当前位置: 首页>子站>档案新闻>业界动态

中国第二历史档案馆出版《日本对华调查档案资料选编》

发布时间:2020-10-14 来源:澎湃网 字体:【大】【中】 【小】

   为落实国家档案局制定的《抗日战争研究中长期规划》,中国第二历史档案(以下简称“二史馆”)馆编纂出版《日本对华调查档案资料选编》共50册。二史馆所藏日本对华调查档案资料数量较大,内容丰富,主要包括文化、产业、资源、交通、农业、经济建设、社会状况、人民生活水平等,分散在100余全宗1800余卷中。本丛书所选资料为日本南满洲铁道株式会社及其所属机构于1913年至1943年间在中国各地调查所得。调查范围从中国东北向华北、华中蔓延,直至全中国。全书含近2.5万页档案资料,按调查机构分册梳理,即分满铁及其庶务部调查课、调查部、调查局、产业部、经济调查会、北满经济调查所、北支事务局调查室(部)、北支经济调查所、铁道总局等册,是学界研究日本侵华史、满铁史、中国近现代史不可多得的珍贵史料。

   分享到:

相关链接