当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

山东威海环翠区档案馆服务农村基层社会发展

发布时间:2021-01-19 来源:中国档案报 字体:【大】【中】 【小】

   近年来,山东省威海市环翠区档案馆立足农村发展实际,积极推动档案工作与实施乡村振兴战略互促互进,形成了特色鲜明、内容丰富的农业农村档案资源体系,全面提升了档案工作服务乡村振兴战略水平,为乡村振兴齐鲁样板贡献了环翠力量。

    区委、区政府高度重视农村档案工作,制定了《关于推进全区村居档案工作规范化建设的实施意见》,按照“统一领导、分级管理,典型带动、整体推进”的原则,明确由区档案主管部门牵头,各涉农单位配合,统一抓好村居档案工作;各镇(街)分别成立了由分管领导任组长,各镇(街)党政办、财政经管统计服务中心、民生保障服务中心、农业综合服务中心等部门负责人为成员的村居档案工作领导小组;明确各村支部书记为各村档案工作第一责任人,并选配1至2名村干部为专(兼)职档案工作人员,形成“区—镇街—村居”三级农村档案管理网络,合力推进农村基层档案工作。

    全区建立了档案动态检查督导机制,将每年3、4月确定为全区文件材料“归档月”,并集中时间和人力指导开展年度文件材料收集归档工作;每年7、8月对村居档案资源建设、安全保管、提供利用等工作开展随机抽查;每年11、12月对全区所有部门单位、村居档案进行综合普查,并出具综合普查情况反馈意见,列出问题清单,督促整改问题。同时,把档案工作纳入目标管理考核体系,增加赋分权重,激励农村基层干部把档案工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,防止职责空转。

    为提高档案管理水平,区档案馆通过举办全区档案管理人员培训班、组织参加市档案业务专题培训班、外出参观考察学习、举办村居档案工作现场会、在线指导等途径,不断提升村级档案管理人员业务水平,帮助其掌握文件材料收集、整理、保管、鉴定、利用等技能。2017年以来,举办各类培训班4期,培训村居档案管理人员480余人次。

    为服务农村基层社会发展,区档案馆按照《村级档案管理办法》,进一步明确了文书、基建设备、会计、音像、实物等归档类别和时间,尤其对涉及农民切身利益的文件材料,确保做到应收尽收、应归尽归。2017年以来,配合美丽环翠建设和乡村振兴战略实施,区档案馆开展了“城乡记忆工程”“留住记忆·档案人眼中的美丽乡村”活动,拍摄形成了独特的乡村档案,丰富了村级档案资源信息库。目前,各村居均建立了文书档案、会计档案、科技档案、声像档案、土地房产档案、户籍档案、实物档案等,村级档案门类齐全、结构合理、内容丰富、特色鲜明。

    为推进村居综合档案室规范化建设,区档案馆为各村统一配齐了档案库房、档案阅览室、荣誉陈列室等,并按照防火、防盗、防水、防有害生物等“九防”要求,配备密集架、铁皮柜、除湿机、灭火器、温湿度记录仪等设施设备。另外,每年组织开展两次档案安全隐患集中大检查活动,及时解决存在的问题,清除安全隐患。同时,区档案馆还印发了《威海市环翠区村级档案管理工作细则》,对文件材料的收集、归档、保管、借阅、利用等各个环节作出明确规定,将《村级文件材料归档范围和档案保管期限表》《村级组织档案分类方案》《档案管理工作考核评分标准》等下发至各村,让村级档案工作有法可依、有章可循。目前,《威海市环翠区村级档案管理工作细则》已被收录进省档案馆2020年印发的《全省村级档案工作服务手册》中。

    紧扣临海的区位特色,区档案馆专门围绕“海味”做文章,把威海浦源食品有限公司作为“山东省经略海洋示范企业”试点,力求打造一个企业样板,并带动一批企业跟进;紧扣宜居的环境优势,区档案馆积极落实李克强总理有关建设宜居小区的指示精神,把孙家疃社区卫生服务中心作为医养结合试点,不断提升其档案管理水平;围绕“乡愁”主题,区档案馆把张村镇王家疃村作为美丽乡村试点,以档为媒留住乡愁记忆,书写美丽乡村篇章。

    区档案馆还专门在威海浦源食品有限公司打造了海洋文化主题实物档案室,对每批产品进行提取留样,增设留样档案,实现了产品的可追溯,形成对客户、对产品负责的双重保障机制;在孙家疃社区卫生服务中心建立了覆盖居民生命全周期的档案资源体系,在张村镇王家疃村打造了故园画忆美术馆、乡村美学堂等实物档案展室,实现了档案文化与民俗旅游的有机统一,既留住了“乡愁”,又拓宽了档案工作服务美丽乡村建设的途径。

    原载于《中国档案报》2021年1月18日 总第3630期 第三版

分享到:

相关链接