,这片土地太需要扑下身子、实干苦干的党员干部。只有不忘初心、实干担当、心系百姓,才能不负党、不负人民、不负历史。

    “我们要将总书记对县委书记、基层干部提出的要求,变为真心实意为群众干实事、干好事的行动。”2015年被中组部授予“全国优秀县委书记”称号的周景祥,如今被调任陕西省汉中市副市长,他说:“心中有群众,群众心中才会有领导干部。广大党员干部要牢记总书记的要求,以廖俊波同志为楷模和榜样,实干担当,真诚为民,用心、用行诠释‘为人民服务’的根本宗旨,把党的方针政策落实到基层和群众中去。”

    “用脚步丈量民情,用真情为民解难。”济南铁路局退休职工岳文华认为,广大党员干部要像廖俊波同志一样,始终把人民置于最高地位,始终不忘共产党员全心全意为人民服务的宗旨,在每一个工作岗位上带领人民群众砥砺前行。

    无私奉献、大爱如山

    习近平总书记在重要指示中提出,各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难。

    “俊波同志在为党和人民的事业操劳奔波中意外逝世,对组织上来说是巨大的损失,对他的家庭来说是巨大的不幸。”福建省南平市委常委、组织部部长罗志坚表示,目前,福建省委组织部明确要求加强对英模家属的关心,建立长效机制,做好保障,尽全力帮助解决他们的家庭难题。南平市委已确定了专人跟踪落实,切实做好保障,为他们创造良好的工作和生活环境。

    “全国优秀县委书记”、现任广东省委组织部副部长武延军说,看到总书记关心廖俊波同志及去世基层干部的未成年子女和老人,我感觉很温暖,对这些一心扑在工作上的基层干部来说是一种莫大的鼓舞,对广大基层干部来说,更是一次教育和鞭策。

    又讯日前,中共中央组织部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》,要求充分认识习近平总书记重要指示的深刻意义;广泛学习宣传廖俊波同志先进事迹;切实做好关心关爱基层一线干部工作。

    据新华社

    相关新闻

    向基层扎根,向梦想生长——

    廖俊波事迹采访手记

    丁本钟万万没想到廖俊波会主动递给自己名片,更没想到,还没来得及打名片上的电话道声谢,号码的主人已经永远接听不了了。

    2017年3月,廖俊波遭遇车祸去世前不久的一天,福建南平赤岸村村民丁本钟因自家拆迁回拨地问题找到武夷新区管委会,在大厅里犹豫徘徊时,廖俊波将他请进自己的办公室。

    “当时不知道他是谁,只觉得他很热情,耐心地问我情况,还叫了很多人过来一起听,临别给我一张名片,说有啥事就打电话找他。”丁本钟说,“那一刻没仔细看,回家才知道他是南平市常务副市长、武夷新区党工委书记廖俊波。”

    武夷新区用“再造一个新城”的决心做招商、上项目。拆迁,地方干部眼中的“天下第一难题”,必然绕不开、躲不过。廖俊波恨不得蹬上靴子自己上阵,一怕贻误发展良机,二怕群众利益受损。

    廖俊波的同事对他的共同评价是“拼”“严”“快”“实”,而群众描绘的首要特征是“扑下身子、没有架子”。从拿口镇镇长到政和县委书记,再到南平市副市长,廖俊波一路走来,分管工作涉及各行各业,但脚步从不飘忽,始终和群众保持亲密真挚的联系。

    政和县铁山镇东涧村村主任胡光生不知道抽了多少支廖俊波分来的烟。“他每次到村里都会笑嘻嘻地递给我一支烟,然后就村里的大事小情拉开家常。”胡光生说,“我们村过去多年是空壳村,零村财,900多人的村子,300多人出去打工了。”

    “村里没钱,你怎么当村主任,怎么做事啊?”廖俊波说,“这么多撂荒的土地要用起来。种花收入多也没污染,你们想干的话,我全力支持!”

    土地流转起来,村民有了新奔头。2016年,村民人均收入超过1万元,村财也入账10万多元。

    东涧村民多年来一直喝山泉水,一到雨季就犯愁,雨水浑浊,还会有小虫。廖俊波知道后,马上带人勘察,不到两个月,过滤池修好了,吃水不再是问题。

    抓农业,和农民交心;抓工业,就和企业家交心。和廖俊波接触过的企业家都记得他的贴心服务。在政和同心经济开发区,有一批从闽东、浙南等地“舍近求远”搬迁过来的企业,大多是被廖俊波至诚务实的态度和雷厉风行的作风打动。   

   分享到:

相关链接