当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

德州市开展城建档案信息资源一体化建设

发布时间:2020-11-11 来源:德州晚报 字体:【大】【中】 【小】

   近日,记者从山东省德州市住建部门获悉,为全面贯彻落实德州市优化营商环境工作精神,提升城建档案数据信息社会公共服务水平,实现城建档案查询利用全市领域跨馆咨询、异地查档服务便捷化、标准化、信息化,推动城建档案工作可持续发展,从10月份开始,德州市住房和城乡建设局在全市开展城建档案信息资源一体化建设工作。 

    此次全市开展城建领域档案信息一体化建设,主要是借助“政务网+”的设计理念,有效地归集、管理和利用城建档案信息资源,充分提升城建档案在城市规划建设管理及服务城市治理体系建设方面的作用和价值。利用现有的德州市城建档案综合信息管理系统平台架构,通过增设开通数据库端口方式,实现全市城建档案数据信息的融合和共享利用。先期以试点方式探索市县城建档案信息资源一体化建设、一体化运行技术和经验,然后制订方案、分步实施。 

    依托目前运行的德州市城建档案综合管理系统平台,搭建市县城建档案信息资源一体化管理系统,增设端口、建立数据分库。 

    以试点工作为基础,建立全市城建档案信息资源一体化服务平台总体架构,提升社会公共服务能力,推动全市城建档案业务工作向在线审批、移交和利用工作转型,实现城建档案工程建设资料审批事项标准化、智能化、服务高效化的“一网通办”,让“百姓少跑腿、信息多跑路”,助力工程建设高质量落地。 

    统筹全市城建档案工作布局,在进行试点区域数据整合的前提下,扎实做好全市范围内建设工程档案“异地咨询、跨馆查档”工作,方便更多市民就近查档,简化优化查档利用手续,促进提升城建档案信息与城市建设、规划、房管等部门的远程互通水平,力争政府部门间所需的城建档案信息可通过网络提供利用服务,提升城建档案社会利用便捷化和城建档案数据赋能城市治理发展。 

    此次活动旨在充分利用市城建档案管理系统平台,整合各县(市、区)城建档案数据信息,全面启动市县城建档案信息资源一体化建设,搭建城建档案利用、管理创新工作平台,架起服务民生的贴心桥梁。2020年以陵城区为试点开展市县城建档案信息资源一体化建设工作,用三年时间逐步实现全市范围的城建档案异地咨询、跨馆查档利用服务。 

   分享到:

相关链接